В последние выходные октября ездил в Москву по своим делам, и буквально в день приезда узнал, что у бара Craft RePUBlic, оказывается, день рождения — 2 года с момента открытия. В честь этого они устроили тематическую вечеринку под названием Born in a Barrel, собрав на кранах максимально возможное количество выдержанных в бочках сортов. Поскольку я был налегке и без камеры, отчет мой о мероприятии будет довольно кратким :)
Вообще получилось забавно, ведь буквально за месяц до этого я точно так же волею случая оказался на двухлетии бара BeerGeek в Праге, поэтому невольно сравнивал оба мероприятия. Хотя… Сравнивать тут особенно нечего. Совершенно очевидно, что у Крафт Репаблика получилось провести вечеринку в десять раз круче — фактически они устроили мини-фестиваль barrel aged сортов, да и атмосфера была тоже праздничная, не похожая на «просто еще один вечер в баре», как это было на двухлетии Биргика.
Кроме того, мне еще удалось застать оба праздничных дня — в субботу вечером, когда я прощался со всеми, уходя с «общего» празднования, меня пригласили еще заглянуть на следующий день на «закрытое». Оказывается, я тоже входил в категорию участников корпоратива как представитель пивоварни, чье пиво за прошедший год было на кране в Крафт Репаблике :) И вот второй день оказался еще интереснее первого — изначально я собирался заглянуть туда просто по пути, но попав внутрь, увидел такую плотную концентрацию знакомых лиц, что пришлось там прообщаться больше трех часов. Столько людей из российской пивной тусовки в одном месте ранее я видел, пожалуй, пока только на втором TCBW в Таллине.
Таплист:
(эх, непривычно такие вещи на телефон снимать, но вроде более-менее читаемо получилось)
Совладелец бара и его главный идеолог Антон, всем вам более известный как Гудзон, активно принимал поздравления вместе с подарками, которые тут же ботлшейрил с гостями ;)
Коллективное фото с корпоратива:
Ну и, конечно, немного расскажу о пиве. Одно из важных преимуществ Крафт Репаблика в том, что они могут налить половину порции за полцены, т.е. вам не обязательно пить сразу 300 мл тяжелого имперского стаута или барливайна — 150 будет более чем достаточно, чтобы составить мнение.
Одновременно с празднованием двухлетия бара состоялась презентация нового российского бочкового проекта 8 Barrels Brew — они выдерживают пиво в бочках по несколько месяцев, как положено. Пока, впрочем, есть еще чего наруливать, на мой взгляд.
8 Barrels Black Wedding (Rioja & Bourbon Edition) — бочковой саур-стаут, во вкусе хорошая бреттовая «дикость» с прелым сеном и неплохая бочка с ванилью и таннинами, но вот баланс совсем не порадовал: какой-то уход в лекарственную горчинку здесь абсолютно не в тему.
8 Barrels No Pain No Gain batch:001 (rioja edition) — на первый взгляд неплохой кисляк, но опять некоторые проблемы с балансом: остаточная солодовая сладость живет отдельно, а уксусность — отдельно, цельная картина не собирается.
Все особенно хвалили их же Cherry Overtime, но он закончился незадолго до моего появления, так что попробовать не успел, увы :)
Victory Art Anniversary Ale 2 BA Edition: Scotch Single Malt — насколько я понимаю, задумывалось как крепкий бельгиец, но получилось ближе к барливайнам, разве что с довольно легким телом, бочка умеренная, но вполне ощущается.
Victory Art Pyotr BA Edition: Porto — а вот это уже поинтереснее, качественный имперский стаут с виноградом и сухофруктами во вкусе, деликатные таннины от бочки, очень ок.
Stamm Beer URALS BA Single Malt Whiskey — ну а это совсем превосходно! Очень сложный и тягучий имперец со всеми положенными шоколадно-кофейно-фруктовыми оттенками, ставший от бочковой выдержки еще более интересным.
Ну и еще из российских сортов удалось попробовать трехсторонный колабс от Craft RePUBlic, брюпаба 1516 и итальянской пивоварни Toccalmatto под названием Salt Berry — задумывался как ягодный гозе, но получился далековатым от оного: соль не ощущается, а ягоды дали вкус, напоминающий о шипучих ароматизированных таблетках с витаминами. И это забавно, ведь ягоды действительно использовались натуральные, но в общей картине они почему-то дали такой вот «химический» результат.
И про импорт:
Brewfist Spaghetti Western Grappa Barrel — очень хорошо сбалансированный и довольно сложный имперец с переплетением кофе, шоколада и виноградности. Алкоголя, кстати, всего 8,7% — один из самых легких среди представленных сортов ;)
Nøgne Ø Imperial Aquavit Porter — имперский портер, выдержанный в бочке из под норвежского аквавита (я раньше даже не знал, что это такое, пришлось гуглить на месте). Во вкусе яркий сладкий шоколад, фруктовость, немного ванильно-бочковых оттенков. Отлично!
Kees Barrel Project #06/2016 — барливайн, выдержанный в бочке из под бурбона. И тоже очень годное сочетание сладковато-фруктовой солодовой тематики с вискарными тонами бочки. Возможно, излишне суховато для барливайна, но сойдет ;)
В общем и целом, Крафт Репаблик, конечно, рулит. От себя пожелаю им как можно больше ежегодных левел-апов в дальнейшем — хоть lvl 80 мы с вами и не застанем, но будем рассчитывать на то, что он обязательно будет ;)
6 Коммент. : “Craft RePUBlic. Born in a Barrel”
Что ж ты не сказал, что в Москву едешь?
Да я как-то никому не успел сказать, спонтанная вылазка получилась :)
А я тебя заметил на групповой фотографии в инстаграме. Сам был в субботу с двух до четырёх.
А, ну я в субботу только ближе к 11 пришел, когда освободился.
Ты ещё какие-нибудь столичные пивные места посещал?
Не, ничего не успел в этот раз :) Только в Догму заглянул по пути на Сапсан.