Нашел в своем «пивном уголке» бутылку, которую формально надо было выпить еще до октября, но, поскольку разлита она была в нормальных условиях, ничего страшного с пивом не произошло.
Итак, тут у нас довольно экзотичная редкость — коллаборация венгров RothBeer и словаков Kaltenecker, воплощенная в виде одного из самых сложных стилей с точки зрения пивовара — копченого эля. Копченый солод в рецепте чем-то схож со специями, поскольку чтобы поймать баланс, иногда надо очень сильно постараться. Давайте проверим, чего удалось добиться двум пивоварням, пока еще совершенно неизвестным российскому рынку.
Производитель: Róth Serfőző Kft., Nagykovácsi, Hungary (сварено на Pivovar Kaltenecker, Rožňava, Slovak Republic)
Стиль: Smoked Beer
Алкоголь: 7,5%
Доступность в России на момент публикации обзора: нет
Пиво темно-рубинового цвета, слегка мутноватое и с небольшим осадком, хотя на дображивание в бутылке не похоже. Пены совсем мало, она быстро оседает и остается тонкой пленкой на поверхности. В аромате заметная дымность,напоминающая костер — не похоже ни на бамбергские «колбаски», ни на шотландский «йод с бинтами». Помимо копчености неплохая прожаренная составляющая, как корочка темного хлеба.
Во вкусе все то же сочетание копчености с прожаренностью (причем уклон скорее в прожаренность), заметная хмелевая горчинка. Ощущуется, впрочем, и некоторая недосказанность — солодовой основы могло бы быть больше. Ощущение во рту бархатистое, слегка маслянистое, а вот карбонизации почти нет. Послевкусие горько-хмелевое и снова прожаренно-костровое, будто хлеб на костре подсушили.
В целом пиво оставляет впечатление очень гармоничного, но хочется большего напора именно зернового вкуса для идеального баланса.
Моя оценка:
Метки: Smoked Beer, Венгрия, Словакия