Сегодня попробуем кисляк от весьма интересной бельгийскогой пивоварни De Leite. Концепция этого пива очень интересная: его изначально варят как охмеленный эль, добавляют 4 вида хмеля на сухое охмеление, а только затем выдерживают 4 месяца в бочках из под вина. По идее за это время хмель должен очень сильно преобразиться и дать больше всяческих сложных эфиров.
Посмотрим, что получилось.
Производитель: Brouwerij De Leite, Oostkamp — Ruddervoorde, Belgium
Стиль: Sour Ale
Алкоголь: 6,5%
Доступность в России на момент публикации обзора: да
Мутное пиво оранжевого цвета, довольно много дрожжевого осадка (с дображиванием в бутылке, судя по всему). Аромат очень яркий и кислотно-танинный: квашеная капуста, цитрусы, моченые яблоки, бальзамический уксус и все такое. Ням-ням!
Вкус продолжает кисло-дикую тематику: здесь тоже яркая яблочно-винная кислотность с оттенками уксуса, бочковая древесная сложность и весьма увесистая хмелевая горечь в завершении, которая при этом кажется вполне гармоничной при всей своей яркости. От сухого охмеления, которое было перед бочковой выдержкой, не осталось никакой характерной хмелевой ароматики — она действительно разложилась за время созревания и дала более сложную картину. Тело пива легкое, карбонизация средняя, питкость где-то около максимальной ;) Послевкусие зерновое, долгое, с плавно угасающимими кисловато-«дикими» оттенками и древесностью.
Итого: великолепное сочетание сложности и питкости, по духу пиво получилось ближе всего к лучшим фламандским кислякам, разве что светлое и чуть более горькое. Отлично!
Моя оценка: