Достаточно известное западноукраинское пиво уже давно продается и у нас на Южном Урале. В этот раз меня привлек изменившийся дизайн этикетки, и, покрутив бутылку в руках, я обнаружил, что теперь у нас продается Львовское пиво, которое произведено в Запорожье — видимо, везти пиво в Россию выгоднее всего именно с этого завода. Кроме того, оно стало на 0,2% крепче (в моих старых записях фигурирует цифра 4,0% алкоголя):

Львiвське 1715

Еще в глаза бросается умилительный значок в правом верхнем углу: «пиво без мальтозной патоки». Что ж, неплохая завлекаловка для тех, кто ничего не знает про мальтозную патоку, но верит в то, что это нечто страшное и ненатуральное ;)

Производитель: ПАТ «Карлсберг Украина», г. Запорожье, Украина
Стиль: Euro Pale Lager
Алкоголь: 4,2%
Тип подачи: бутылка

Цвет между соломенным и золотистым, крупные пузырьки газа быстро стремятся вверх. Пена от крупнозернистой до среднезернистой, местами липнет к стенкам. Аромат сладковато-солодовый, слабый и чистый.

Львiвське 1715

Львiвське 1715

Вкус выраженно-солодовый: сено и сухое ячменное зерно, минимальная сладость. Отличная основа для хмеля, только вот… где он сам? Хмель заметен только в виде некоторых легких травянистых тонов, горечи же практически нет, как нет и соответствующей ароматики. Тело пива вполне плотное и приятное по ощущениям во рту: газация мягкая и немного кремовая. Эх, все-таки если бы в него добавить побольше хмеля, да еще какого-нибудь жатецкого, получился бы вполне приличный чешский пилс. А так имеем просто нормальный евролагер.

Моя оценка:


(что это значит?)

 

Метки: ,

8 Коммент. : “Львiвське 1715”

  1. «Пиво без мальтозной патоки», но при этом нарисована хмелевая шишка. :)

    • Ага, меня тоже повеселило. Но для тех, кто не знает, что такое мальтозная патока, но при этом ее боится, вполне сойдет.

      • Alexander Bankin пишет:

        Вот я бы повелся на такую надпись. :)
        Может расширить количество мифов до одиннадцати?

        • Вообще, конечно, мифов намного больше десяти, я просто отобрал самые топовые :) Есть еще «ледяное пиво вкуснее», «все российское пиво говно», «пиво — это не такой благородный напиток как вино» и многие другие.
          А что касается мальтозной патоки, постараюсь написать про нее отдельный пост. Если вкратце, то делают ее из зерна, по консистенции и вкусу она напоминает мед, сбраживается дрожжами в чистый алкоголь без каких-либо привкусов, а используется в пивоварении для того, чтобы добиться стабильного вкуса при неоднозначном качестве солода. Поэтому чаще всего и встречается в дешевом пиве. Вообще же, мальтозная патока стоит дороже солода, поэтому удешевить ей производство нереально, зато можно добиться одинакового вкуса от партии к партии при меняющемся качестве плохенького солода, что очень важно для больших пивзаводов в массовых сортах.

        • А, забыл добавить, что иногда эта «страшная» мальтозная патока встречается не только в дешевых, но и в очень приличных сортах. Например, превосходный и ярчайший портер Балтика 6 (в Челябинске не продается, увы) имеет в составе ту самую патоку. В случае с Б6 она используется как аналог сахару, который традиционно добавляют в сусло в соответствии с британскими рецептурами. Подозреваю, что у петербургской Балтики есть отлаженные и надежные поставки мальтозной патоки, а сахара — нет, потому используют именно ее. А портер получается при этом шедевральный, и продает его Балтика в основном в Европу и США, а не внутри России :(

  2. Андрей пишет:

    Сегодня увидел в магазине Львовское пиво. В продаже не было очень давно. Этикетка слегка показалась «чужой», но зная, что мне нравится это пиво на вкус, купил. Попробовал — безвкусное. Посмотрел производителя, указанного на этикетке. Один из многих — «БАЛТИКА» отмечен символом «J», что соответствовало маркеру на этикетке. Все стало ясно. Металлический привкус, никакого аромата. Мне кажется, «Балтика» или выдумывает различные бренды пытаясь косить под европейские сорта (типа «Жатецкий гусь» или «München») или берет известные и льет туда свой ужасный на вкус продукт.

  3. Дэк. Оно ж и должно быть безвкусным в соответствии с запросом потребителя. И, таки да, в Ярике варят. Лицензионный карлсберговский бренд как и всякие там туборги и непомню чо там ещё. Вот когда они выпустили «коллекцию пивовара», какой хай поднялся среди пиводрочеров, что очередное «никакое» пиво. А у потребителя был выбор. Было много вариантов. Собрали фокус группы из простых рабочих и крестьян. Давали им пробовать и стауты всяческие, и эли и хз чё ёщё, разработанные пивоварами Балтики и чё? А ничё. Все их отшили. Фокус группа остановилась на том, что им привычнее и понятнее. Таже ситуация с замечательными б4 и б6. Не покупают его, а Львивске 1715 покупают

    • Все так. Кстати, экспериментальные сорта из «Коллекции пивовара» все-таки попробовать можно. В одном единственном месте — в питерской Балтике Брю :) Там и шоколадный стаут, и ЕСБ, и американский айпиэй. Недавно вот при участии Юрия Катунина сварили брусничный бланш, медовый браун эль и какой-то третий сорт (забыл). Все разлили в бутылки и… и… и отправили в США :) Так что кто хочет попробовать «Балтика Коллекция пивовара Брусничный бланш» — велкам в Америку. Увы.

Добавить комментарий для Alexander Bankin Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *