Как «Финская среда»? Куда же делись бельгийские среды? Никуда, уже через неделю вернутся на место! Просто повод сегодня такой, мимо которого сложно пройти — 6 декабря 2017 года Финляндия отмечает 100-летие своей независимости, так что сегодня я поддержу соседей и расскажу про пиво, сваренное в честь этого повода, к тому же и выполнено оно еще в стилистике бельгийских элей, так что не такое уж и сильное отклонение от заданной тематики получается ;)
Названо, кстати, это пиво в честь жившего в 16-м веке священника Микаэля Агриколы, которого называют отцом финской литературы — история там ровно такая же, как случилась несколькими веками ранее с появлением глаголицы и кириллицы, т.е. стояла задача перевести религиозные тексты на язык аборигенов, но литературной нормы этого самого языка не существовало, так что ее пришлось для начала создать. Так или иначе, современный облик финского языка сегодня такой во многом именно благодаря Агриколе.
Ну а теперь давайте посмотрим, что же представляет собой само пиво.
Производитель: Laitilan Wirvoitusjuomatehdas, Laitila, Finland
Стиль: Belgian Dubbel
Алкоголь: 6,5%
Доступность в России на момент публикации обзора: нет
Насыщенный красный цвет с вишневым оттенком, заметный дрожжевой осадок на дне бутылки. Аромат не самый яркий, в нем светлые сухофрукты типа кураги и белого изюма, легкая пряность.
Вкус сухой, с ощутимой травянистой горчинкой и подложкой из леденцов (жженого сахара) без сладости, а вот пряности и фруктовости для аутентичного бельгийского характера заметно не хватает. Тело пива, впрочем, неплохое: легкое и с высокой по-бельгийски «воздушной» карбонизацией. Послевкусие зерновое и тоже едва леденцовое, с заметной хмелевой горчинкой с излишним уклоном в травянистость.
Итого: довольно скучно, хотя и гармонично в целом, а бельгийского характера сильно не хватает. Уж все-таки в роли праздничного пива (да еще и с таким громким названием) можно было бы что-нибудь поэпичнее сварить!
Моя оценка:
Метки: Belgian Dubbel, Финляндия