Безусловно, Гиннесс — одна из самых известных марок пива во всем мире: в Ирландии это пиво стало уже чуть ли не национальным напитком, в России о нем слышали даже те , кто вообще пива не пьет. Забегая вперед, скажу, что восторгов по поводу самого популярного из Гиннессов я не разделяю.

Да, как ни странно, немногие любители пива знают о том, что Гиннесс — это не одно конкретное пиво, а торговая марка, под которой выпускается с десяток совершенно разных сортов пива, часть из которых вообще относится к разным стилям. Именно по этой причине часто приходится слышать мнение, мол, настоящий ирландский Гиннесс — он ооооо, а наш российский — он уууу ;) Как правило, говорящий это человек совсем не понимает, что пытается сравнить между собой два пива, относящихся к разным стилям.

Но сегодня попробуем самое распространенное пиво из продаваемых под торговой маркой Гиннесс — Guinness Draught. Если в каком-либо заведении на разлив предлагают пиво, называемое просто «Guinness», тут можно не сомневаться — это именно Guinness Draught и есть. В первую очередь этот сорт известен тем, что подают его газированным не углекислотой (как обычно), а азотной смесью: примерно 70% азота и 30% углекислоты. Поскольку азот не держится в жидкости, он тут же стремится вверх, создавая плотнейшую шапку пены, а само пиво при этом получает мягкую кремовую консистенцию.

И именно Гиннесс придумали и запатентовали способ продавать газированное таким образом пиво в банках и бутылках. Внутрь банки/бутылки помещается пластиковая капсула с азотом. При открытии банки/бутылки внутреннее давление в ней резко падает, в результате чего азот выходит из капсулы, насыщая пиво. Здесь важно максимально быстро перелить пиво в бокал, чтобы получить плотную шапку пены. Кстати, наливать по стенке при этом вовсе не требуется, так как пена образуется совсем по другому, чем с углекислотой.

Ну, а теперь самое время перейти к пиву.

Производитель: Guinness & Co., Dublin, Ireland
Стиль: Irish Stout
Алкоголь: 4.2%
Тип подачи: банка с азотной капсулой

Цвет рубиновый, близко к черному. Пена сверхплотная (благодаря азотной газации), липкая. Аромат слабый, немного кофейной жжености, чуть сладости.

guinness_draught_1

Guinness Draught

Во вкусе сначала провал — вода водой, но уже через секунду начинает появлятся жженость в виде тонов кофе и горького шоколада, переходящая в послевкусие. Также в послевкусии возникает хмелевая горчинка, балансирующая с горчинкой жженой. Ощущение во рту достаточно простое для азотной газации — плотности как таковой нет. В целом, для стаута (даже для сухого ирландского стаута) слишком просто. Знаю, что ценят его именно за легкость пития, но вот интересных вкусов в нем искать точно не следует.

Моя оценка:


(что это значит?)

 

Метки: , ,

11 Коммент. : “Guinness Draught”

  1. Андрей пишет:

    Удивительно читать данный обзор. Разные сорта, разные стили. Гинесс выпускает только стауты. И сравнивать оригинальное ирландское пиво с отечественным пивным напитком ( а именно его выпускают в Питере с использованием » натуральной ароматической добавки») мягко говоря не корректно.

    • А где я сравниваю? Я наоборот говорю о том, что сравнивать не надо. «Гиннесс Драфт» — это сухой стаут, а российский (гавайский, новозеландский и т.д.) «Гиннесс Ориджинал» — это форин экстра стаут. Разные стили.

    • Артем Белицкий пишет:

      > Гинесс выпускает только стауты.

      Нет.
      Например популярные Килкенни и Харп ни разу не стауты.

      «Пивной напиток» это гримаса российского законодательства и вообще не имеет отношения к реальности.

      • Поддерживаю! «Пивной напиток» — это, точно не помню, из содержания хмеля идет. Вот столько — пиво, а на полграма больше — уже «пивной напиток». Бюрократия чистой воды, только голову людям забивают, как будто аналог «Закона о чистоте пива» попытались изобрести, хотя Россия — вроде как не пивная держава исторически и лезть в чужой монастырь со своим уставом тут моветон) Но бюрократия, надо же людям чем-то заниматься.

  2. Даниил пишет:

    Mazay, а можете посоветовать какой-нибудь рецептик сухого стаута, близкого к данному Гиннесс, но может поинтереснее слегка.
    Спасибо.

  3. Даниил пишет:

    Благодарю. А если немного углубиться в тему сухих стаутов, что именно делает их сухими? Специальные дрожжи?

    • Дрожжи тоже (степень сбраживания должна быть высокой), но в первую очередь это режимы затирания, при которых как можно меньше образуется несбраживаемых сахаров, плюс специально обжаренный ячмень, который дает характерную кофейность.

Добавить комментарий для Артем Белицкий Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *