Ранее я уже публиковал свой обзор австрийского пива Eggenberger Samichlaus Classic. Напомню, что Замиклаус — это один из самых крепких лагеров в мире, содержание алкоголя в 14% достигается благодаря очень плотному суслу (32%) и длительному брожению в течение 10 месяцев. Варят это пиво один раз в год, 6 декабря, а каждая бутылка помечена годом розлива.
Так вышло, что у меня скопилось три разных бутылочки Замиклауса последовательных годов — 2010, 2011 и 2012. Изначально я планировал накопить еще пару-тройку, прежде чем устраивать сравнительную дегустацию, но в связи с переездом пришлось заняться ликвидацией пивных запасов :) Договорившись с товарищем о совместном распитии, мы отправились на природу.
В теории, самое выдержанное пиво должно быть самым сбалансированным, мягким и фруктовым. Самое молодое должно быть более резким и менее насыщенным. Но это в теории, а что же на практике?
Внешний вид всех трех образцов одинаков, что и понятно, ведь выдержка на него редко влияет. Пиво кристально прозрачное, помутнение же на фото вызвано высокой влажностью воздуха и конденсатом на бокалах (температура подачи около 10-12С).
Сравнение ароматов искренне удивило. Оказалось, что самым насыщенным и фруктовым ароматом обладает версия 2011-го года, а вовсе не 2010-го. Пиво 2012-го года имело самый слабый аромат из всех трех, причем алкогольные (и даже спиртовые) тона были очень отчетливы.
Во вкусе наблюдалась примерно такая же картина. Самым ярким, кондитерским вкусом обладал Санта из 2011-го года, а самым «провальным» — из 2012-го. Версия 2010-го года была средней по яркости вкуса, но наиболее «древесно-бочковой» из всех. Нет, вообще, конечно, все три пива яркие по вкусу и в целом соответствуют тому описанию, которое я приводил в своей дегустации. Но здесь фаворитом мы единогласно признали Замиклаус-2011.
И, кажется, я догадываюсь о причине. Не берусь утверждать с железобетонной уверенностью, но предположение таково: вкус больше зависит не от выдержки в бутылке, а от времени дображивания на заводе. Дело в том, что все три Замиклауса были разлиты совершенно в разное время. Первый образец («bottled in 2010″) был разлит в мае 2011-го года, второй (’11) — в сентябре 2012, а самый свежий (’12) — в ноябре 2012.
Учитывая, что пиво варят ровно один раз в год, то получается, что брожение оно проходит не 10 месяцев, как заявлено, а ОТ 10-ти месяцев, ожидая своей очереди на попадание в бутылку. Так, дольше всего в танке дображивания (или вообще в бочке?) провел Замиклаус-2011, бутылка которого по факту была разлита уже осенью следующего года! А экземпляр 2012 года был из партии, пущенной по бутылкам одной из первых (ноябрь) — кстати, его я покупал в январе этого года, а сейчас в магазине продается такой же Замиклаус-2012, но уже с майской датой розлива, и не исключено, что он лучше.
Вот такая вот теория. Следуя ей, могу порекомендовать обращать внимание на дату розлива на контрэтикетке Замиклауса.
А вообще, выдержка в бутылке всего в 3 года для такого пива явно недостаточна. Думаю, надо хотя бы лет 5-7 подержать.
/sarcasm mode on/ Напоследок еще хочу посоветовать идеальный купаж, специально разработанный нами в процессе дегустации и сложного кропотливого подбора сочетаний. Понадобится 50% Замиклауса, разлитого в 2010 году, и 50% разлитого в 2011.
Разумеется, получается настолько чудесно, что попросту нет смысла пить Замиклаус как-то иначе. Запомните: только смесь 2010-го и 2011-го! Никак по-другому не допускается. /sarcasm mode off/
Метки: Doppelbock, Австрия
4 Коммент. : “Три Санты. Сравниваем Samichlaus разных годов”
Одно из моих любимых, только вот может я и ошибаюсь- дважды пил из огромной бутыли и тышшу раз из маленьких, включая и этим летом в Германии ( угощал немцев ))) ), и мне показалось, что в большой таре на порядок лучше и запоминающееся. Впрочем у меня так и происходит с Бельгией- 0,7 с коркой всегда вкуснее 0,33 близняшек (
Ну, в сортах с дображиванием в бутылке теоретически объем этой самой бутылки и может влиять (хотя я и не представляю, как именно, но вкус действительно иногда отличается).
А Замиклаус фильтрованный — поэтому тут даже не знаю. Но не берусь судить, т.к. всегда пил его только из стандартных 0,33.
А возможно ли такое или похожее на это пиво сварить самому, в домашних условиях?
Конечно. Но достаточно сложно :) Для начала потребуется добиться плотности сусла 32% (как в оригинале), затем сбраживать лагерными дрожжами при низких температурах, перелить в бочку и выдерживать 10 месяцев. Точная солодовая засыпь, режимы затирания и охмеления неизвестны, поэтому клон этого пива сделать не удастся, но сварить нечто «по мотивам» вполне можно, если запастись терпением, холодильным оборудованием и бочкой :)