Когда ты не принадлежишь ни к одной религии, за это иногда перепадают небольшие, но приятные бонусы. Вот, вроде бы, пару недель назад отпраздновал Рождество, а тут внезапно еще одно, точно такое же ;) Еще этим способом можно Пасху два раза отметить (пасхальное пиво ведь тоже варят), встретить Новый год с евреями осенью и с китайцами в феврале.
Ну так вот, вчера под грохот фейрверков и перезвон колоколов отдегустировал интересное рождественское пиво от Миккеля, приобретенное еще в августе в Копенгагене (может быть сейчас уже и у нас кто-то продает, не знаю). Это IPA американского толка, даже на грани с Double IPA, но еще и с добавлением имбиря и сосновых иголок!
Производитель: Mikkeller, Copenhagen, Denmark (сварено на De Proef Brouwerij, Lochristi-Hijfte, Belgium)
Стиль: American IPA
Алкоголь: 7,8%
Тип подачи: бутылка
Пиво янтарного цвета, с небольшим дрожжевым помутнением и очень плотной пеной. Аромат, скажем так, странный: он не похож на еловую или сосновую хвою, которая содержится в хмеле, а напоминает скорее о свежих сосновых почках, которые характерны своей яркой кислинкой (ну все ведь пробовали в детстве?). Еще какое-то яблочно-абрикосовое повидло в аромате присутствует.
Вкус очень тяжело разбить по компонентам: значит, на первом плане здесь у нас плотная солодовая основа и яркая хвойно-хмелевая горечь, все более усиливающаяся со временем. Имбирь, к счастью, не выпирает и отдельно не определяется, разве что есть намек на хрустящее тонкое имбирное печенье. Иголки тоже не дают прямолинейного вкуса, опять же только намек на те кисловатые сосновые почки из детства. Есть немного «бельгийких» фруктовых эфиров на фоне. Словом, очень многогранно и интересно. Тело пива плотное, мягкое, с невысокой карбонизацией.
Чрезвычайно любопытный образец: с одной стороны, тяготеет к айпиэям своей горечью, а с другой действительно имеет вот эту праздничную рождественскую составляющую. По-своему уникально.
Моя оценка:
Метки: American IPA, Бельгия, Дания, контрактная варка