Раз уж я заговорил в последних постах про пшеничные доппельбоки, то заодно опубликую и свой отчет об одном из самых знаменитых сортов среди доппельбоков обычных (т.е. ячменных). Это чтобы два раза не вставать, как говорится.

Как и положено классическому немецкому доппельбоку, пиво имеет название с окончанием на -ator (традиция появилась вслед за пивом Paulaner Salvator). При этом Celebrator признан каноническим образцом стиля и одним из лучших пив в мире вообще. Обычно при описаниях и рассказах про стиль «доппельбок» в строке «примеры» первым стоит название «Ayinger Celebrator».

Кстати, это пиво мне из Германии привозил тот же человек, который недавно порадовал дедушку Мазая крафтовыми американцами Arrogant Bastard Ale и Rogue Chocolate Stout, притащенными им по моей просьбе из солнечной Калифорнии. Что забавно, несмотря на свою популярность в мире, Ayinger Celebrator в своей родной Баварии обнаруживается с огромным трудом. Дмитрий даже специально съездил в деревушку Айинг под Мюнхеном, где и расположен завод Ayinger. В обычном супермаркете была представлена вся линейка Ayinger, кроме… правильно, кроме Celebrator! Тогда Дмитрий нашел магазин при заводе, своим видом больше напоминающий склад готовой продукции. На вопрос о Селебраторе «кладовщик» закивал, мол, йа-йа, их есть у нас, и повел его к палетам с пивом: «Сколько ящичков изволите?». Немая сцена, мхатовская пауза, занавес!

К счастью оказалось, что побутылочно они его тоже могут продать, поэтому я в итоге получил свой образец на пробу. Прямая доставка с завода по маршруту Мюнхен-Челябинск :)

Производитель: Brauerei Aying, Aying, Germany
Стиль: Doppelbock
Алкоголь: 6,7%
Тип подачи: бутылка

Глубоко-темный рубиновый цвет, с липкой светло-коричневой пеной — выглядит совсем как портер. Яркий аромат карамели и какао, довольно пряный с темными сухофруктами на фоне.

Ayinger Celebrator

Ayinger Celebrator

Во вкусе молочный какао и горький шоколад, очень благородная горечь, состоящая из хмелевой и жженой, также заметны древесные тона, в завершении изюмная сладость. Послевкусие напоминает о печенье в шоколаде. Ощущение во рту плотное, но в то же время «рассыпчатое» и суховатое, как печенье. Пиво удивительно питкое для такого мощного вкуса и повышенной крепости, после глотка тут же хочется сделать еще один.

Ayinger Celebrator

Яркий по вкусу и при этом великолепно сбалансированный сорт, просто чудесно!

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки: ,

10 Коммент. : “Ayinger Celebrator”

  1. Ayinger Celebrator и еще несколько сортов от Айингер снова в России,
    заходите на сайт ayinger.su

  2. Вадим пишет:

    Добрый день!
    Как мне жителю с Урала, попробовать это пиво?

    • Ну, Урал — это довольно растяжимое понятие. Точнее даже, протяженное :)) Вообще, Селебратор теперь вполне официально возят в Россию и за ним теперь не обязательно ехать в Мюнхен, как это было 2,5 года назад, в момент написания этого поста. Подобное пиво обычно продается либо в специализированных пивных магазинах, либо в (опять же) специализированных барах с хорошим выбором импорта и крафтового пива, либо в каких-нибудь «премиум»-супермаркетах, где большой выбор всего, в том числе и пива.

      • Вадим пишет:

        У нас в Екатеринбурге пока не нашел, в Гиперболе нет, в Стокмане нет, в Магнуме под вопросом, на сайте точно у них нет, может еще в Ашан заглянуть, но не думаю что там есть)

        Шерстил по интернету, может где заказать, но пока безуспешно.

        • Не, в Ашанах точно не может быть :) У них даже распространенных Айингеров (хеллес, вайцен и т.д.) не бывает, насколько я знаю. Селебратора тем более ждать не следует :)

          Как вариант, попробуйте написать поставщику (ссылка в первом комментарии) и спросить, куда они его поставляют. Возможно, ответят.

          • Вадим пишет:

            Добрый день, Вадим.

            На сегодня в Екатеринбург поставок от нашей компании нет.

            С уважением

            Геннадий Лысенко

            ООО «ИнтерПроектСервис»

            эксклюзивный импортёр «Айингер» в Российской Федерации

            Придется видимо подключать знакомых в Москве, чтоб купили и отправили.

    • Евгений пишет:

      Пил его в ноябре в ресторане ратскеллер. Там временами появляются редкие виды. Пишу этот комментарий попивая киликиа с пометкой селебратор. Совсем разные ощущения.

Добавить комментарий для Вадим Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *