Как-то я совершенно спонтанно съездил в финскую столицу на прошлой неделе. Началось все недели две-три назад, когда я выбирал способ доставки себя в Таллин на крафтовый фест в конце марта, остановился в итоге на автобусе от «Люкс экспресса», который как раз на эти даты предлагали со скидкой. Пока покупал билеты, обратил внимание на рекламу их же автобусов в Хельсинки с акционной ценой в феврале (примерно 12 евро в одну сторону). Тут же вспомнил о предложении одной сети отелей — две ночи по цене одной, и тоже в феврале… Чего тут сказать? Пришлось бронировать :) Ну а что, когда еще за 94 евро съездишь в Хельсинки на два полных дня, включая трансфер и проживание? Летом один лишь отель будет столько стоить, да и то за сутки… Тем более, что там буквально только что открылся новый бар от Брюдог, который было интересно разведать, ну и вкусными сырами с пивом закупиться никогда не помешает. Ах да, «прокат визы» еще, куда уж без него ;)
Вполне очевидно, что желающих ехать в Финляндию среди недели в феврале не очень много даже со всякими «супер-скидками». В автобусе было от силы человек 15-20, вокруг меня так и вовсе никого не было:
Дорога вместе с прохождением границы занимает 7 часов. По времени и комфорту автобус, конечно, проигрывает поезду «Аллегро», который доезжает всего за 3.5 часа, но и стоит от 40 евро в одну сторону (и это на утренний поезд, на вечерние же там чуть ли не до ста евро иногда доходит цена).
В Хельсинки зимой я раньше не был, поэтому было интересно посмотреть, как выглядит город в феврале. Оказалось, что точно так же, как и всегда :) Здесь все такая же домашняя и расслабленная атмосфера, в городе пахнет лесом и свежей выпечкой, хочется сесть на первую попавшуюся скамейку и надеть домашние тапочки. Впрочем, нет, в такую погоду этого сделать все же не удастся:
Снега в городе совершенно нет, он остался только в некоторых парках…
И, каким-то чудом, на Эспланаде, в самом центре города:
В остальном же, если бы не отсутствие листвы на деревьях, то это могло бы быть абсолютно любое время года:
А уж когда деревьев не видно, то и подавно не определить. Вот, например, это мог бы быть «Хельсинки в сентябре», но это «Хельсинки в феврале»:
Зато есть совершенно очевидный плюс — и так предельно спокойный Хельсинки в это время года становится совсем умиротворенным. Здесь чувствуешь себя, словно ты не в столице страны, а в каком-то санатории.
Практически пустая торговая площадь Кауппатори. Офигеть!
Кстати, любопытная зимняя деталь. Все дороги и тротуары посыпаны вот такой мелкой гранитной крошкой:
Финны используют ее вместо соли и реагентов. Вещь дорогостоящая, но многоразовая — в конце сезона всю эту крошку бережно собирают с тем, чтобы использовать в следующем году.
Ну что ж, зимним колоритом мне полюбоваться в этот раз не удалось, тогда разведаем пивные места!
В первый день направляюсь в BrewDog Bar, открывшийся в декабре, т.е. всего пару месяцев назад.
У Брюдога уже немало баров по всей Европе, а конкретно этот — первый в Финляндии. Расположен по адресу Tarkk’ampujankatu 20 (место на карте).
Внутри обнаруживается довольно минималистский и даже демократичный интерьер со всяческими пивными прибамбасами типа таблицы вкусов и ароматов или схемы пивоваренного оборудования:
Освещение очень слабое, нормальные источники света только над барной стойкой и еще в паре мест, все остальное подсвечивается модными дизайнерскими лампочками, мощности которых хватает только на то, чтобы обозначить, что эти лампочки там есть.
Интересно, что персонал здесь, по всей видимости, наполовину «импортированный» из Британии, судя по именам некоторых из них, характерному акценту и тому, что местные с ними тоже на английском общаются.
Кстати, цены. В отличие от оформления, они совсем не демократичные, все очень дорого даже для Финляндии:
10 евро за пинту Панк Айпиэй? Етить?! Я примерно за эти деньги только что из Питера сюда приехал ;)
Понятно, что с такими ценами пить уже знакомое пиво смысла нет, поэтому в моем случае выбор сужается до двух брюдоговских сортов, с которыми ранее встречаться не доводилось: IPA is dead Citra и CAPDOG. Высказываю свои измышления бармену (судя по рисунку «Meet the staff», это был Доминик), и он без лишних вопросов сразу же наливает два маленьких пробника в несколько миллилитров, снабдив их кратким описанием каждого из сортов. В принципе, все очевидно: IPA is dead — ну обычный IPA, с обычной Цитрой ;) А вот CAPDOG оказался значительно интереснее! Его и беру:
Это совместная варка с шведской пивоварней CAP — пиво задумывалось как блэк айпиэй с увеличенной плотностью (тут 9% алкоголя) и добавлением каскары (кофейной ягоды). Получилось очень яркое пиво с заметной кофейно-шоколадной составляющей и весьма сильным хмелем со всеми положенными тропическими и цитрусовыми оттенками. Я бы сказал, что это даже ближе к американскому портеру, чем к черному IPA. Превосходная вещь!
Вторым номером решаю испить что-нибудь из «гостевого» списка. После столь яркого сорта выбор остается не очень большой, так что берем American Imperial IPA (10.5%) от финской пивоварни Stadin Panimo.
Что можно сказать? Двойной IPA со всеми положенными аттрибутами: тягучесть, фруктовость, ликерность, сильное охмеление с горечью и всякими манго/цитрусами.
Когда я уходил, в бар уже набилось немало людей, образовавших неплохую толпу вокруг барной стойки — а ведь вроде даже близко не пятница, а всего-навсего вторник ;) Не могу сказать, что я остался в каком-то восторге от бара, даже наоборот: выбор пива стандартный (ничего эксклюзивного у них нет, уточнял специально), атмосфера совершенно не соответствует ценам. Вердикт: идти только для галочки :)
На следующий день я делаю немного нестандартный ход — сажусь на метро (оно в Хельсинки позитивное, оранжевое) и еду примерно 15-20 минут до станции Puotila. Человеку, вышедшему из метро на этой станции, открываются такие виды окрестностей:
«Какого я здесь делаю?!» — обязательно удивился бы я, если бы оказался там случайно. Но нет, у меня была вполне конкретная цель. Надо углубиться в этот «спальный район» буквально метров на двести, и вы оказываетесь у малоприметного торгового центра финского провинциального вида. В нем находится Olutravintola Pikkulintu:
Это, на секундочку, топовое пивное заведение в Хельсинки по версии Ratebeer, с рейтингом 96 баллов. Внутри — небольшое помещение, от силы десяток столиков и очень впечатляющий выбор пива на кранах, есть даже Кантильон!
Цены раза в два ниже, чем в Брюдог-баре: пинта в среднем за 6.50, полпинты около четырех евро (тут, правда, надо еще плюсовать те 5 евро, которые вы отдадите за поездку на метро из центра в обе стороны). Первым делом опробуем легкий (4.2%) пэйл эль Silkkitie («шелковый путь») от финской пивоварни Olutpaja. На рейтбире на это пиво есть целый один отзыв ;) Мог бы появиться второй, но увы, я ни рейтбиром, ни антапдом не пользуюсь.
Прикол этого пива в том, что оно сварено с минимумом хмеля, а за ароматику отвечают добавленные сюда цветы и анис! По крайней мере так рассказал бармен, а узнать подробнее уже не получается, т.к. никакой информации в интернете найти не удается. Вкус легкий, горечь минимальна, но проскакивают какие-то прикольные тона кваса с хреном и травами, причем такая ассоциация после первых глотков проходит. Аниса вроде особо не чувствуется, да и водянисто слегка. Но в целом, освежающе, в жару бы было идеально. Интересный эксперимент.
