Пора приступить к рассказам про весенний польский трип, получившийся довольно насыщенным. Я тогда зацепил сразу два знаковых польских пивных фестиваля, проходящих с разницей в неделю: Beer Geek Madness во Вроцлаве и Warszawski Festiwal Piwa в, соответственно, Варшаве.
В Польше я в этот раз побывал впервые и понял, что туда обязательно надо будет приехать снова, чтобы понаблюдать за польским прогрессом по всем фронтам, включая пивной. Я даже специально на день заехал в совершенно нетуристический промышленный город Катовице, чтобы посмотреть на настоящую жизнь, но про него я расскажу чуть позднее, а пока начнем серию польских отчетов с рассказа про Вроцлав и его пивные места.
Вроцлав (он же Бреслау) входил в Ганзейский союз, а с 15 века и до конца Второй мировой и вовсе был под прямым германским влиянием — сначала Австрии, потом Пруссии, а затем Германии, поэтому облик значительной части города очень характерен.
Вот, например, Рыночная площадь, один из центров туристического притяжения:
Или вот Тумский остров, старейшая часть города, он впервые еще застраивался при чешских и польских князьях в начале прошлого тысячелетия, поэтому считается старейшей частью Вроцлава:
Вокруг средневековой застройки обнаруживаются широкие проспекты, характерные для конца 19-го — начала 20-го веков:
Но даже если не учитывать достопримечательности (а ими я вас утомлять не буду), Вроцлав — это действительно приятный город, чтобы погулять по нему хотя бы пару дней. В центре везде весьма неплохая инфраструктура, широкие тротуары и несколько полностью пешеходных улиц.
Тут даже чем-то на Скандинавию похоже, не?
Изредка все еще попадается оформление в стиле «азиатчина», напоминающее о том, что мы все-таки не в Германии, но те, кто бывает в Польше регулярно, говорят, что страна очень активно меняется.
А островки неухоженности только сильнее бросаются в глаза, когда все вокруг, в общем-то, неплохо сделано:
Своеобразным символом Вроцлава стали маленькие скульптуры гномов, расставленные в количестве нескольких сотен буквально по всему городу. Говорят, если ребенку рассказать, что надо искать гномиков, то прогулка по Вроцлаву будет увлекательна не только для вас, но и для него :)
Современные здания:
И вот мы, наконец, плавно подбираемся к пиву! Ради него мы с вами даже специально заберемся в спальный район Вроцлава:
Здесь, по адресу Zaporoska 39E (место на карте) находится топовый пивной магазин по версии Ratebeer. Называется он незамысловато — Piwnica, и выглядит так же незамысловато:
Уверенность в том, что это какая-то ошибка, меня не покидала до тех пор, пока я не зашел в эту пластиковую дверь. Вау! Не, это, конечно, не гентский Hopduvel, но выбор пива таков, что минут 20 пришлось там позалипать, разглядывая предложения польских крафтовых пивоварен.
Импорт тоже есть (глазастые смогут на фото выше разглядеть банку «Жигулей» в новогоднем оформлении), но я только обратил внимание на то, что все значительно дешевле, чем в России, разве что за исключением этих самых «Жигулей», хотя я, кажется, и не удивился бы, окажись и они там дешевле :) Польский крафт тоже стоит очень разумных денег, основной диапазон — 6-10 злотых (90-150 рублей) за 0,5 л пива не самого сложного стиля (IPA/стаут/гозе и т.д.), дорогое — где-то на уровне 15 злотых (230 рублей) за 0,33 выдержанного в бочке барлика или имперца.
Прикупив пару бутылок для вдумчивого изучения дома, пройдемся теперь по барам. Первой точкой пусть будет бар польской контрактной пивоварни AleBrowar по адресу Pawła Włodkowica, 27 (место на карте):
Поскольку дело было накануне фестиваля Beer Geek Madness, половина кранов уже была занята гостевыми импортными сортами. Пробовать их в баре смысла не было, т.к. логичнее это сделать на фесте, где все пиво включено в стоимость билета :)
По текущему курсу цены надо умножать на 15, чтобы получить рубли:
AleBrowar Johny Sour (16% OG, 6,5% ABV) — кисляк со смородиной. Пахнет как компот из черной смородины. Вкус ядрено кислый, освежающий, но слишком прямолинейно-смородиновый, и еще отсутствие газации не в тему, по ощущениям во рту просто как сок. Неинтересно.
AleBrowar Hop Sasa (14% на 5%) — заявлен как «польский IPA», сингл хоп на польском хмеле Iunga — не вполне понятно, это то же самое, что Junga, или близкий родственник? Пиво получилось с очень медовым ароматом. Вкус тоже медовый, но горечь резковата даже для стиля. Пить можно, хотя особо ничем не цепляет.
Теперь перемещаемся в «Контынуацию» (Kontynuacja), топовый бар Вроцлава по версии Ratebeer. Расположен он по адресу Ofiar Oświęcimskich, 17 (место на карте).
Несмотря на мрачный адрес (название улицы переводится как «Жертв Освенцима»), бар действительно очень хорош и пользуется большой популярностью. Он довольно крупный, а барных стоек здесь две: одна на входе, вторая в подвальном этаже, выбор пива на них отличается. Правда, до подвала не добивает вайфай, ну и кранов на нижнем уровне чуть поменьше.
Попробуем пару бокалов и тут.
Pinta Brett IPA (15,1% на 7,5%) — вот это очень годно: сложная бреттовость со скотным двором и характерным фанком, при этом хмель гармоничный, без особой «хмелевой бомбы», просто хорошие тропические фрукты.
Profesja Bimbrownik (15% на 6,4%) — заявлен как Islay Rye IPA. Айла сразу раскрывается в аромате. Вкус яркий, достаточно сложный, с торфяной копченостью, рожь тоже заметна, хмелек фруктовый, но: 1) не айпиэй (в данном случае это не так уж плохо, впрочем); 2) жидковато, не хватает нажористости и плотности. И все же вполне достойно в целом.
Ну еще одно заведение расположено буквально в пяти минутах ходьбы по той же улице, адрес — Ofiar Oświęcimskich, 46 (место на карте), называется оно 4 Hops. Интерьер здесь выглядит карикатурой на собирательный образ хипстерских заведений, однако неплохо смотрится в своем контексте:
Выбор не самый обширный, а все краны захвачены пивоварнями Beer Bros и Hopium, но и здесь можно найти, чего попробовать:
Beer Bros Wszystko Jedno (13% на 4,9%) — название переводится как «Все одно», представляет собой SMaSH сэзон с мюнхенским солодом и хмелем Amarillo. Цвет темно-рыжий, в аромате действительно отчестливо угадывается сэзон с ананасово-цитрусовыми тонами, а вот вкус значительно скучнее: слишком много остаточной сладости, а пряности и нужных «бельгийских» оттенков, наоборот, слишком мало.
Hopium Jan Porter II (22% на 9,3%) — балтийский портер. Аромат несколько зажат, вкус же довольно классический — сладковатый, шоколадный, по лагерному чистый, приятная плотность и кремовость. Нельзя сказать, что образец стиля, но вполне прилично ведь.
Вообще, я бы отметил еще минимум 5 потенциально интересных крафтовых мест во Вроцлаве, которые хотелось бы посетить, но это как-нибудь в другой раз. Все-таки тут основной целью поездки был фестиваль, так что возможности по времени были несколько ограничены. Пока же можно с уверенностью констатировать, что крафтовая революция в Польше успешно свершилась, а уж состоявшийся на следующий день фестиваль это утверждение окончательно закрепил… Впрочем, об этом в следующий раз!