В первой части мы с вами уже немного прогулялись по Праге, а сегодня свернем с туристических троп, чтобы посмотреть на обычную городскую жизнь, затем попробуем разливной X-33 и посетим бар BeerGeek в его второй день рождения.
Вперед!
Вообще, если честно, я совсем не понимаю тех туристов, которые изучают города только по путеводителям. Например, если в Петербурге зайти западнее 9-й линии Васильевского острова или же пройтись от площади Репина вдоль канала Грибоедова и поплутать по соседним улицам, то вы за весь день можете не встретить там ни одного человека с фотокамерой, хотя, казалось бы, вот уж где много приятных уголков и настоящая небутафорская городская атмосфера. Но нет. Все туристы толкутся в ближайших окрестностях Невского, на Дворцовой и в Петропавловской крепости, потому что в путеводителях написано, что надо идти именно туда. Ровно то же самое относится и к Праге. Почему-то люди часто представляют себе город как Староместскую площадь, рядом с которой есть Карлов мост и Пражский Град чуть поодаль. Попробуйте погуглить картинки по запросу «Прага» и вы увидите, что 90% фоточек относятся именно к этим трем перечисленным достопримечательностям!
На самом же деле Прага — это живой и очень разнообразный город.
Здесь много улиц с помпезной квартальной застройкой XIX века:
Шикарное сочетание естественного рельефа с архитектурным наслоением разных эпох:
Улицы района Винограды:
Костел на площади Мира:
Некоторые места по соседству напоминают что-то вроде окрестностей Технологического института :
Неискушенный человек даже вполне мог бы отнести предыдущую фотографию к Питеру, но если внимательно в нее всмотреться, то мы увидим огромное отличие в деталях, главным из которых является, конечно же, тротуар. Черно-белые мощеные тротуары — это одна из самых узнаваемых пражских особенностей:
Хотя, конечно, они не везде такие — иногда мостят тротуары вокруг перекрестка, а дальше они просто асфальтовые (голландцы и фламандцы не одобряют!)
Нередко встречаются утопающие в зелени бульвары:
Американские джакузи и русские продукты:
А у набережной Влтавы пришвартованы кораблики, которые служат отелями и ресторанами:
Знак в Риегровых садах напоминает, что выгуливать собак нельзя, а ходить по газонам можно (и это единственное правильное отношение к газонам):
Отсюда же открывается неплохой вид на центр Праги:
Посмотрим поближе:
Ну а теперь вернемся к пиву!
Думаю, все слышали про легендарный X-33 Beer от пражской ресторанной пивоварни U Medvídků, а многие даже его и пили. Сам я ранее пробовал только бутылочную версию, поэтому когда мои пражские друзья предложили заглянуть на пивоварню и выпить по бокальчику прямо там, то отказать я им не смог ;) Заодно выяснилось, что помимо основного входа в заведение с улицы Na Perštýně есть еще и второй, несколько скрытый от посторонних глаз. Чтобы попасть в него, надо зайти в торговый центр со стороны Национального проспекта (Národní třída), далее через их магазин уже можно подняться на второй этаж в бар.
Вот так выглядит основной вход — это ресторан с обслуживанием и кухней, нам туда не надо:
А вот второй вход (никогда бы сам не догадался о его существовании):
Тут можно выпить бокальчик буквально на ходу, расположившись за одной из этих бочек:
И вот, X-33 (33% на 12,6%):
Если честно, слишком большой радости испытать не удалось: то, что я ранее пил в бутылке, было куда мощнее и ярче. Возможно, у этой варки недостаточная выдержка или сама по себе она неудачная, но для такой плотности как-то даже водянисто. Во вкусе преимущественно сладость и сухофрукты, не особо интересно.
Зато удалось купить и привезти с собой бутылочку лимитированной версии этого пива с выдержкой в бочке из под рома. Чуть позже посмотрим, насколько удалась она.
А третьего октября мы отправились в бар BeerGeek (Vinohradská 988/62, место на карте) — в соцсетях они объявили о том, что празднуют свой второй день рождения и в этот день поставят на кран несколько специально привезенных позиций. Вообще, магазин BeerGeek существует в Праге уже несколько лет и завоевал себе заслуженную известность, а вот бар они открыли сравнительно недавно.
Вечеринка, впрочем, не была какой-то выдающейся или запоминающейся — по сути, вообще никакого экшена не было: ни выступлений владельцев, ни приветственного бокала с чем-нибудь вкусным для гостей — ничего из того, что обычно ассоциируется с вечеринками или часто даже обычными презентациями. В общем-то, и среди гостей аншлага не было — местные сказали, что народу разве что самую чуточку больше, чем бывает обычно по вечерам.
Посмотрим на таплист (напомню, чешские кроны сейчас надо умножать на 2.6 — 2.7, чтобы получить рубли):
Удалось перекинуться парой слов с владельцем Русланом, к слову, выходцем из России. Он сказал, что ко второму дню рождения бара сделал ребрендинг своей контрактной пивоварни, которая раньше называлась BeerLab, а отныне будет носить имя Sibeeria. И специально сварил последнее пиво под маркой BeerLab — двойной айпиэй с названием Say Goodbye.
Колдрум здесь за стеклом, поэтому можно посмотреть на выбор бутылок прямо из зала:
Я же решил начать с кислячка — Sibeeria Sibeerian Raven (9,3% на 3,7%) сваренного вместе с пльзенской пивоварней Raven:
Нормальный берлинер вайссе, освежающий, сбалансированный, разве что излишне жиденько, возможно.
Sibeeria Sweet Jesus (20% на 8%) — имперский овсяный стаут, достойный и яркий, сладости немного, заметное охмеление, ореховый привкус и бархатистое тело от овсянки присутствуют.
BeerLab Say Goodbye (18% на 8,6%) — дефолтный double IPA, фруктово, ярко, горько, плотно, неплохо.
Falkon Sourberry #1 (10% на 4%) — чешский гозе с клюквой, соль ощущается, ягодки фоновые и гармоничные, весьма годно.
Из кисляков еще удалось сравнить лицом к лицу два ламбика от бельгийской пивоварни Boon (я ранее был на ней в рамках Toer de Geuze) из двух разных бочек — 19 и 97.
Шикарные классические ламбики, скотный двор, кислюка и все дела. У #19 ярче и сложнее аромат, а вот вкус у #97 куда сбалансирлванне и фруктовее, одновременно с тем кислее.
Но самым хитом вечера лично для меня стал другой бельгиец — друзья сначала заказали его себе, я сделал вдох из бокала и тут же побежал брать точно такой же :) Речь о Struise XXX Reserva Bourbon BA (10% ABV) — великолепное сочетание сложности от бочковой выдержки с бельгийским фруктовым и пряным характером, сложные переплетения сухофруктов, карамели, ванили, пряности, при этом алкоголь выражен исключительно в виде общей ликерности, как и положено подобным сортам. Мощно, сложно и интересно — то, что надо!
Заодно на следующий день заглянул в магазин BeerGeek, расположенный буквально в паре кварталов от бара по адресу Slavíkova 1047/10 (место на карте). Цель была простая — закупить бутылки с интересным пивом, чтобы увезти их домой, так что фотокамеру из рюкзака я вытащил для освобождения места :) С выбором там все оказалось весьма неплохо, минут 40 пришлось позалипать, прежде чем я остановил свой выбор на нескольких бутыках.
Подводя итоги, остается еще раз подчеркнуть то, что Прага на наших глазах довольно успешно превращается из места с качественным массовым пивом задешево в место с интересным крафтом занедорого и качественным массовым пивом задешево :) Однозначный лайк с моей стороны!
5 Коммент. : “Прага, часть 2”
На самом деле крафтовое пиво там появилось несколько раньше, чем в Москве или Питере.
Раньше правильные места нужно было знать. Т.к. в путеводителях в основном стоят всякие «У флеку», «Новоместский пивовар», «У чаши» да «Пивоварский дом». А до мест, подобных «Тяжелым временам», «Шаровой молнии», «У принца Мирослава» или «Зубатый пес» еще добраться надо.
Сейчас их гораздо больше открылось. На той же площади Мира есть «Музей пива». И наши люди в этом процессе участвуют. Читал, что у пивовара «У трех роз» хозяева русские. Опять же «Зубатый пес» и «Биргик». На Легерова еще открывалось заведение с большим числом краников, но помещение постоянное они долго не могли найти.
Думаю в декабре туда выбраться, освежить впечатления о Праге.
Кстати, на второй этаж «У медведку» можно и через основной вход зайти, пройдя через зал ресторана и поднявшись по лестнице. Естественно, основная масса народа об это не подозревает и оседает в ресторане с Будваром.
В «У медведку» на 2-й этаж как раз в основном русские и ходят. Был там трижды и в основном только русские были. Раз человек пошел в этот аттракцион, то скорее всего он знает куда идти ))
Я даже больше скажу: на оба этажа в основном только туристы и ходят :)) Местные мне сразу признались, что сами они там бывают только когда к ним кто-то приезжает. Потому как: а зачем? Зачем пить Х33 за 120 крон, когда есть тот же Биргик с постоянной ротацией интересных сортов?
Вполне ожидаемо, что в таком туристическом городе как Прага в туристических ресторанах в центре основной контингент туристы. И цены там выше, чем в Жижкове или Виноградах. Пивные, куда ходят местные, находятся чуть в стороне.
И все же, если оценивать по параметру цена/качество, то «U Medvídků» гораздо более привлекательно выглядит, чем прочие туристические аттракционы типа «U Fleků», «U Kalicha» или «Pivovarský dům».
Из подобных туристических мест вполне можно зайти в пивовар «U Tří růží». Он находится буквально в 200 м от Староместской площади и в 30 м от бара «U Zlatého tygra», знаменитого тем, что там Клинтон на трубе дудел. Также мне понравились ресторации при Бржевновском и Страговском монастырях (оба свое пиво варят).
Очень интересно было прочитать!