Город Катовице я поставил в план своего небольшого польского трипа по двум причинам: во-первых, это совершенно нетуристическое место, т.е. там лучше всего можно посмотреть на настоящую жизнь, а во-вторых, в этом городе внезапно обнаружилось несколько довольно рейтинговых крафтовых заведений! Как и обычно в моей рубрике «Пивопутешествия», давайте сначала посмотрим на сам город, а затем заглянем в пару потенциально интересных баров и посмотрим, как там обстоят дела с пивом.

Вообще, название города на русском точнее звучало бы как «Катовицы», поскольку окончание «-э» в польском говорит о множественном числе, ну и склоняется название там тоже во множественном числе: до Катовиц, в Катовицах и т.д. В русском языке Катовице, к сожалению, не склоняется.

Сам по себе город показывает очень интересное наслоение эпох, собравшихся всего за полтора века его существования! Катовице превратился из маленького населенного пункта в город во времена промышленной революции 19-го века, тогда эта территория принадлежала Пруссии, вошедшей вскоре в состав Германии — именно в этот период был создан облик центра города. Между Первой и Второй мировыми войнами город развивала Вторая Польская Республика, с 1939 по 1945 годы он был захвачен нацистами, затем на протяжении нескольких десятилетий застраивался социалистической Польшей, и теперь вот, наконец, принадлежит современной Польской Республике. В итоге смешение получилось очень характерным: немецкая планировка центра города с вкраплениями серых польских домов первой половины 20-го века и современных стекляшек, а вокруг кольцо из стандартных социалистических панельных домов.

Вот примерно так это смотрится:

20170402_DSC_6834

20170402_DSC_6818

Иногда попадаются полностью сохранившиеся старые кварталы:

20170402_DSC_6836

Вообще же по своей сути Катовице — это такой польский Новокузнецк или, скажем, польский Донецк. Основанный как центр шахтерского региона, он и сегодня остается в первую очередь промышленным городом.

20170402_DSC_6829

При этом город (по крайней мере его центр — в спальные районы я не выбирался) сегодня выглядит как город для людей, с очень приятным европейским благоустройством. Современные общественные пространства особенно выделяются на фоне панелек (зато благодаря одинаковому остеклению они хотя бы не выглядят как совсем жуткие трущобы):

20170402_DSC_6832

В городе очень много молодежи, что объясняется наличием здесь одного из крупнейших в Польше ВУЗов — Силезского университета. Возможно, именно поэтому в нетуристическом городе так много крафтовых заведений ;)

20170402_DSC_6831

В центре немало пешеходных зон:

20170402_DSC_6822

Главная же движуха сконцентрирована на улице, ведущей к собору:

20170402_DSC_6845

Кстати, Польшу тоже захлестнула общеевропейская мода на «крафтовое мороженое» :) Если видишь на улице длинный хвост очереди, то с наибольшей вероятностью все эти люди стоят за шариком-другим мороженого или сорбета:

20170402_DSC_6838

Еще интересная местная деталь — там, где трамвай проходит через пешеходные зоны, в пути вмонтированы светодиоды, горящие зеленым, когда трамвая поблизости нет, и зажигающиеся красным, когда он едет:

20170402_DSC_6817

20170402_DSC_6813

Вообще же, благодаря хорошему благоустройству, гулять по центру приятно — даже и не скажешь, что это промышленный нетуристический город:

20170403_DSC_6910

20170402_DSC_6823

20170402_DSC_6835

Пока, конечно, до идеала еще далеко, дестрой в городе тоже можно найти:

20170402_DSC_6860

20170403_DSC_6911

А это старый железнодорожный вокзал, закрытый еще в начале 70-х, сейчас уже есть планы по его реставрации:

20170402_DSC_6843

Местами вообще… что-то мне это напоминает:

20170402_DSC_6825

20170402_DSC_6855

Но, к счастью, Польша очень активно развивается, и бардак с дестроем уступают место хорошему приятному городу. Скоро все будет совсем хорошо.

20170402_DSC_6849

Так. Пора выпить пива!

Первым местом пусть будет бар Absurdalna, расположенный аккурат напротив старого раздестроенного вокзала по адресу Dworcowa, 3 (место на карте):

20170402_DSC_6871

По интерьеру «Абсурдальная» неплохо соответствует своему названию ;)

20170402_DSC_6869

Левая графа с цифрами — ТТХ пива, правая — цена за бокал 0,4/0,25 (сейчас чтобы приблизительно получить евро, надо разделить на 4, чтобы приблизительно получить рубли — умножить на 15):

20170402_DSC_6866

Попробуем пиво от пивоварни Hajer, расположенной неподалеку от Катовице, вайт айпиэй с кориандром и цедрой апельсина и кюрасаю.

20170402_DSC_6868

Hajer Zista (15% на 6%) — для White IPA уж очень прозрачно, но это можно простить, поскольку получился отличный сочный айпиэй, уклон в апельсин с манго и цедрой цитрусовых, кориандр особо не заметен (но в данном случае это и хорошо, пожалуй). Баланс отличный, горечь не всеобъемлющая, благородная. Порадовало!

Теперь переместимся ровно на один квартал и попадем в «Контынуацию» — это их второй бар, первый находится во Вроцлаве, и там я был двумя днями ранее. В Катовице он находится по адресу Staromiejska, 8 (место на карте):

20170402_DSC_6872

Место предсказуемо оказалось не таким большим, как во Вроцлаве (там бар занимает два этажа), но мне показалось более уютным. С выбором оказалось сложновато, т.к. краны начало захватывать пиво с прошедшего накануне фестиваля Beer Geek Madness, так что все интересное я уже успел перепробовать днем ранее на самом фесте:

20170402_DSC_6874

Зато нашел коллабс голландцев Jopen с поляками Stu Mostów — ржаной балтийский портер, сваренный на мощностях «Йопена».

20170402_DSC_6875

Jopen / Sto Mostów Polished Black Gold (22% на 9,2%) — очень хороший бархатистый горько-шоколадный балтийский портер, ржаная тематика неплохо вплетена, хмелевая горчинка ощущается сбалансированной, только вот пока алкоголь кажется резковатым. Думаю, если выдержать подольше, то будет вообще шедевр.

И еще один интересный бар расположен тоже неподалеку, находится он по адресу 3 Maja, 38 (место на карте) и называется Biała Małpa:

20170402_DSC_6883

По своей атмосфере заведение оказалось очень похожим на питерский OZland, т.е. это просто скорее тусовочный бар, чем место для снобов-биргиков ;) Тем не менее, 20 кранов и один каск (!) тут в наличии:

20170402_DSC_6886

Меня заинтересовал сэзон под номером 8, в который добавлен некий «хжан». Я спросил у бармена, как эта штука переводится на английский, на что он ответил: «если честно, не знаю английского слова, но это такое растение, которое мы в Польше используем для пасхального стола». Я заказал бокал, понюхал пиво и сразу все понял! Хжан — это хрен, а название «Końska dawka» («Лошадиная доза»), по всей видимости, инспирировано англоязычным названием хрена, которое звучит как Horseradish.

Piwoteka Końska Dawka (5,5%) — сразу вспомнилось пиво, которое как-то варил Магер совместно с Victory Art Brew, там был трипель с хреном, в котором от, собственно, трипля практически ничего не было. Вот ровно так и здесь: найти в основе сэзон вряд ли получится, но само по себе пиво получилось прикольным и освежающим, с остротой и ярким вкусом хрена. Стал ли бы я пить его второй раз? А вот это вряд ли…

В общем, такой вот любопытный город оказался, намного лучше отражающий польскую реальность, чем туристический Краков или столичная Варшава. В них, впрочем, тоже неплохо, но об этом расскажу в следующих частях польского репортажа.

2 Коммент. : “Катовице”

  1. Александр Кроль пишет:

    Jopen — не датчане, а голландцы. Из Хаарлема.

    • Эпик фэйл! Спасибо, поправил. У меня в голове из-за смешения с английским словом Dutch эта путаница регулярно происходит, периодически вношу голландские сорта в раздел «Дания», но обычно вовремя спохватываюсь, а тут пропустил :)) Ну это как для некоторых Самара с Саратовом или Краснодар с Красноярском :)

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *