Почти все мои недавние дегустации немецких светлых лагеров завершались выставлением пиву низкой оценки. Сам виноват, конечно: никто ведь не заставлял покупать неизвестные провинциальные немецкие сорта, которых сейчас становится все больше и больше благодаря их дешевизне (хотя 70-100 рублей за пол литра в рознице — дешевизна очень относительная), типа Darguner Pilsener или Apostel Bräu. Ну или явно маркетинговый AC/DC, хотя уж в банку с таким-то названием могли бы чего-нибудь и повеселее налить.
Все это, естественно, иллюстрирует, что и в Германии полно невкусного посредственного пива, хоть эта страна стереотипно и воспринимается многими как некий пивной рай. Но пора разбавить этот негатив рассказом о более приятном немецком пиве, не являющимся при этом чем-то «нестандартным».
Пивоварня Klosterbrauerei Neuzelle («Монастырская пивоварня Нойцелле») интересна не тем, что была основана еще в 16 веке, и даже не тем, что, попав в ГДР и будучи национализированной, все же благополучно пережила эпоху развитого социализма. На мой взгляд, самое любопытное в истории этой пивоварни — относительно недавний многолетний скандал по поводу «ненастоящести» выпускаемого ими пива. Все дело в том, что рецепт одного из выпускаемых тогда сортов (впрочем, он и сейчас есть) с названием Schwarze Abt («Черный Аббат») содержит сахар. А по немецкому «закону о чистоте пивоварения» пивом может называться только то, что состоит из солода, хмеля, воды и дрожжей. Правительство земли Бранденбург долго судилось с пивоварней (эта судебная тяжба теперь известна как Brandenburger Bierkrieg — Бранденбургская пивная война), и на короткий период пивоварня даже вынуждена была убрать с этикетки слово «пиво». Но в итоге в 2005 году судья постановил, что выпускаемый ими продукт является «пивом особенным/специальным», и однозначно имеет полное право на то, чтобы гордо называться Пивом. Здравый смысл победил!
А пивоварня, тем временем, продолжает класть прибор на Райнхайтсгебот и выпускает разные специалитеты вроде вишневого пива (хороший, кстати, образец, позже напишу про него) или даже пива «против старения» с добавками в виде спирулины и флавоноидов. Последнее, по-моему, уже какой-то совсем откровенный троллинг, хотя это пиво тоже добавило пивоварне немало известности.
Сорт же, про который я хочу рассказать сегодня — Neuzeller Closter Zell — как раз совершенно стандартный по своему составу: вода, солод да хмель. Название переводится как «монастырская келья» (правда, слово Kloster по неизвестной мне причине тут пишется с буквы C).
Производитель: Klosterbrauerei Neuzelle GmbH, Neuzelle, Germany
Стиль: Dortmunder / Export Lager
Алкоголь: 6,3%
Тип подачи: бутылка
Насыщенного янтарного цвета, с очень плотной неоднородной пеной. Аромат карамельно-зерновой, с медовыми нотками.
Во вкусе тоже карамель и медовые тона, хлебная корочка. Хмеля мало, лишь легкая горчинка в конце, но баланс при этом неплох, и во многом ему способствует ощущение во рту: очень мягкое, плотное, газация небольшая. Алкоголь немного заметен в виде согревающего эффекта на гортани. В целом я бы сказал так: пиво явно со своим узнаваемым лицом.
Моя оценка:
Метки: Dortmunder, Германия
4 Коммент. : “Neuzeller Closter Zell”
Вот, кстати, интересное наблюдение. В Германии их Kirschbier по цене идёт вровень с именитыми немецкими сортами. А в московском «Ашане» оно стОит негуманные 160 рупий, когда Шнайдеры и Францисканеры стоят около сотни. В чём подвох? :)
ИМХО тут дело в объемах. Францисканеры продаются тоннами, поэтому надбавка меньше. Да и импортеры наверняка разные, у всех разный уровень издержек и разный уровень надбавок. Так что все логично вроде :)
«…что, попав в ГДР и будучи национализированной, все же благополучно пережила эпоху развитого социализма.»
Хм. А что бы ей там сделалось? Там Горбачёва своего «антиалкогольного» не было.
Повезло, что осталась пивоварней, а не была перепрофилирована в овощебазу или вообще закрыта за ненадобностью.