Ну вот, я тут через две недели снова в Бельгию выдвигаюсь (на этот раз уже не по приглашению, а как обычный путешественник пивопутешественник), и до сих пор еще не до конца рассказал о всем том, что удалось посмотреть во время майской вылазки, организованной для пивных блогеров и журналистов туристическим офисом Фландрии VisitFlanders. Поэтому сегодня вернемся к той поездке и посмотрим поближе на еще одну пивоварню, на этот раз не вполне типичную для Бельгии. Знакомьтесь — Alvinne.

Лично я с их пивом впервые столкнулся в барселонском баре BierCaB — там наливали их кислый эль под названием Gentleman, сваренный совместно с испанцами Naparbier. С творчеством последних я к тому моменту был уже неплохо знаком, а вот название Alvinne увидел впервые. Кто ж тогда знал, что примерно через год я окажусь на самой пивоварне, расположенной в деревне Мун (Moen) рядом с городом Кортрейк (Kortrijk). Кхм… Незнакомые названия, да? :) Верно, это — глубокая фламандская провинция, синоним красоты и ухоженности (вы ведь уже читали мой пост про то, как выглядит глубокая провинциальность в тех местах?).

На здании пивоварни висит баннер, обращающий ваше внимание, что внутри находятся некие дрожжи Morpheus:

20150501_DSC_4000

К ним мы еще вернемся, а пока обратим внимание на то, что встречает всех посетителей еще на входе. Это бочки!

20150501_DSC_4064

Довольно много бочек:

20150501_DSC_4006

20150501_DSC_4004

Конечно, по сравнению с гигантами на пивоварне Rodenbach, эти бочки выглядят как-то слегка… обыденно, что ли. Но для «пикопивоварни» (как Alvinne сами себя называют) эти объемы весьма неплохие. Почему же я начал с того, что для Бельгии пивоварня нетипичная? Да потому что выглядят они совсем не как остальные другие бельгийские производства, а скорее как некая небольшая американская крафтовая пивоварня… Нет, я, конечно, пока не был ни на одной американской крафтовой пивоварне, но мне все-таки кажется, что атмосфера именно оттуда:

20150501_DSC_4026

20150501_DSC_4010

Более того, в самой Бельгии продукция пивоварни особой популярностью не пользуется, а основная часть варимого пива экспортируется в США, где биргики за ним натурально охотятся. Текущих мощностей сейчас явно не хватает. Приходится понемногу докупать бочки:

20150501_DSC_4025

Собственно, даже во время нашего визита на пивоварне была группа американских посетителей, поэтому у пивоваров возникла небольшая заминка, пока они решали, кому же из них придется возиться с нами :)

Вот весьма колоритный (я бы даже сказал карикатурный) биргик дарит Гленну (пивовару) батарею пива, привезенного с собой из Америки, и подробно рассказывает про каждый экземпляр:

20150501_DSC_4014

В итоге возиться с нами поручили Марку, и он повел нас к главбочке:

20150501_DSC_4020

Это единственная большая бочка на пивоварне, точно такие же используют некоторые производители ламбиков. На Alvinne хитрость заключается в том, что пиво в этой бочке никогда не кончается — в бочку постоянно подливают новые порции.

Кстати, Марк присоединился к пивоварне спустя 5 лет после ее открытия. Дэви и Гленн открыли пивоварню в 2004 году, а Марк вошел в их команду только в 2009. Однако он принес кое что, что придало свое лицо всему пиву от Alvinne. Помните те самые дрожжи Morpheus с баннера на здании пивоварни? Марк рассказал, что собрал их где-то в горах Франции и культивировал, назвав получившийся штамм Морфиусом. В интернете можно найти информацию (не знаю, насколько она достоверна, поскольку встречается только в блогах), что в Левенском университете проанализировали эти дрожжи и обнаружили там сразу 2 штамма, относящиеся к классу Saccharomyces Cerevisae (классические сахаромицеты, которыми сбраживают сусло) плюс лактобактерии. На Alvinne уверяют, что все свое пиво сбраживают только собственными дрожжами, хотя при этом часть сортов у них кислые, а часть — «обычные» эли без намека на кислинку. Этот момент мне не вполне понятен.

Но вернемся к бочке. Марк, налив нам по бокальчику, сразу же обратился к находящейся в составе нашей «делегации» Наталье Петровой, главреду журнала RealBrew: «Вам нравится?», — но, увидев ее смущение, тут же продолжил: «я потому именно у вас спрашиваю, что обычно это пиво больше всего нравится девушкам и женщинам, т.к. оно очень похоже на красное сухое вино». Да, Марк оказался прав, пиво действительно очень винное, с кислыми фруктовыми оттенками, сухофруктами и заметной бочковой тематикой. А полное отсутствие газации (наливал-то он прямо из бочки) только усиливало сходство с вином.

Затем мы переместились в дегустационную комнату и попробовали несколько бутылочных образцов:

20150501_DSC_4013

20150501_DSC_4030

Alvinne Wild West (6% ABV):

20150501_DSC_4032

(дизайн этикеток у них, кстати, достаточно вырвиглазный, разве что у некоторых домашних пивоваров подобные бывают)

Светлый эль с уксусно-цитрусовой кислотностью и эфирной фруктовостью. Очень освежающе и неплохо сбалансировано, хотя особо сложным пиво назвать нельзя.

Alvinne Kriek van Mortagne (5,5%):

20150501_DSC_4042

Вишневый кислый эль, в котором достигнут очень неплохой баланс перебродившей вишни и фруктовой-винной-уксусной кислотности. Достойно.

Alvinne Mano Negra Chili Stout (10%):

20150501_DSC_4055

Имперский стаут с перцем чили. Очень мощная основа с шоколадом, кофе и ирисками быстро покрывается достаточно увесистой, кусающейся остротой, которая переходит в послевкусие и застревает там надолго. Если сравнивать с Бакунинским Ред Маньяком, то здесь перца раз, этак, в три-пять больше, судя по ощущениям. Мой фаворит!

Alvinne Land van Mortagne (12,9%):

20150501_DSC_4063

Как и предыдущее, это пиво совершенно не кислое, хотя тоже сброжено пресловутыми Морфеус-дрожжами. Довольно мощный и сложный солодовый вкус со всем этим печеньем, сухофруктами и сладостью, нечто такое, балансирующее на грани между бельгийскими крепкими элями и английскими барливайнами. Очень хорошо.

В завершение могу сказать, что пивоварня действительно интересная, как минимум своей экспериментальностью. Вряд ли имеет смысл в ближайшее время ожидать их пиво в России (американского рынка им сейчас с головой хватает), но поскольку в некоторых бельгийских магазинах встретить их продукцию можно, то могу смело порекомендовать попробовать всем тем, кто туда соберется съездить.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *