Для последней бельгийской среды пиво я подобрал тоже поэпичнее, а именно купленную еще осенью в Бельгии бутылочку крепкого эля от Préaris, который варится по контракту на De Proef и выдерживается в разных дубовых бочках (кстати, ранее я рассказывал про версию 2014 года с выдержкой в бочке из под Jack Daniels). Эта версия выдержана в бочке из под Гран Марнье. Кстати, а вы знаете, что такое Гран Марнье? Я вот не знал :) Оказывается, это такой коньячный ликер с добавлением померанцев и сахара. Представить даже не могу, как такая бочка могла повлиять на бельгийский крепкий эль со специями. Проверим!
Производитель: De Proefbrouwerij, Lochristi — Hijfte, Belgium (for Vliegende Paard Brouwers, Oedelem, Belgium)
Стиль: Belgian Strong Ale
Алкоголь: 10,0%
Доступность в России на момент публикации обзора: нет (но есть версия 2016 года и с другими бочками)
Наливается без пены и имеет темно-рубиновый цвет с коричневатым оттенком. Аромат очень сложный: здесь и шоколад с изюмом, и бочка с ее древесностью и ванилью, а на фоне какой-то набор пряностей для чая — нечто напоминающее о ромашке и корице.
Вкус также многогранный: сухофрукты, лакрица, карамельная сладость, пряность, слегка вяжущая терпкость от таннинов, горечь цитрусовой корки, согревающая алкогольность. Но есть косяк: из-за отсутствия газации тело пива совершенно плоское, что вместе с высокой бельгийской выброженностью создает водянистое ощущение во рту. Погуглил и увидел, что на большинстве фоток это пиво имеет плотную пенную шапку, а на некоторых — прямо как у меня — абсолютно плоское. Похоже, какой-то дефект с розливом — подозреваю, что в часть бутылок не попали дрожжи (в моей бутылке небольшой осадок есть, но не похож на дрожжевой и не липнет ко дну). Послевкусие зерновое, пряное, тоже слегка вяжущее.
В общем, это был бы очень крутой шедевр, если бы не фейл с карбонизацией. За нестабильность снижу оценку на одну ступень.
Моя оценка:
P.S. Что-то Депруф в последнее время лажать начал. С объемами не справляются?
Метки: Belgian Strong Ale, Бельгия