Это единственное пиво из привезенных с Кипра моими друзьями, которое было произведено на самом острове. Напомню, что история этого острова в ХХ веке сложилась весьма трагически: скоротечная военная операция разделила Кипр на греческую (южную) и турецкую (северную) части острова, которые и по сей день отрезаны друг от друга демилитаризованной зоной. С официальной точки зрения Республики Кипр, их страна занимает 98% территории острова (за минусом двух процентов, где расположены британские военные базы). В реальности же, властями Республики Кипр контролируются лишь 60% острова, остальную часть занимает непризнанная ТРСК (Турецкая Республика Северный Кипр). В таком состоянии остров живет уже примерно 40 лет, и, по словам моих друзей, все привыкли и воспринимают это как должное.
Теперь о пиве. Занимательно, что КЕО — это первое пиво, которое было сварено на острове (когда он еще был единым целым), а сейчас имеет треть всего пивного рынка греко-киприотской части, да и вообще является чуть ли не единственной кипрской маркой пива. Название его совпадает с названием производителя, KEO — это аббревиатура от Κυπριακή Εταιρία Οίνων, т.е. Кипрская винная компания. Именно они, кстати, являются крупнейшим промышленным работодателем на острове.
Увы, здесь вам не тут, это не Америка, и никаких дабл АйПиЭев или имперских стаутов пивоварня не выпускает, все ограничивается легким светлым лагером (кто бы мог подумать, да?) американского типа. А, как известно, в отличие от элей, своими легкими лагерами Америка совсем даже не славится.
Производитель: KEO plc, Limassol, Cyprus
Стиль: Standard American Lager
Алкоголь: 4,5%
Тип подачи: банка
Если цвет некоторых светлых сортов я описываю фразой «от соломенного до золотистого», то тут цвет следет назвать «от бесцветного до соломенного». Ну, он правда чересчур светлый:
Шапка пены небольшая и быстро оседает, хотя при этом немного липнет к стенкам. Аромат кисло-сладкий, зерновой.
Вкус поначалу кажется типичным для южных лагеров: солома, кислинка, умеренная кукурузная сладость (кстати, кукуруза в составе и правда есть), все достаточно легко и водянисто. Но через пару глотков хмель выпирает все больше и больше, хоть и не очень ароматный, а просто горький, но все же он придает этому пиву свое лицо. Горечь ненадолго остается и в послевкусии. Легкое тело пива. В целом, очень простой и легкий южный лагер с увеличенным количеством хмеля. По жаре пьется очень приятно и отлично утоляет жажду. Больше сказать нечего.
Моя оценка:
Метки: Standard American Lager, Республика Кипр
6 Коммент. : “Кипрское пиво KEO”
пробовал его, такое, справедливая оценка)
От KEO был еще опробован такой продукт как зивания (или иначе зивана) Крепкий 45% местный напиток производимый путем перегонки отжимков винограда при производстве вина. Виноградный самогон короче=) Причем сравнивали 2х производителей (КЕО и A.G.& SONS LTD) южане и северяне, у последних их зивания получилась совсем жесткая. А так ничего, можно попробовать разок))
Пробовал КЕО разливное, обычное ничем не примечательное пиво…
Из всех КЕО(разливное,баночное,бутылочное)больше всего понравилось бутылочное.Почему?Не понятно.Кажется просто вкуснее….
Пиво КЕО отличное! не смотря на то что оно сделано на кукурузе. Самая его главная фишка что оно не надоедает, и не слишком горчит. Открывая бутылку изо дня в день вкус как в первый раз! Отмечу что я вообще предпочитаю стауты, но в жару на острове нет ничего лучше светлого КЕО!
согласен, пиво ничем не примечательно, но как приятно выпить бокал холодненького кео в летнюю жару, тем более выбор на Кипре не особо велик, либо кео либо карлсберг, либо еще побегай по магазинам поищи другое пиво