В субботу «бакунинцы» пригласили меня опробовать их новую версию Chili IPA, теперь получившую название Red Maniac и презентованную совместно с Redman’s Kitchen в их новом ресторане-митерии CHUCK. Про первую, экспериментальную варку Chili IPA я уже писал, она мне тогда понравилась, поэтому без лишних раздумий поехал на презентацию новой. Но сначала по пути решил заскочить непосредственно в «Бакунин» на парочку других новинок (регулярность их появления могу только поприветствовать).
Итак, начнем с Black IPA, фактически являющегося немного пересмотренной версией Cascadian Dark Ale — черного охмеленного эля, который варили где-то осенью.
В прошлый раз получилась своеобразная помесь IPA и американского портера, с ярким цитрусово-смолистым хмелем и заметной долей черного шоколада, что было вкусно, но неправильно с точки зрения стиля. В новой версии эти ошибки учли, и действительно — черный цвет никак себя не проявляет ни в аромате, ни во вкусе. Если пить с закрытыми глазами, то это чистейший американский IPA, т.е. хмель, хмель и еще раз хмель! Лично мне первая версия нравилась значительно больше именно потому, что была интереснее, но вот с точки зрения стиля новая безусловно правильнее.
Еще одна недавняя новинка — это Imperial Stout Belgian Style, смелый эксперимент по сбраживанию имперского стаута бельгийскими дрожжами, да еще и с добавлением сока черной смородины!
ТТХ пива: 25% плотность, 10.5% алкоголь, 60 IBU горечь.
Ароматика скорее «бельгийская», чем «стаутная», т.е. на первом плане не шоколад с кофе, а яркие фрукты и ягоды с кислинкой и, кажется, даже с намеком на варенье. Вкус насыщенный, в нем есть и темные солода с кофейными оттенками, и снова достаточно весомая фруктовая кислинка (местами становящаяся навязчивой) с положенной «бельгийской» пряностью, крепость во вкусе практически незаметна. Больше, чем этот бокальчик 0.25 я бы за вечер не стал пить (да и процент алкоголя этому не способствует), но вообще эксперимент получился любопытный.
Ну и после столь удачного для зимних дней разогрева перемещаемся в назначенное место встречи, ресторан-митерию CHUCK — это буквально только что открытое заведение от парней из проекта Redman’s Kitchen. Здесь, как видно из названия, все посвящено мясу, но при этом без излишнего пафоса стейк-хаусов (да и, собственно, стейков всего три — фланк, топ-бленд и рибай). Задумка была такова — горький и острый IPA с чили-перцем Bird’s eye надо употреблять с правильным мясом, поэтому и организовали презентацию вместе с Redman’s Kitchen. Ну и «бакунинцы», как обычно, рассказали про основные ТТХ и особенности свего чили-пива:
И параллельно налили всем под это дело «гвоздя программы», Red Maniac (6.8%):
По сравнению с первой версией цвет стал немного темнее, но самое главное — несколько снизили и хмелевой напор, и остроту, т.е. заметно «опопсовили» ;) Жаль, жаль. Хотя, признаюсь, первую версию я бы не стал пить в количестве более полупинты (ну, максимум пинты), а новую, наверное, легко можно пить весь вечер, бокал за бокалом, особенно если под хорошее, годное мясо ;) Но лично я, будучи одновременно пивным гиком и любителем соусов пири-пири и хабанеро, однозначно голосую за старую версию. Хотя не исключено, что и в «Рэд маньяке» острота кому-то покажется запредельной.
Ну а насчет сочетания с мясом — тут мне остается только полностью согласиться. Превосходно! Например, так:
От меня искренний лайк и рекомендация. Адрес для желающих опробовать (пока все не выпили): Гороховая, 41 (место на карте). В «Бакунине» сейчас тоже наливают, но в сочетаниях с блюдами в Чаке будет значительно круче ;) Тем более, что парни действительно хорошо постарались и сделали атмосферное заведение:
P.S. Пивные события на прошедшей неделе плотно друг к другу приклеились, в воскресенье еще удалось отдегустировать «Кедрового киборга» — совместную варку от «Одной тонны», Nøgne Ø и Craft Brew Riots. Но об этом чуть позже ;)
Метки: контрактная варка, Россия
2 Коммент. : “Еще немного бакунинских новинок”
в нынешнем Маньяке нешуточная острота, даже чрезмерная. услышали Ваши слова)
думаю, 1 литр будет допить непросто..
О! Надо будет попробовать :)