Иллюстрированные воспоминания о домашней варке, которая состоялась в середине апреля 2011 года.
Задачу тогда я поставил перед собой следующую: сварить хмелевой биттер начальной плотностью 12-13%, янтарного цвета, с сочетанием британского и американского хмеля. Способ варки: Partial Mash. Рабочее название пива: Mid-Spring Bitter (оно же потом и закрепилось в качестве основного).
Сырье выбрал следующее:
— Солод Weyermann Wiener: 500 г, Weyermann Carared: 500 г
— Итальянский сухой солодовый экстракт Diamaltoro: 2,5 кг
— Хмель: Chinook (шишковый, альфа 12.7%): 20 г; Fuggles (альфа 4.6%): 30 г; Styrian Goldings (альфа 3.6%): 20 г., Cascade (альфа 5%): 30 г.
— Дрожжи: White Labs WLP023 Burton Ale Yeast
Далее приведу фото с совсем скупыми комментариями. Ну, и сам результат в виде бонуса.
Дрожжевой стартер:
Засекаем время начала работы и приступаем к нагреву воды для затирания:
Набираем нужную температуру воды для добавления солода:
Сам солод, уже размолот (шрот) и готов к затиранию:
Затирал в трех литрах воды, час при температуре 64-66С:
Тем временем расфасовал по пластиковым контейнерам солодовый экстракт. В один контейнер помещается ровно 500 грам — удобно:
После затирания получилось примерно 15 литров малоплотного сусла (зерна-то было всего 1 кг):
Затем засыпал часть экстракта и начал нагрев для варки сусла:
Хмель, разложенный по тарелочкам с временем задачи:
Задал первый хмель (Chinook) в специальных мешочках, чтобы листья не рассыпались по всему суслу:
Вторая и третья партии хмеля пока ждут:
Охлаждение сусла после окончания варки — используется ванна и кухонная раковина:
Аэрация сусла одновременно с задачей дрожжей:
Через 20 минут крышка надежно закрыта, гидрозатвор установлен, теперь нужно просто ждать:
Тайм контрол:
Теперь надо еще некоторое время потратить на уборку, и варочный день закончен. Через 8 дней пиво перелил на вторичное брожение, где продержал еще 9 дней. Потом традиционно — розлив по бутылкам и созревание.
Вот такое описание этого пива у меня получилось через 5 месяцев после розлива:
Цвет медный, пена плотная, цвета топленого молока, липкая. Аромат классический для английского биттера и довольно яркий: мед, цитрус, луговые травы. Вкус цветочный, цитрусовый, немного хвойный, с заметной горечью. Не сладкое. В послевкусии раскрывается фруктовый букет (спелых плодов), заметная горечь остается надолго. Ощущение во рту кремовое, но газация заметна.
И пару фото «на закуску».Вот тут оно налито с небольшим дрожжевым осадком:
А здесь весь осадок оставлен в бутылке:
Общий объем разлитого в бутылки пива: 22 литра. Потраченное время и приложенные усилия полностью окупились!
Метки: English Bitter
14 Коммент. : “Варим средне-весенний биттер”
Здравствуйте! Вдохновлённый Вашим отчётом по варке, хочу попробовать сделать нечто похожее. В связи с этим возник вопрос: имется охмелённый солодовый экстракт Muntons Traditional Bitter http://www.mirbeer.ru/26-muntons-connoisseurs-range/139-muntons-traditional-bitter-18kg.html
Стоит ли его доохмелять и если да, то в каких пропорциях? Как я понимаю, охмелять стоит только для вкуса и аромата, но не будет ли слишком горько на выходе? Планирую использовать его в качестве замены части неохмелёнки (в плане взять его и кило светлой сухой неохмелёнки Muntons). Если есть какой-то ресурс с границами горечи для различных стилей пива, киньте ссылку, пожалуйста. Заранее благодарен.
готовые экстракты кипятить не рекомендуется.
если берешь готовый экстракт можешь повлиять только на аромат(без последствий).Ведь порция хмеля уже задана заводом(горечь,вкус,аромат).Кипячение готового охмеленного экстракта может привести к увеличению горечи.(сам лично 1 раз кипятил 15-20 мин,поверь было горько,только я делал с куперс лагер).
мазай,а фото тебе по сборке пивного оборудования можно как то выложить?(если интересно)(делаю мельницу,мешалку,чиллер)
В планах было кипятить неохмелёнку с хмелем, а готовый экстракт просто добавить в уже остывшее сусло перед задачей дрожжей. Собственно, меня смущает горечь, указанная производителем на 23 литра — IBU 48-55, при том, что в руководстве по типам пива BJCP указан IBU для биттера в диапазоне 24-50 http://www.nubo.ru/texts/08.html . А если экстракт да ещё и с дополнительным хмелем, не будет ли это слишком горько? Или здесь даже смысла нет дополнительно что-то выдумывать? Самому мне, к сожалению, биттеры пробовать не доводилось… Прошу прощения, если мои вопросы совсем глупые и ткните носом в материал, где можно закрыть пробелы в знаниях.
