Книг про домашнее пивоварение на русском языке пока совсем немного, а совсем недавно их и не было вовсе, если не считать абсолютно нелепые интерпретации «дедушкиных рецептов» от людей, никакого отношения к домашнему пиву не имеющих. Фактически начало нормальной русскоязычной литературе о домашнем пивоварении было положено в 2012 году с выходом перевода книги Джона Палмера «Искусство домашнего пивоварения». Перевели ее, правда, очень плохо, но за сам факт благого начинания это можно простить ;)
С тех пор про домашнее пивоварение вышло еще две книги, и по счастливому стечению обстоятельств, мне удалось приложить свою руку к обеим из них! Первая — это «Сам себе пивовар», красочное пособие для новичков «в картинках», эту книгу мы написали совместно с пивным журналистом Иваном Белецким:
Читать обзор
Посмотреть в магазине Озон
Посмотреть в магазине Лабиринт
А вторая — это перевод знаменитой книги Чарли Папазяна The Complete Joy Of Homebrewing, а именно самой новой, четвертой редакции этой книги:
Читать обзор
Посмотреть в магазине Озон
Посмотреть в магазине Лабиринт
Я сам участвовал в ее переводе, так что ответственно могу заявить, что с терминологией в русскоязычном издании все в порядке ;)
Собственно, на сегодняшний день это пока все, что я могу рекомендовать прочесть про домашнее пивоварение. И вовсе не только потому, что сам приложил руку к этим книгам — просто других нормальных книг на русском языке, по которым можно что-то сварить дома, пока нет. Что ж, будем ждать их появления…
Ну а если хочется чего-то особо продвинутого, то всегда можно почитать «Технологию солода и пива» Вольфганга Кунце — чтиво очень тяжелое и рассчитанное на промышленных пивоваров немецкой «лагерной» школы, но если хотите углубиться, а точнее даже зарыться с головой в тонкости химических и биологических процессов, то это именно то, что нужно ;) Но новичку притрагиваться к Кунце я бы посоветовал с осторожностью, чтобы не впасть в ступор :)
Свежие комментарии