Бутылочного меню в баре нет, есть два холодильника, где пиво регулярно обновляется, имеются и эксклюзивы, недоступные в других местах Хельсинки.
Например, только здесь осталось вот это пиво, сваренное поздней осенью на пивоварне Plevna в Тампере (кстати, я про нее рассказывал полгода назад) совместно с норвежцами Nøgne Ø:
Pohjantähti означает «Полярная звезда». Пиво в стиле легкого «сессионного» IPA с хмелем Amarillo, Simcoe и Chinook. Думаю, этого описания уже достаточно, чтобы представить вкус :) Легко, освежающе, фруктово, умеренно горько.
Еще из разливных:
Тут у нас Proto VI от финской пивоварни Malmgård («Мальмгорд»). Эта пивоварня параллельно со своей основной линейкой (немаленькой, кстати) выпускает пробные партии в разнообразных стилях и распределяет их по «продвинутым» пивным местам. Под номером 6 сварили овсяный стаут с 5.5% алкоголя и 35 ед. горечи. Для своей плотности получился довольно легкий, сладковато-кофейный и достаточно простенький стаут, хотя пьется приятно.
Ну и вот таким имперским стаутом из Швеции завершим программу:
Пиво с длинным не запоминаемым названием: Nynäshamns Sotholmen Extra Stout Svensk Ek. Дело в том, что существует несколько версий Sotholmen Stout, самая легкая из них имеет всего 3.8% алкоголя и продается в супермаркетах. Здесь же 8% и выдержка в бочках из под шведского сингл-молт виски Mackmyra.
Вот это настоящий шедеврище! Пахнет черносливом, шоколадом, табаком и деревом с ванилью от бочки. Вкус мощный, сухой, с какао-бобами, кофе, зажаренными тостами и виски. Плотно, ярко, запоминаемо. Чего еще надо?
В общем, высокий рейтинг бара Pikkulintu считаю оправданным, место достойно того, чтобы сюда приехать целенаправленно. Адрес — Klaavuntie 11 (место на карте). Кстати, когда я выдвигался обратно, бар стремительно заполнялся людьми, которые по пути с работы домой заходили сюда попить пива. Да уж, повезло жителям окрестностей с «локальным пабом» ;) Но все же эту популярность надо учитывать — вечером, скорее всего, велик риск не найти свободного места. Летом должно быть попроще, т.к. столики выставляют наружу.
Итоги незапланированного пивопутешествия: домашняя атмосфера в Хельсинки сохраняется даже в феврале; BrewDog Bar — средненько; Pikkulintu — отлично!
Метки: Финляндия
3 Коммент. : “Хельсинки в феврале. BrewDog Bar и Pikkulintu”
Перевел цены в рубли, хм… Не бюджетный Брюдог, от слова совсем. Особенно если учесть, что далеко не все пинтами льется. А 7 евро за 189мл (мензуркой отмеряют что ли) вообще ИМХО за гранью добра и зла.
Совершенно верно, пинтами там только самые «попсовые» сорта наливают, остальное все измеряется в этих странных объемах. С другой стороны, 7 евро за треть пинты Clown King — это примерно в 2 раза дороже, чем это пиво стоит в рознице в России (500-600 рублей за 0,33). Тогда только возникает вопрос, в чем смысл Брюдог-бара, если все пиво можно и так купить в остальных местах?
А, еще вспомнил, я когда у бармена спрашивал, есть ли у них какие-то эксклюзивы от Брюдог, он покачал головой и ответил «не думаю, что можно найти что-то эдакое, ведь ты же понимаешь, Брюдог он глобальный и представлен везде». Я чуть было не заметил «ага, как Хайнекен», но вовремя одумался, т.к. понял, что буду бит и выпровожен из бара на пинковозе
:)))