С кипячением охмеленного экстракта проблема может возникнуть в том плане, что хмелевая ароматика, которой и так негусто в таких экстрактах, окончательно выветрится и останется только тупая грубая горечь. Поэтому охмеленку лучше вносить в самом конце кипения, так что все правильно. Дополнительный хмель лучше тоже вносить в самом конце кипения, чтобы из него не успела экстрагироваться горечь, если она не нужна.
Илья, фото конечно можно выложить, залей на любой бесплатный хостинг для изображений и добавь ссылку в коммент.
а пост не хочешь сделать(типа оборудование для домпив. своими руками)?предварительно все расскажу детально тебе,фото и пошаговая инструкция,от себя оформишь.м?
Не :) На страницах этого блога я только про свой опыт рассказываю.
Заказал WLP545 BELGIAN STRONG ALE YEAST,будем аббатское варить 20-25 литров (9-11 %):
рецепт такой:
пилсен 2,5 кг
пейл эль 2,5 кг
кристалл 1, кг
кара голд 1,2 кг
шоколадный 0,3 кг
дрожжи:
WLP545 BELGIAN STRONG ALE YEAST
хмель:
Нортен Брювер, альфа 11,2% 16гр,сааз10 гр+10гр при охлаждении
затирание температура:
63 — 70 мин
73 — 20 мин
79 — 2 мин
кипячение 1,30 мин
посоветуешь что нибудь?)или норм должно быть?(хмель смущает меня)
кстати мазай,
-после дезинфекции йодом,нужно водой споласкивать?
-дрожжи я вылью в литровую колбу и крутить без остановки на мешалке или по 2-5 часов в день? и как долго?
добавлять праймер в колбу к дрожжам?
потом из бутилки (после распития) я выведу дрожжи?для дальнейшего пивоварения.
спасибо за внимание(
Да дел много, не успеваю отвечать, а у тебя тут еще и целый рецепт :)) Выглядит вроде ок, но по-моему плотность там будет куда выше 9-11%. Какими-нибудь программами рассчитывал? Или просто на калькуляторе. А то 7,5 кг солода на 20-25 литров это процентов 16-18 плотность будет.
Йод промывать не обязательно, если раствор слабый, то он должен просто выветриться. Главное — слить как следует, чтоб луж не оставалось в емкостях :)
Дрожжи крутить, естественно, с суслом, чтобы они его «ели» и росли. Крутить до тех пор, пока не будет видимых признаков брожения — плотной пенной шапки и сильного помутнения сусла. Из бутылки разбродить можно, конечно, но это уже будут совсем другие дрожжи, нежели изначальные (другая генерация плюс возможные примеси иных микроорганизмов).
да слизал с сайта + подрасчитал в бирсмите,в проге получается 9 % алкоголя при 5 галлонах
9-11% я имел ввиду алкоголя конечного)
А, ну на 9 натянет скорее всего, смотря как сбродить.
И снова я с биттером…
Сварил, поставил на первичку. Дрожжи предварительно регидрировал и подкормил суслом слабым (дрожжи взял из набора, каюсь). Дрожжики набросились на сусло, и спустя буквально три дня гидрозатвор выровнялся. Ну ок. Подержал всё равно неделю, потом перелил на дображивание. Также решил поэкспериментировать, поэтому на вторичку добавил ещё хмель в мешочке (мешочек прокипятил, хмель не трогал). Собирался уже разливать на выходных, но вчера под вечер (на шестой день уже) гидрозатвор внезапно ожил! Стал булькать примерно раз в час. За ночь поднабрал оборотов и уже утром бульки шли раз в 4-5 минут. Раньше такого не было, поэтому я в некотором смятении… Скажите, чем это может быть вызвано? Резких перепадов температур не было, температура в помещении колебалась от 20 до 23 градусов. В планах оставить ещё дней на 5, а там посмотреть, что будет. Но неясно, с чем это связано, поэтому надеюсь на Ваш опыт и совет. Заранее спасибо.
Сам я с таким не сталкивался, но причин может быть много, все-таки дрожжи — организмы весьма капризные и весьма такие «себе на уме», особенно когда нет возможности контролировать их в лабораторных условиях. Еще как вариант — кто-то посторонний попал в сусло и теперь там вырос и ест за обе щеки все то, что осталось после дрожжей ;) В общем, я бы подержал еще несколько дней, а потом проверил бы органолептику и перелил на вторичное.
В общем, опять биттер) спустя две с половиной недели после розлива не удержался и попробовал своё пиво. Кажется, не совсем удалось попасть в конечную плотность, сбродило до 4.5, дальше опускаться отказывалось, поэтому пиво вышло довольно тягучим на вид. Пенная шапка небольшая, тоненькая, но липкая и плотная. В запахе дрожжей не чувствуется, и прочей ненужной живнрсти тоже. Вкус довольно приятный, правда, цветочности и фруктовости я не разобрал, зато появилась какая-то медовость и весьма интересное послевкусие. Не скажу, насколько это похоже на труъ английский биттер, но вышло вполне себе достойно. В общем, пишу просто для тех, кто может оказаться в аналогичной ситуации.)