Я очень хорошо отношусь к небольшой валлонской пивоварне Dupont и уже писал и про их классический сэзон, и про его зимнюю версию, и про стаут, и про крепкий блонд Moinette. Теперь изучим еще одно пиво из линейки Moinette, на этот раз янтарый эль. В способностях пивоварни Dupont правильно сбродить пиво я нисколько не сомневаюсь, поэтому в первую очередь обратим внимание на то, что они сделали с засыпью и охмелением, и насколько это все дело удалось сбалансировать.
Производитель: Brasserie Dupont, Tourpes, Belgium
Стиль: Belgian Strong Ale
Алкоголь: 8,5%
Доступность в России на момент публикации обзора: да
Пиво красновато-рыжего цвета, мутное от дрожжей (осадок на дне бутылки огромный, так что можно было сделать еще мутнее, но не стал доливать). Аромат не особо яркий, в нем сладковатое печенье и эфирность с пряностью от дрожжей (что-то вроде банана, инжира и белого перца).
Вкус насыщенный, главную роль здесь играют дрожжи: банан, персик, гвоздика, перечность, при этом сладости совершенно нет, а в виде подложки выступает поджаренная зерновая основа, напоминающая о выпечке. Вместе со всем этим проявляется неожиданно солидная хмелевая горечь — я бы даже сказал, что ее чуть больше, чем надо для баланса, а от хмелевого вкуса тут лишь травянистость. Тело пива вот слегка подкачало: оно какое-то жесткое, и традиционная для Бельгии высокая карбонизация здесь не создает ощущение пены во рту, а скорее просто усиливает эту жесткость. Послевкусие зерновое, снова с выпечкой и легким налетом травянистого хмеля.
В целом очень достойно, но из-за скучноватого аромата и излишней жесткости до идеала все-таки далеко.
Моя оценка:
Метки: Belgian Strong Ale, Бельгия