В первой части мы с вами уже немного прогулялись по Праге, а сегодня свернем с туристических троп, чтобы посмотреть на обычную городскую жизнь, затем попробуем разливной X-33 и посетим бар BeerGeek в его второй день рождения.

Вперед!

Вообще, если честно, я совсем не понимаю тех туристов, которые изучают города только по путеводителям. Например, если в Петербурге зайти западнее 9-й линии Васильевского острова или же пройтись от площади Репина вдоль канала Грибоедова и поплутать по соседним улицам, то вы за весь день можете не встретить там ни одного человека с фотокамерой, хотя, казалось бы, вот уж где много приятных уголков и настоящая небутафорская городская атмосфера. Но нет. Все туристы толкутся в ближайших окрестностях Невского, на Дворцовой и в Петропавловской крепости, потому что в путеводителях написано, что надо идти именно туда. Ровно то же самое относится и к Праге. Почему-то люди часто представляют себе город как Староместскую площадь, рядом с которой есть Карлов мост и Пражский Град чуть поодаль. Попробуйте погуглить картинки по запросу «Прага» и вы увидите, что 90% фоточек относятся именно к этим трем перечисленным достопримечательностям!

На самом же деле Прага — это живой и очень разнообразный город.

Здесь много улиц с помпезной квартальной застройкой XIX века:

20160929_DSC_4797

Шикарное сочетание естественного рельефа с архитектурным наслоением разных эпох:

20161003_DSC_5469

20161004_DSC_5545

Улицы района Винограды:

20161003_DSC_5457

20161004_DSC_5519

Костел на площади Мира:

20161003_DSC_5468

Некоторые места по соседству напоминают что-то вроде окрестностей Технологического института :

20161003_DSC_5466

Неискушенный человек даже вполне мог бы отнести предыдущую фотографию к Питеру, но если внимательно в нее всмотреться, то мы увидим огромное отличие в деталях, главным из которых является, конечно же, тротуар. Черно-белые мощеные тротуары — это одна из самых узнаваемых пражских особенностей:

20161004_DSC_5538

Хотя, конечно, они не везде такие — иногда мостят тротуары вокруг перекрестка, а дальше они просто асфальтовые (голландцы и фламандцы не одобряют!)

20161003_DSC_5478

20161003_DSC_5459

Нередко встречаются утопающие в зелени бульвары:

20161003_DSC_5464

Американские джакузи и русские продукты:

20161003_DSC_5454

А у набережной Влтавы пришвартованы кораблики, которые служат отелями и ресторанами:

20160929_DSC_4790

Знак в Риегровых садах напоминает, что выгуливать собак нельзя, а ходить по газонам можно (и это единственное правильное отношение к газонам):

20161004_DSC_5523

Отсюда же открывается неплохой вид на центр Праги:

20161004_DSC_5524

Посмотрим поближе:

20161004_DSC_5526

Ну а теперь вернемся к пиву!

Думаю, все слышали про легендарный X-33 Beer от пражской ресторанной пивоварни U Medvídků, а многие даже его и пили. Сам я ранее пробовал только бутылочную версию, поэтому когда мои пражские друзья предложили заглянуть на пивоварню и выпить по бокальчику прямо там, то отказать я им не смог ;) Заодно выяснилось, что помимо основного входа в заведение с улицы Na Perštýně есть еще и второй, несколько скрытый от посторонних глаз. Чтобы попасть в него, надо зайти в торговый центр со стороны Национального проспекта (Národní třída), далее через их магазин уже можно подняться на второй этаж в бар.

Вот так выглядит основной вход — это ресторан с обслуживанием и кухней, нам туда не надо:

20160929_DSC_4755

А вот второй вход (никогда бы сам не догадался о его существовании):

20160929_DSC_4728

Тут можно выпить бокальчик буквально на ходу, расположившись за одной из этих бочек:

20160929_DSC_4734

И вот, X-33 (33% на 12,6%):

20160929_DSC_4751

Если честно, слишком большой радости испытать не удалось: то, что я ранее пил в бутылке, было куда мощнее и ярче. Возможно, у этой варки недостаточная выдержка или сама по себе она неудачная, но для такой плотности как-то даже водянисто. Во вкусе преимущественно сладость и сухофрукты, не особо интересно.

Зато удалось купить и привезти с собой бутылочку лимитированной версии этого пива с выдержкой в бочке из под рома. Чуть позже посмотрим, насколько удалась она.

А третьего октября мы отправились в бар BeerGeek (, место на карте) — в соцсетях они объявили о том, что празднуют свой второй день рождения и в этот день поставят на кран несколько специально привезенных позиций. Вообще, магазин BeerGeek существует в Праге уже несколько лет и завоевал себе заслуженную известность, а вот бар они открыли сравнительно недавно.

20161003_DSC_5482

20161003_DSC_5484

Вечеринка, впрочем, не была какой-то выдающейся или запоминающейся — по сути, вообще никакого экшена не было: ни выступлений владельцев, ни приветственного бокала с чем-нибудь вкусным для гостей — ничего из того, что обычно ассоциируется с вечеринками или часто даже обычными презентациями. В общем-то, и среди гостей аншлага не было — местные сказали, что народу разве что самую чуточку больше, чем бывает обычно по вечерам.

20161003_DSC_5510

20161003_DSC_5492

Посмотрим на таплист (напомню, чешские кроны сейчас надо умножать на 2.6 — 2.7, чтобы получить рубли):

20161003_DSC_5491

Удалось перекинуться парой слов с владельцем Русланом, к слову, выходцем из России. Он сказал, что ко второму дню рождения бара сделал ребрендинг своей контрактной пивоварни, которая раньше называлась BeerLab, а отныне будет носить имя Sibeeria. И специально сварил последнее пиво под маркой BeerLab — двойной айпиэй с названием Say Goodbye.

Колдрум здесь за стеклом, поэтому можно посмотреть на выбор бутылок прямо из зала:

20161003_DSC_5494

Я же решил начать с кислячка — Sibeeria Sibeerian Raven (9,3% на 3,7%) сваренного вместе с пльзенской пивоварней Raven:

20161003_DSC_5485

Нормальный берлинер вайссе, освежающий, сбалансированный, разве что излишне жиденько, возможно.

Sibeeria Sweet Jesus (20% на 8%) — имперский овсяный стаут, достойный и яркий, сладости немного, заметное охмеление, ореховый привкус и бархатистое тело от овсянки присутствуют.

BeerLab Say Goodbye (18% на 8,6%) — дефолтный double IPA, фруктово, ярко, горько, плотно, неплохо.

Falkon Sourberry #1 (10% на 4%) — чешский гозе с клюквой, соль ощущается, ягодки фоновые и гармоничные, весьма годно.

Из кисляков еще удалось сравнить лицом к лицу два ламбика от бельгийской пивоварни Boon (я ранее был на ней в рамках Toer de Geuze) из двух разных бочек — 19 и 97.

20161003_DSC_5502

Шикарные классические ламбики, скотный двор, кислюка и все дела. У #19 ярче и сложнее аромат, а вот вкус у #97 куда сбалансирлванне и фруктовее, одновременно с тем кислее.

Но самым хитом вечера лично для меня стал другой бельгиец — друзья сначала заказали его себе, я сделал вдох из бокала и тут же побежал брать точно такой же :) Речь о Struise XXX Reserva Bourbon BA (10% ABV) — великолепное сочетание сложности от бочковой выдержки с бельгийским фруктовым и пряным характером, сложные переплетения сухофруктов, карамели, ванили, пряности, при этом алкоголь выражен исключительно в виде общей ликерности, как и положено подобным сортам. Мощно, сложно и интересно — то, что надо!

Заодно на следующий день заглянул в магазин BeerGeek, расположенный буквально в паре кварталов от бара по адресу  (место на карте). Цель была простая — закупить бутылки с интересным пивом, чтобы увезти их домой, так что фотокамеру из рюкзака я вытащил для освобождения места :) С выбором там все оказалось весьма неплохо, минут 40 пришлось позалипать, прежде чем я остановил свой выбор на нескольких бутыках.

Подводя итоги, остается еще раз подчеркнуть то, что Прага на наших глазах довольно успешно превращается из места с качественным массовым пивом задешево в место с интересным крафтом занедорого и качественным массовым пивом задешево :) Однозначный лайк с моей стороны!

5 Коммент. : “Прага, часть 2”

  1. На самом деле крафтовое пиво там появилось несколько раньше, чем в Москве или Питере.

    Раньше правильные места нужно было знать. Т.к. в путеводителях в основном стоят всякие «У флеку», «Новоместский пивовар», «У чаши» да «Пивоварский дом». А до мест, подобных «Тяжелым временам», «Шаровой молнии», «У принца Мирослава» или «Зубатый пес» еще добраться надо.

    Сейчас их гораздо больше открылось. На той же площади Мира есть «Музей пива». И наши люди в этом процессе участвуют. Читал, что у пивовара «У трех роз» хозяева русские. Опять же «Зубатый пес» и «Биргик». На Легерова еще открывалось заведение с большим числом краников, но помещение постоянное они долго не могли найти.
    Думаю в декабре туда выбраться, освежить впечатления о Праге.

    Кстати, на второй этаж «У медведку» можно и через основной вход зайти, пройдя через зал ресторана и поднявшись по лестнице. Естественно, основная масса народа об это не подозревает и оседает в ресторане с Будваром.

    • Александр пишет:

      В «У медведку» на 2-й этаж как раз в основном русские и ходят. Был там трижды и в основном только русские были. Раз человек пошел в этот аттракцион, то скорее всего он знает куда идти ))

      • Я даже больше скажу: на оба этажа в основном только туристы и ходят :)) Местные мне сразу признались, что сами они там бывают только когда к ним кто-то приезжает. Потому как: а зачем? Зачем пить Х33 за 120 крон, когда есть тот же Биргик с постоянной ротацией интересных сортов?

        • Вполне ожидаемо, что в таком туристическом городе как Прага в туристических ресторанах в центре основной контингент туристы. И цены там выше, чем в Жижкове или Виноградах. Пивные, куда ходят местные, находятся чуть в стороне.

          И все же, если оценивать по параметру цена/качество, то «U Medvídků» гораздо более привлекательно выглядит, чем прочие туристические аттракционы типа «U Fleků», «U Kalicha» или «Pivovarský dům».

          Из подобных туристических мест вполне можно зайти в пивовар «U Tří růží». Он находится буквально в 200 м от Староместской площади и в 30 м от бара «U Zlatého tygra», знаменитого тем, что там Клинтон на трубе дудел. Также мне понравились ресторации при Бржевновском и Страговском монастырях (оба свое пиво варят).

  2. Очень интересно было прочитать!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *