Есть в современной Бельгии такой городок с богатой историей — Намюр. В начале 14 века жила в той местности прекрасная принцесса Бланка Намюрская (фр. Blanche de Namur), дочь маркграфа Намюра Жана I (Jean Ier de Namur). По преданию, король Швеции и Норвегии Магнус Эрикссон был так очарован ее красотой, что немедленно взял принцессу себе в жены. Это сейчас мы с вами знаем, что в те времена так люди не женились, и за всем этим наверняка стоял какой-то тонкий политический расчет. Впрочем… теперь-то, через 700 лет разве уже не все равно? ;) Так вот, отправилась Бланка Намюрская в Скандинавию в августе 1335 года и стала там королевой, никогда больше не вернувшись в родные края [источник].
Примерно 7 столетий спустя далекие потомки с бельгийской пивоварни Brasserie du Bocq решили сварить пиво в ее честь. Ну, в каком стиле можно было сварить пиво с названием Blanche de Namur? По-моему, выбора тут у пивоваров попросту не было :) Конечно, это должен был быть бельгийский витбир/бланш: эль на основе ячменного солода и пшеницы с добавлением кориандра и апельсиновой цедры.
Получилось, по признанию мировой общественности, весьма недурственно. Бутылку украшает золотая медаль авторитетного конкурса World Beer Awards, где в 2009 году этот сорт был признан лучшим витбиром в мире!
Производитель: Brasserie du Bocq, Purnode, Belgium
Стиль: Witbier
Алкоголь: 4,5%
Тип подачи: бутылка
Светло-соломенный цвет, мутное от дрожжей, с неоднородной шапкой пены, оседающей на стенках бокала.
Аромат яркий и свежий: апельсины, лимоны, цветущая лужайка, мякиш белого хлеба, также заметен и кориандр.
Во вкусе освежающая цитрусовая кислинка, легкая абрикосовая сладость, сено, опять же белый хлеб. Прекрасный баланс. Тело пива бархатистое, газация мягкая и кремовая. В цитрусово-кориандровом послевкусии проскакивает легкая едва уловимая хмелевая горчинка (в самом вкусе горечи нет).
Превосходный бланш! По секрету скажу, что это один из моих фаворитов в этом стиле ;)
Моя оценка:
5 Коммент. : “Blanche de Namur”
Мазай, а вы случаем не знаете принципиального отличия бельгийского вита от бельгийского бланша? Сколько читаю — не могу понять. Под разными терминами подразумевается одно и тоже. Практически одинаковый состав ингредиентов, включая цедру и кориандр. Но недавно обнаружил, что есть пивоваренные дрожжи как для вита, так и для бланша. В чем все-таки может быть отличие?
Конечно знаю ;)
Witbier — это названия стиля на фламандском языке, Blanche — это название стиля на французском языке. Собственно, всё :))
Тогда почему дрожжи разные?
Потому что могут быть разные штаммы с чуть разными ароматическими профилями. Например, для британских пэйл элей разных дрожжей навалом — у тех же White Labs есть British Ale, English Ale, London Ale — и все это разные штаммы.
Понятно, спасибо.