Про один из самых известных имперских стаутов от голландской пивоварни De Molen под названием «Ад и Проклятье» я уже как-то писал. И вот чуть больше года назад, когда я ездил на фестиваль Borefts, проходящий прямо на пивоварне, мне в их магазине попалась на глаза бутылочка специальной версии этого пива — с выдержкой в бочке из под торфяного виски Bruichladdich. Купил, конечно :) Бутылка вместе со мной некоторое время пропутешествовала и добралась до дома, а этим летом внезапно это же самое пиво импортируют в Россию и начинают продавать в барах и магазинах с крафтом. Таким образом, привезенная за тридевять земель бутылка превратилась в тыкву перестала быть эксклюзивом, и я решил ее немедленно распить, а не хранить до 2040 года, как предлагает этикетка ;)
Производитель: Brouwerij de Molen, Bodegraven, Netherlands
Стиль: Imperial Stout
Алкоголь: 11,0%
Тип подачи: бутылка
Выдержка в таре: 298 дней
Абсолютно черное пиво, посмотреть на просвет не получается. Аромат яркий и плавно меняющийся — сначала доносятся шоколадные и кофейные тона, затем раскрывается торфяная копченость с уверенной бочковой тематикой виски.
Вкус интенсивный и тоже развивающийся волнами: горький шоколад сменяется мощным черносливом, а затем выныривает торфяная вискарная копченость, при этом достаточно деликатная, не перетягивающая на себя внимание. Тело пива такое же густое, как и сам вкус, мощная ликерность и тягучесть, карбонизации минимум, что тоже усиливает ощущение ликерности. В послевкусии чернослив, пережженые сухарики, умеренная хмелевая травянистая горчинка.
Итого: бочковая выдержка прекрасно усложнила и без того крутого имперца (можно сказать, уже легендарного).
Моя оценка:
Метки: Russian Imperial Stout, Нидерланды
13 Коммент. : “De Molen Hel & Verdoemenis Bruichladdich BA”
А есть ещё версия этого же имперца выдержанная в бочке из под того же виски, но на бреттах. Не встречали?
Кстати, да, такую тоже привезли. Но не пробовал.
это пиво у меня стало 1000-м на RateBeer)
Очень годный вариант для такого юбилея :))
Потрясающий имперский стаут. Благодаря вашему отзыву попробовал его и не пожалел. Спасибо за рекомендацию. Всем советую. Пробовал на розлив в craft rePUBublic
Кстати, у них-то как раз была еще более крутая версия, с бреттами. По крайней мере, в эту субботу :) Скорее всего вы пробовали именно ее.
Да. Именно эту версию и пил. До сих пор не могу забыть вкус и аромат… :)
Пожалуйста, скажите, при каком температурном режиме храните пиво (долгосрочно)?
Просто во встроенном шкафу в коридоре. Градусов 20 там. Хранится пиво отлично, ну за исключением того, что было изначально плохо разлито (т.е. весь отечественный крафт).
Спасибо! А с железными крышками не бывает проблем в постоянном тепле?
И на счет отечественного крафта… Касается всех, то есть держать имперца от Jaws или Меланхолию тоже полная лотерея? :(
Ну у Джоус вроде неплохой розлив, имперец может и нормально храниться, я думаю. С АФ лоттерея, у них пока обычный ручной розлив, в тепле есть риск того, что и Меланхолия накроется :)
Добрый день!
Планируется ли дегустация пива De Molen Rasputin?
Уже была — http://www.beerlog.ru/2014/07/24/bottled-barcelona-2/