Выпускаемое с 2009 года Жигули Барное уже давно знакомо всем, кто хотя бы изредка пьет пиво в России. Секрет популярности прост — нужно сварить массовый, без изысков, но при этом добротный светлый лагер и добавить в него хоть сколько-нибудь ощутимое количество хмеля. На рекламе экономить, а вместо этого держать цену на невысоком уровне. Забавно, что после успеха Жигулей многие пивоваренные компании бросились копировать дизайн: видимо, маркетологи этих компаний в силу своего скудоумия решили, что на МПК открыли путь к сердцу потребителя, подобрав правильную цветовую гамму и типографику.
Производитель: ЗАО «МПК», г. Мытищи, Московская обл., Россия
Стиль: Euro Pale Lager
Алкоголь: 5,0%
Тип подачи: банка
Пиво золотистого цвета, с достаточно скучной среднезернистой пеной, как у любого стандартного евролагера. Аромат простой, но в то же время очень узнаваемый. В нем заметная солодовая составляющая, хмелевая травянистость и нечто трудно поддающееся описанию, но что-то среднее между вареными овощами и раскаленным железом (такая нотка регулярно присутствует в разных сортах от МПК). Во вкусе хорошая зерновая основа и травянистый хмель с умеренной горчинкой, остающейся на некоторое время в послевкусии. Опять же — все просто, но при этом хорошо сбалансировано. Текстура пива приятная: достаточно плотное и даже по-чешски липкое ощущение во рту.
Нельзя назвать это пиво шедевральным или хотя бы выдающимся (лично мне у этого производителя больше нравится линейка Хамовников), но в качестве повседневного столового пива оно вполне заслуживает симпатий, т.к. значительно интереснее подавляющего большинства других евролагеров, заполнивших российские магазины.
Моя оценка:
И несколько дополнений к обзору. Во-первых, не менее баночной версии это пиво распространено и в бутылках:
Вот как раз их я бы советовал обходить стороной. Тут дизайн сыграл с производителем злую шутку: пиво, разливаемое в зеленое стекло, значительно сильнее подвержено воздействию губительного для хмеля света, т.е. для разливаемого в такую тару пива условия транспортировки, хранения и продажи влияют чуть ли не больше, чем условия, созданные на производстве. Отечественные оптовики и розничные магазины очень часто портят пиво несоблюдением этих условий, в результате чего хмель в пиве превращается во всяческую неприятную посторонку.
Конечно, вовсе не обязательно, что пиво будет испорчено (с образцом на фотографиях все было в порядке), но риск высок. Сам я не раз на это натыкался.
И еще. С эстетической точки зрения весьма приятны коллекционные серии литровых банок с оформлением от художника Валерия Барыкина, известного своим смешением стиля советских плакатов и американского пинапа. Знаю, что МПК наштамповали этих серий уже с десяток, мне же пока попадались только две:
Все-таки пивные маркетологи могут работать толково, когда захотят (или когда их заставят) ;)
Метки: Euro Pale Lager, Россия
14 Коммент. : “Жигули Барное”
не в бровь, а в глаз…
Странно, прочитав ваши статьи о домашнем пивоварении и о пиве вообще, видеть положительные отзывы о продукции МПК.
Газов чуть меньше, чем в баллоне с углекислотой, вкус горький, но горечь явная, ИМХО ненормальная для жигулевкого, вкус зачастую с кислятиной (видимо, ввиду неправильного хранения и траспортировки). Нескольких раз хватило, чтобы больше не покупать.
Ну, вкус — дело индивидуальное, лично мне продукция МПК весьма нравится (не вся, конечно, но удачных сортов много, по сравнению с другими пивгигантами). Жигули — это не совсем жигулевское, точнее даже совсем не. Несмотря на название. Я бы его скорее с чешскими пилснерами сравнил, и поэтому горечь там вполне даже в тему.
Раньше нравилось мне это пиво, но сейчас почему то сильно горчит, да и на утро после всего лишь 2-х бутылок чувствую тяжесть в голове.
Это старость, епты-ть :))))
Этим летом хотел в Крыму угостить приезжего украинца этим пивом, так он отказался пить, я думал, что политическая подоплёка- а оно, оказывается сварено то ли на Славутиче, толи в Чернигове, точно не помню. пакость говорит, я купил и попробовал- и действительно немного хуже МПК. Хотя некоторые сорта пива, производимые на Украине, лучше наших, Балтика 0 тому пример и Стелла, мне так кажется.
Сегодня вечером поздно выложу свой пивной трёхлетний трип. По крестьянски, конечно, но что есть то есть. Сорри.
Да, мне где-то попадалось в интернете мнение, что украинские лицензионные Жигули значительно отстают от оригинала. А в чем отличие? Хмеля меньше, вкус грязный или что?
Мой брат, киевлянин, приезжая в Москву, берёт здесь «Жигули барное»: «Какое у вас пиво хорошее!»
О, точно, хмеля меньше, я ж любитель горького , в этом смысле.
Вот мой опус
http://doctorsurger.com/2014/09/16/%D0%B2%D1%81%D1%91-%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%BE-%D0%B7%D0%B0-%D1%82%D1%80%D0%B8-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0/
Неплохо :))
Мы этим летом пива наварили в Краснодаре ) Пост напишу и сыллку на неделе дам, получилось отлично )
После 9-месячного перерыва попробовал бутылочное — какое оно сейчас? Резиновая горечь, вот какое :( Вылил полбутылки. Зато пробка с тех пор стала рельефной ;)
Ну у МПК вообще варки гуляют. Хотя тут еще испортить могли успеть. Я уже давно отмечал, что в зеленых бутылках эти «Жигули» намного хуже выживают, чем в банках :)
Да, теперь учёный. Буду пробовать баночное — интересно ведь :)