Пару месяцев назад в комментариях к моему обзору культового доппельбока Ayinger Celebrator один человек (скорее всего представитель компании-импортера) написал, что пиво из Айинга снова стали официально возить в Россию. И действительно, кое где оно уже появляется на полках, хотя пока нельзя сказать, что продается так уж повсеместно. Вот недавно в Лэнде наткнулся на 4 сорта — хелль, дункель, келлербир и вайцен, последний из которых и взял на пробу.
Производитель: Brauerei Aying, Aying, Germany
Стиль: Hefe-Weissbier
Алкоголь: 5,1%
Тип подачи: бутылка
Светло-соломенный цвет с белым оттенком, заметно мутное. Аромат белого хлеба, при этом сладко-банановый и умеренно гвоздичный, идеально сбалансированный.
Вкус тоже отлично сбалансирован и весьма ярок, здесь карамельно-фруктовая сладость вместе с пряностью (пресловутые «банан с гвоздикой»), багетный мякиш на фоне. Очень освежающе! Тело пива именно такое, каким и должно быть: мучнистое, мягкое, округлое. Хлебное послевкусие с фруктовыми оттенками.
Просто шикарный вайцен! После дегустации залез на Рейтбир и обнаружил, что у этого пива за соответствие стилю оценка 100 баллов из 100. Соглашусь полностью, и вместе с Вайенштефанером буду считать его одним из идеалов стиля.
Моя оценка:
Метки: Hefe-Weissbier, Германия