Этот сорт голландская пивоварня Kees сварила специально для французского пивного магазина Saveur Bière. Тем не менее, встретить его можно не только там: часть пива импортировали в Россию, и у нас его можно было купить (да и сейчас наверняка можно, если еще осталось или привезли снова).
Как сказано в описании, задача состояла в том, чтобы достигнуть оттенков крем-брюле — французского десерта из карамелизованных сливок. Тут логично было бы предположить наличие лактозы в этом пиве, однако ее нет, зато есть ваниль и апельсиновая цедра, а за основу взят стаут с чуть повышенной плотностью. Что ж, звучит интригующе, давайте посмотрим, что из этого вышло.
Производитель: Brouwerij Kees, Middelburg, The Netherlands
Стиль: American Stout
Алкоголь: 7,5%
Тип подачи: бутылка
Чуть мутноватое от дрожжей пиво, почти не просвечивает от цветности, красивая коричневая пенная шапка. Аромат действительно напоминает об обещанном крем-брюле: здесь много ванили, сливок, что-то шоколадное. Вообще, конечно, хоть и не самый яркий, но очень сбалансированный аромат.
Вкус в первые мгновения повторяет аромат: молочный шоколад/ваниль, но затем внезапно появляется хмелевая горечь, причем, на мой взгляд, в гораздо большем количестве, чем ее могло бы быть для баланса. Послевкусие же становится совсем сухим, травянисто-горьким, жженые и ванильные оттенки тут совсем теряются на фоне. Тело пива при этом вполне плотное, бархатистое, карбонизация невысокая.
Да, стаут однозначно яркий, интересный и со своим лицом, но вот перебор хмелевой горечи мешает им восхититься, поскольку с крем-брюле и ванилью она сочетается совсем не идеально.
Моя оценка:
Метки: American Stout, Нидерланды