Как я упоминал в своем прошлом посте, на днях я отправился в Челябинск проводить лекции о пиве. Раньше я жил в этом городе, поэтому без всяких лишних размышлений принял предложение от парней из Борис Бара вытащить меня сюда на несколько дней — и старых друзей удалось повидать, и посмотреть на то, как меняется пивной ландшафт столицы Южного Урала. В предыдущий свой приезд (это было в мае прошлого года) я изучил пару новых пивных мест, ну а в этом году могу с удовлетворением констатировать, что крафтовая пивная революция наконец-то начинается и здесь.
Ну вот, например, кто бы мог пару лет назад… да какие пару, даже год назад кто бы мог подумать, что можно будет прийти в челябинский бар и найти там что-нибудь такое:
Все это пиво было обнаружено в заведении Boris Bar, где я и проводил свои пивные лекции. Правда, из российского крафта предлагают пока только Jaws и Chillin’z. Еще заглядывал в бар под названием United, там еще есть Victory Art, AF Brew и крафти-линейка от Василеостровской пивоварни, но вот с импортным крафтом дела обстоят похуже. В плане импорта именно Борис Бар приятно удивил:
На доске почему-то под заголовком «розлив» указано как разливное, так и бутылочное пиво, а чиллинзовский кельш затесался среди бутылок Rogue :)
Интерьеры:
Своего пива пока даже в баре очень мало. Многое, что я рассчитывал попробовать, уехало в столицы, а в баре почти все уже выпили, поэтому наиболее интересных образцов (например, крепкого бельгийского эля с бреттами на дображивании) уже не было. Зато позавчера успел побывать на самой пивоварне, где Николай (их пивовар) провел небольшую экскурсию.
Варочный порядок у них установлен от питерских Doctor Guber, всего на 300 литров. Вроде бы собираются расширяться, поскольку этой небольшой мощности уже совсем не хватает.
Заторно-сусловарочный котел справа, фильтрчан слева:
На правах «предпоказа» налили недавно сваренный эксперимент — летнее пиво на одном солоде и одном хмеле (Амарилло) с 3,8% ABV. Говорят, если пойдет нормально, то дальше сварят еще с несколькими разными хмелями:
Пиво действительно вышло очень «летним» — лайтовое, без особой хмелевой горечи, хотя ароматика и вкус хмеля тут явно на первом плане. Чистота вкуса неплохая, как и у их Кельша и копченого BBQ Party, которые мне тоже удалось попробовать (хотя кельш не совсем похож на канонические немецкие кельши, скорее такой легкий крим эль с минимумом хмеля).
Что же до лекций — по-моему, получилось неплохо :) За три встречи перепробовали немало самых разнообразных образцов, начиная от массовых Хайнекена и Гиннесса, заканчивая бреттовым Mikkeller Årh Hvad?! и безхмелевым Jopen Koyt, ну а я под все это дело рассказал про историю крафта в Америке, Европе и России, про самые значимые стили пива и про то, как пиво варят.
Завтра воспользуюсь своим последним днем пребывания на Урале с пользой — отправлюсь на Jawsfest в город Заречный. Посмотрим, как там обстоят дела нынче ;)