Имбирь в качестве ингредиента в пиве встречается довольно редко, а уж удачных примеров его использования и того меньше: специя очень коварная, стоит лишь чуть-чуть переборщить, и пиво становится очень прямолинейным, напоминающим имбирный маринад. Сегодня посмотрим, что получилось у Миккеля, по заказу которого сварили не просто имбирное пиво, а имбирный айпиэй, и не просто имбирный айпиэй, а имбирный айпиэй с бреттами!
Производитель: Mikkeller, Copenhagen, Denmark (сварено на De Proefbrouwerij, Lochristi — Hijfte, Belgium)
Стиль: Wild Ale
Алкоголь: 6,9%
Тип подачи: бутылка
Наливается прозрачным, но на дне бутылки есть небольшой дрожжевой осадок. Аромат очень яркий и буквально выпрыгивает из бокала: здесь сочетания ананаса и маракуйи с фермерским «скотным двором», имбирь тоже заметен, но скорее в виде имбирного печенья, чем самого корня.
Во вкусе яркая хмелевая горечь с тропическими оттенками, которых, к слову, ожидаешь куда больше, на деле общий баланс получился с уклоном скорее в горечь, чем в хмелевой вкус. Бретты же во вкусе почти никак не проявлены (тут еще непонятно, какой штамм бреттов использовался, может это были Claussenii, которые почти никакого фанка и не дают). Имбирь вылазит в завершении и немного цепляется за послевкусие, вот он как раз вплетен очень гармонично. Тело пива легкое, но кремовое, чувствуется высокая степень сброженности, от этого питко. В целом же приятно и освежающе, но без вау-эффекта.
Моя оценка:
Метки: Wild Ale, Бельгия, Дания
4 Коммент. : “Крафтовый понедельник: Mikkeller Ginger Brett IPA”
Уважаемый автор! Спасибо вам большое за ваш пивной блог. Именно с его подачи я начал увлекаться дегустацией пива и домашним пивоварением. Однако в разделе вашего блога «домашнее пивоварение» есть ряд серьезных ошибок.Конечно, с помощью тех действий , что приведены в том разделе можно сварить достойное пиво. И все же некоторые из этих действий сильно усложняют процесс производства пива в домашних условиях, заставляя тратить людей тратить деньги и силы на ненужные вещи. Решать вам, стоит ли внести корректировки в этот раздел или все оставить на своих местах. С уважением, ваш покорный читатель!
Где-то эти слова я уже слышал…
Где же?
По сути-то он скорее всего прав, все «фундаментальные» статьи в этом разделе (про экстракт, про partial mash и про allgrain) писались лет пять назад, наверняка я сейчас и сам в них найду какие-нибудь забавные косяки, если внимательно перечитаю :)) Другое дело, что там каменты тему раскрывают чуть ли не больше, чем основные статьи, так что даже не знаю, есть ли смысл тратить время на их ревизию.
Померещилось вот это — http://www.beerlog.ru/2013/06/06/beer-myths/#comment-78340