Разумеется, все разбирающиеся в пиве люди на вопрос «что делать в Кельне?» немедленно ответят «пить кёльш!» и будут по-своему правы. Но кельшу я посвящу отдельный пост, а сегодня поделюсь своими впечатлениями от самого города.
Большой собор в готическом стиле — именно такая ассоциация обычно возникает при слове «Кельн». Собор там действительно есть, причем он занимает настолько центральное место, что если вы приезжаете в город на поезде (как это сделали мы), то собор вас буквально встречает при выходе с вокзала. В некотором смысле это разочаровывает, т.к. от вас не требуется никаких усилий — ни идти куда-то с картой, ни лезть в гору (как в Праге), достаточно просто приехать, сойти с поезда и… а вот и он. «Привет!»:
Атмосфера вокруг собора тоже «привокзальная», что не есть очень хорошо. Вокзал в Кельне — место весьма маргинальное, с большим количеством бродяг и всяческих «понаехалитут». На подземный переход в Купчино похоже ;)
Но сам по себе собор действительно серьезный. Он ведь даже в свое время был самым высоким зданием мира! Микроскопические людишки у его подножия хорошо отражают масштаб:
Внутрь можно пройти совершенно спокойно и бесплатно, там тоже все очень внушительно:
Собору во время войны повезло, он остался стоять на своем месте с минимальными повреждениям. А вот остальному Кельну не повезло — непрерывными бомбардировками город превратили попросту в руины. В интернете легко можно найти, как выглядел Кельн после войны:
Кое что восстановили, но основную часть города построили заново, с нуля. Поэтому теперь центр города выглядит вот так:
Это кварталы и улицы вокруг собора:
Кое где дома построены под старину, но при этом в современном стиле:
Набережная красивая, хотя все равно видно, что это все новодел:
На следующем снимке видна еще одна из главных достопримечательностей Кельна — Большой Святой Мартин, год постройки 1985…
Точнее, такая церковь когда-то там была, но после войны от нее остался фундамент с фрагментами стен, и со временем ее все-таки решили восстановить.
В центре проходила небольшая ярмарка:
Берег Рейна:
Отсюда на таком кораблике можно добраться до расположенного неподалеку Дюссельдорфа:
Центр Кельна:
Было:
Стало:
Нет, в целом смотрится все равно очень прилично:
Но старый Кельн по большей части уничтожен, увы:
В общем, кому как, но для меня Кельн не вошел в список городов, куда непременно хочется вернуться. Самое забавное, что кельш (опробованный в нескольких вариациях), как и сам город, тоже не вызвал у меня особых восторгов. Но об этом в следующей части… ;)
4 Коммент. : “Кельн”
Собор в Кельне во время войны не трогали т.к. он был отличным ориентиром на местности, для прицеливания при бомбометании.
Центр — сплошной магазин: большие и маленькие ТЦ, средние и мелкие бутики. Был там во время какого-то национального праздника в прошлом году — центр был абсолютно пуст, очень не многие ресторанчики работали.
Кстати да, насчет собора. В военном Ленинграде ведь тоже многие особо ценные предметы свезли в Исаакиевский собор, потому как вполне резонно считали, что немцы его трогать не будут именно по этой причине.
Почему Кельн через «е», а кёльш через «ё»? ;)))
Это только один раз, обрати внимание ;) На всякий случай просто, для тех, кто здесь впервые столкнется с этим термином — в блог и нормальные люди заглядывают, не только пивные гики вроде нас :))