Сегодня продолжим изучать Краков, внезапно оказавшийся совершенно великолепным — выйдем за пределы средневекового города (о котором я рассказывал в предыдущей части) и разведаем еще три крафтовых бара!

Совсем рядом со средневековым центром находится район Казимеж — он тоже достаточно туристический во многих местах, но в целом уже гораздо более живой и «настоящий»:

20170405_DSC_7385

20170405_DSC_7378

«Моя улица» по-краковски (заборчики забыли!):

20170405_DSC_7380

На самом деле интересно наблюдать в режиме реального времени за тем, как Польша развивается (некоторые даже сравнивают Польшу с Китаем). Пережитки прошлого на этом фоне сразу резко бросаются в глаза и напоминают, что мы еще не в Голландии или Германии, а все же в стране бывшего соцлагеря. Например, вот такой рекламный мусор вкупе с перерезавшей тротуар остановкой — точь в точь Невский проспект в наихудших своих проявлениях:

20170405_DSC_7391

А еще здесь точно такой же бардак с машинами, как и в России:

20170405_DSC_7369

20170405_DSC_7370

20170405_DSC_7407

Современный транспорт:

20170405_DSC_7392

Построили красивый пешеходно-велосипедный мост через Вислу:

20170405_DSC_7394

На мосту висящие статуи от Ежи Кенджоры (непонятно только, всегда они там или это инсталляция):

20170405_DSC_7395

Еще одно проявление современности, о котором я уже упоминал в рассказе про Катовице — это, несомненно, крафтовые мороженки! Эти очереди поперек улицы сразу сообщают нам — здесь очередная оверхайпнутая точка с мороженым:

20170405_DSC_7405

Пространство на пустыре между домами:

20170405_DSC_7426

Источник перед костелом:

20170405_DSC_7415

В этом же районе располагаются старые еврейские кварталы, привлекающие сегодня массу туристов:

20170405_DSC_7443

Место действительно представляет интерес: в 16-18 веках Казимеж был отдельным городом, причем в то время на территории Кракова евреям было запрещено жить и часто даже просто находиться, а в соседнем Казимеже аналогичный запрет действовал для христиан. В итоге исторические кварталы Казимежа сегодня действительно выглядят как другой город, хотя до рыночной площади Кракова отсюда максимум полчаса пешком.

20170405_DSC_7435

20170405_DSC_7424

Сейчас это, конечно, исключительно аттракцион с туристической атмосферой. Что стало с коренными жителями этих мест, я думаю, и так понятно.

20170405_DSC_7444

20170405_DSC_7441

Как выглядели лавки в первой половине 20 века:

20170405_DSC_7447

Так, кажется, погода окончательно портится, вдалеке слышны раскаты грома. Пора искать укрытие, где наливают!

20170405_DSC_7451

Начнем с бара Omerta, расположенного в Казимеже по адресу Kupa 3 (место на карте):

20170405_DSC_7422

20170405_DSC_7485

Здесь два бара с разным выбором пива, но в основном сорта довольно спокойные, гику тут скучновато ;) А на 12-м кране вообще стоял светлый лагер с названием «Живое»!

20170405_DSC_7481

Попробовал форин экстра стаут от «Пинты»:

Pinta Havana Stout (16,5% плотности на 6,5% алкоголя) — а ведь действительно вполне в стиле тропических стаутов: чисто, жжено-шоколадно, чуть винно, хмелевая горечь очень заметная. Резковато, но это тоже в рамках стиля. Неплохо.

Теперь короткими перебежками по пустынным улицам Казимежа под дождем переместимся в следующий бар.

20170405_DSC_7478

20170405_DSC_7470

Он называется Craftownia и расположен по адресу Świętego Wawrzyńca 22 (место на карте) в доме с восстановленной вывеской старой еврейской лавки, когда-то располагавшейся в этом месте:

20170405_DSC_7463

Тут два этажа — первый и подвальный, 18 кранов и холодильник с бутылками (в основном с импортом):

20170405_DSC_7457

20170405_DSC_7461

Тут попробуем кисляк из серии Let’s Cook от пивоварни Deer Bear, а именно тот, что со сливой:

Deer Bear Let’s Cook Gose ze śliwką (12,5% на 4,1%) — довольно гармонично, сочетание кислотности и сливы дало яркий вкус алычи. Тело пива мягкое и плотное, прямо как у сока.

И еще одно пиво, название которого переводится как «Целомудренная Мажана» :)

PiwoWarownia Cnotliwa Marzanna (13% на 4,4%) — вот тут пивовары, по-моему, просто словили остановку брожения и решили не париться, а представить пиво как «полнотелый сэзон». Еще и темных солодов зачем-то добавили (фото ниже). Тело действительно слишком мощное, совсем не бельгийское, много остаточной сладости, которая тянет одеяло на себя, хотя и фруктовая эфирность тоже присутствует. В целом весьма посредственно.

20170405_DSC_7458

Ну и третий бар, который мы с вами разведаем, называется Strefa Piwa («Зона пива») и расположен неподалеку от предыдущих двух по адресу Józefa 6 (место на карте).

В оформлении здесь использована известная картинка со стилями пива:

20170405_DSC_7490

Кранов не очень много, и часть их зачем-то занимает массовое пиво из Чехии. А еще это отличный пример того, как не надо оформлять таплист — информация вообще нечитаема:

20170405_DSC_7486

В стекле слева польское пиво, справа импорт:

20170405_DSC_7489

Попробуем пиво, отмеченное на доске как новинка:

Browanza Whistle in the dark (6,5%) — Black IPA с добавлением можжевельника. Весьма гармонично и питко получилось, хмель яркий, легкая шоколадность присутствует. Разве что необходимость можжевельника здесь вызывает вопросы, т.к. еловая составляющая получилась больше, чем ее было бы нужно для баланса. Но в целом все равно неплохо.

На этом пока прервемся, а в следующих сериях польского пивопутешествия пройдемся с вами по Варшаве и посетим ежегодный Варшавский фестиваль пива!

Метки:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *