Этот достаточно часто встречаемый на полках российских магазинов эль доступен в двух вариациях, разливаемых производителем в разную тару: версия с 4,3% алк. продается в банке, а с 5,2% алк. – в бутылке. Что характерно, внешне они ничем кроме упаковки не отличаются, хотя относятся к совершенно разным стилям. Первый относится к стилю English Bitter, а второй, более плотный и темный – к стилю English Premium Bitter.
Начнем с баночной вариации (4.3%). Насыщенный красноватый цвет, отличная плотная пена, долго остающаяся бугорком на поверхности.
Аромат карамельный, с цветочной хмелевой составляющей. Вкус ударяет ароматным фруктовым хмелем, на фоне которого, однако, чувствуется некая пустота. Солодовая составляющая не очень заметна. Послевкусие также хмелевое, немного карамельное, длится не особо долго. Надо отметить, что пиво весьма “питкое”, но при этом излишне простое и скучноватое.
Бутылочная версия Бомбардира (5,2% алк.) имеет более темный, рубиновый цвет и также плотную неоднородную пену:
В аромате баланс между карамельной сладостью и «цитрусовым» хмелем, чуть ярче баночной вариации. Первый глоток хватает за горло мощной хмелевой горечью, с грейпфрутовыми и цветочными нотками. На фоне чувствуется карамель, но баланс явно смещен в сторону хмеля. Послевкусие горькое, немного цветочное. По ощущениям во рту пиво могло бы быть и поплотнее, но водянистости нет.
Очевидно, что бутылочный Бомбардир значительно интереснее баночного и вполне достоин того, чтобы его время от времени покупать.
Метки: English Bitter, Extra Special Bitter, Великобритания
3 Коммент. : “Wells Bombardier”
То есть «время от времени покупать» — это один «плюсик» по принятой на сайте классификации?
Именно так. Просто этот пост был написан еще до того, как я перенес свою классификацию в блог.
Вот где собака порылась. Впервые попробовал бутылочное, а потом брал банку и разочарованно недоумевал.