Сегодня попробуем аутентичный бельгийский бланш из Бельгии — пиво от валлонской пивоварни Silly, которая в 19-м веке варила пиво для местных фермерских работников, а потом разрослась до более внушительных размеров и сейчас уже входит в Ассоциацию бельгийских пивоваров, объединившую все основные пивоварни Бельгии (подробнее см. мой рассказ про Belgian Beer Weekend).
Сам по себе бланш с типичным составом: смесь ячменного солода и несоложеной пшеницы, кориандр с апельсиновой цедрой для приправы.
Производитель: Brasserie de Silly, Silly, Belgium
Стиль: Witbier
Алкоголь: 5,0%
Доступность в России на момент публикации обзора: да
Пиво соломенного цвета с легким оранжевым уклоном, белоснежная мелкозернистая шапка пены. Аромат довольно спокойный, ощущается чуть сладковатая апельсиновая тематика (в сторону именно сока апельсинов, а не корки) и умеренная пряность на фоне.
Вкус примерно такой же: очень… чуть не написал «водянистый», но вроде нет. Очень аккуратный, совсем немного зерновой основы, немного сладости и почти отсутствующая пряность, хотя кориандр определенно выныривает ненадолго, где-то далеко маячит травянистость от хмеля. Тело пива уже откровенно пустое, никакой бархатистости, просто мягкая вода. Послевкусие недолгое, чуть зерновое с намеком на кориандр.
Итого: бланш на удивление скучный (даже для своего стиля) и невероятно жидкий (даже для своего стиля!)
Моя оценка: