Это пиво — одно из самых известных в линейке немецкой пивоварни Klosterbrauerei Neuzelle («Нойцелле»). Из-за него в свое время даже случился скандал, называемый «Бранденбургскими пивными войнами» — судебная тяжба пивоварни с правительством земли Бранденбург по поводу использования сахара в рецептуре этого сорта (подробнее про те события и саму пивоварню я рассказывал тут).
Производитель: Klosterbrauerei Neuzelle GmbH, Neuzelle, Germany
Стиль: Schwarzbier
Алкоголь: 3,9%
Тип подачи: бутылка
Цвет практически черный, лишь немного просвечивает темно-рубиновым цветом на дне бокала. Пена невероятно красивая: мелкодисперсная, липкая и неоднородная, при оседании полностью покрывает собой бокал изнутри. В аромате карамель с молочным шоколадом.
Кстати, забавно, что состав на этикетке заявлен так: «шварцбир (вода, ячменный солод, хмель), инвертированный сахарный сироп». Т.е. сахар добавляли не в сусло, а уже в готовое пиво после брожения с целью его подсластить?
Судя по вкусу, второй вариант, т.к. сладости очень много и она, на мой взгляд, полностью перекрывает те шоколадно-изюмные тона, которые есть во вкусовой палитре. Совсем вкратце я бы описал вкус вот так: «сладость, сахар, молочный шоколад, сахар, карамель, сахар, сладость, сахар». Достаточно легкое тело пива, невысокая газация, пить можно залпом, как сок. В послевкусии появляется легкая (совсем легкая) горчинка от хмеля.
Как это ни парадоксально, по вкусу я бы сравнил его с Перша Приватна Броварня Чорне, только последнее значительно плотнее, чем и интересно. А этот шварцбир получился каким-то уж совсем простым. Скорее всего, понравится тем, кто любит очень сладкое пиво без горечи, но себя я к таким не отношу :)
Моя оценка:
Метки: Schwarzbier, Германия
2 Коммент. : “Neuzeller Schwarzer Abt”
По описанию похоже на «Старый Мельник из бочонка Тёмное», который дегустировал вчера. В аромате чернослив и креплёное вино, во вкусе — сахар и достаточно пустое тело.
Надо будет попробовать. Чисто ради коллекции, по описанию-то уже неинтересно :))