Вместе с внушительным количеством сортов от De Molen импортеры привезли в Россию и пару сортов от голландских контрактных пивоваров Rooie Dop, сваренных все там же, на мощностях De Molen в Бодегравене. За Rooie Dop сейчас стоит один единственный человек, Марк Строокер — владелец, директор и пивовар в одном лице. В 2013 году — через год после того, как их пиво появилось в продаже — на Рейтбире им присвоили титул лучшей новой пивоварней в Голландии.
Я решил опробовать их двойной овсяный стаут, выполненный в стилистике имперских стаутов. Состав на этикетке довольно подробный: светлый, карамельный, черный и special B солода, овсяные хлопья, жженый ячмень, хмель Columbus и Saaz.
Производитель: Brouwerij de Molen, Bodegraven, Netherlands (для Rooie Dop, Maarssen, Netherlands)
Стиль: Russian Imperial Stout
Алкоголь: 9,6%
Тип подачи: бутылка
Выдержка в таре: 253 дня
Абсолютно черное, не просвечивающее пиво, на дне хлопьевидный дрожжевой осадок. В аромате кофе, ирис, отдаленная фруктовая кислинка и даже что-то слегка подкопченное, хотя копченого солода в составе нет — возможно, обилие жженки такой эффект дает.
Вкус тоже преимущественно кофейный, с некоторой подкопченостью/гарью, серьезен горький шоколад, орехи. Сладость очень умеренная. Тело пива плотнее среднего, но не самое тягучее, карбонизация почти отсутствует. В послевкусии свежее зерно, жженость и немного хмелевой горечи.
Итого: приятный имперский стаут, но далеко не шедевральный.
Моя оценка:
P.S. А вообще ставлю «+», «ноль» держу в уме. Учитывая, что в России сейчас такая бутылочка стоит в районе 8 евро, я его второй раз точно покупать не стану.
Метки: Russian Imperial Stout, контрактная варка, Нидерланды
2 Коммент. : “Rooie Dop Double Oatmeal Stout”
«двойной овсяный стаут, выполненный в стилистике имперских стаутов» — а это как так получается? Или имеется ввиду и так газет можно и этак?
Ну в том смысле, что сами авторы называют это пиво «двойным овсяным стаутом», фактически же это имперский стаут, хотя это название нигде на этикетке не фигурирует.