До переименования сортов Шнайдера в номера кранов, это пиво носило название Schneider & Brooklyner Hopfen-Weisse. Дело в том, что рецепт был разработан совместно двумя незаурядными пивоварами: Гансом-Питером Дрекслером (Hans-Peter Drexler) с G. Schneider & Sohn и Гареттом Оливером (Garrett Oliver) с американской пивоварни Brooklyn Brewery. Им удалось «скрестить» традиционный немецкий подход с революционным американским: в итоге получился вайцен, по-американски охмеленный ударными дозами хмеля.

Теперь этот сорт выпускается по обе стороны Атлантики, только бруклинская версия (она называется Brooklyner-Schneider Hopfen-Weisse) имеет 8,5% алкоголя против 8,2% от немцев. Не исключено, что это связано просто с разными режимами брожения, а сам рецепт одинаков. Конечно, интересно было бы сравнить их лицом к лицу, но американская версия доступна только в США, поэтому я пока буду довольствоваться версией европейской.

Производитель: Weisses Bräuhaus G. Schneider & Sohn, Kelheim, Germany
Стиль: Weizenbock
Алкоголь: 8,2%
Тип подачи: бутылка

Цвет темно-рыжий, мутное и игристое, с плотнейшей шапкой пены, которая превосходно липнет к стенкам. Аромат свежего хмеля, будто только что вскрыл пачку какого-нибудь Amarillo — домашние пивовары поймут ;) Цветы, свежескошенная трава, ананас, есть небольшая карамельная сладость на фоне. Традиционные ароматы вайссбира лишь угадываются за этой хмелевой стеной.

Schneider Weisse Tap 5 Meine Hopfenweisse

Schneider Weisse Tap 5 Meine Hopfenweisse

По аналогии с АйПиЭями, после такого аромата ждешь удара горечи во вкусе, но его не происходит: общий уровень горечи лишь немногим выше, чем у Тап4, только здесь помимо этой горечи есть множество ароматических хмелевых оттенков: цветочность, хвойность, манго. С традиционными гвоздикой и бананом все это, кстати, совершенно прекрасно сочетается (а я-то раньше думал, что хмель с вайценом поженить нельзя, теперь посыпаю голову пеплом). Уровень сладости выше среднего, но уж с таким-то фруктово-хмелевым букетом эта сладость отлично оттеняется и балансируется. Плотное и тягучее тело пива. Послевкусие хмелевое, здесь есть и экзотические фрукты с хвоей, и горечь. Шикарно!

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки: ,

7 Коммент. : “Schneider Weisse Tap 5 Meine Hopfenweisse”

  1. Алексей пишет:

    Удивило то, что Amarillo тут как раз не использовали, хмель тут немецкий: Hallertauer Tradition и Sapfir. Скорей всего этим и объясняется отсутствие горечи, содержание а-ксилоты ведь низкое у этих хмелей. Видимо американцы просто предложили увеличить хмелевую дозу при варке, а потом еще и добавили сухое охмеление.

    • Ага, здесь использовали американские дозы и способы охмеления, но при этом оставили немецкий хмель. Очень интересное получилось сочетание и по-американски убийственный аромат.

  2. Вот, блин, слов нет. Я в бешенстве )) ща купил тар 5 и 6 по 170 и 204 р, соответственно. Пиво мирового уровня, а стоит столько же, сколько и наш крафт. Чё за фигня?

  3. В Клину

  4. Моё любимое из линейки Schneider Weisse, сделав первый глоток был действительно ошарашен, настолько это было необычно для меня. Интересно было бы попробовать сейчас, через пару лет и несколько сотен сортов :) Но тогда очень понравилось, только вот еще показалось, что присутствовал заметный вкус ананаса, у Вас же в дегустации его нет.

Добавить комментарий для Александр Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *