Что ж, вот и закончились праздники, самое время взяться за дело со свежими силами ;)
Хочу представить вашему вниманию интересный новый проект, к которому я и сам имею отношение — Open Source Brewing Project.
«Опенсорс» в компьютерном мире означает открытый исходный код, к которому имеют доступ абсолютно все, а не только разработчики, ну а мы решили использовать эту концепцию в пивоварении. Как вы наверняка заметили, сейчас все больше распространяется тема открытого пивоварения — когда пивовары сами делятся своими рецептами. Вот буквально на днях даже BrewDog опубликовали все свои рецепты в редакции для домашних пивоваров. Опережая вопрос, отвечаю — нет, идея нашего проекта взята вовсе не у Брюдога, она появилась раньше :) Просто эта тема уже давно висит в воздухе, и мы решили, что будет интересно попробовать развить ее в России.
Все варки в рамках проекта Open Source будут подробно расписаны на сайте opensourcebeer.ru — и не только рецепты, но и весь техпроцесс. Температурные паузы, режимы брожения, особенности оборудования. Словом, все, чтобы повторить рецепт или изменить его под свой вкус.
Кстати, отчет о первой варке в рамках проекта, состоявшейся ровно месяц назад, уже опубликован! Там мы сварили пиво в стилистике, которая пока еще редко у нас встречается — American Strong Ale.
Ну а чтобы не пропустить новые варки, апдейты и прочую полезную инфу, подписывайтесь на страницы проекта в соцсетях: ВК, Facebook, Instagram.
6 Коммент. : “Open Source Brewing Project”
Кстати, на счёт рецептов BrewDog. Как вы думаете насколько они реальны? Просто читая их меня не покидало чувство, что это либо обман, либо брюдоги просто пошутили. Почти все рецепты с однопаузнам затиранием, почти все рецепты сброжены двумя штаммами дрожжей и не указано время охмеления. Ну и не малое количество банальных ошибок.
Очень даже возможно, что их упростили. Т.е. это не рецепты, по которым сварено их пиво, а рецепты, по которым можно сварить похожее. Тем более, что дома повторить Брюдог можно будет только имея довольно продвинутое оборудование, позволяющее, как минимум, захолаживать пиво при достижении нужной плотности. К тому же, Брюдог свое пиво вообще фильтруют, что тоже сильно влияет на профиль.
А так рецепты выглядят вполне реально, за исключением некоторых опечаток. Думаю, ими вполне можно пользоваться. Опять же, важные тонкости в них и не раскрыты — да, точное время охмеления, в первую очередь, а еще общее время варки и время сухого охмеления (последнее особенно важно). Так что в любом случае это будет пиво «по мотивам», а не «по рецепту» ;)
Нормальные рецепты. Все там есть, если почитать, а не бегло просмотреть.
И время варки «60 мин для элей и 90 мин для лагеров» и время и продолжительность и даже температура пива при сухом охмелении — «пять дней после окончания брожения при температуре +14 градусов».
Американцы и англичане традиционно затирают однопаузно — это немцы с их исторически стремным солодом многопаузно и с отварками — ну и мы как тяготеющие к немецкому пивоварению в общем и к варке лагеров в частности. На нормальном солоде без добавок неохмеленки зачем куча пауз — она не к чему, все сделали до нас на солодовне.
Опечатки есть, но понять можно легко что откуда растет если загнать в бирсмит рецепт. Понятно что это рецепты с уклоном на нуба в пивоварении. Посмотрите что эффективность как и у byo — 60% расчетная, явно на заводе у брюдога такого нет — пересчитывали на варку 20л и с такой эффективностью — пропаривались. Но самое главное есть — засыпь и виды хмелей с их разбивкой по типу применения, уже этого дофига. В том же спецвыпуске byo последнем про клоны коммерческих пивов — который «250 клонов» у панкайпиэй с хмелями они промазали.
С дрожжевыми штаммами тоже все логично — многие пивоварни работают вообще на одном штамме — разводить зоопарк очень неудобно и затратно. Поэтому я думаю и варят немассовые партии на сухарях ферментиса. Ну и вполне возможно, что дрожжевая культура, используемая брюдогом это даже и не wyeast — а что-то уже свое, но приведенные аналоги — наиболее близкое из коммерчески доступного.
Ну и у брюдога продаются зерновые наборы для начинающих для варки пива — думаю там состав похож на описываемые в ПДФ-е рецепты.
Вымораживаются у брюдога несколько имиджевых сортов пива — собственно сваренных ими в свое время для привлечения к себе внимания.
Да, я действительно до этого пролистывал, читая по диагонали, сейчас посмотрел внимательнее и соглашусь, это все есть. Хотя все равно местами уклончиво: «We recommend a 60 minute boil for most ales and a 90 minute boil for most lagers» — для большинства, но не для всех? Хотя вот в рецепте Zeitgeist есть рекомендация увеличить время варки на 10-15 минут, если нужная цветность еще не достигнута. Может быть где-то еще есть, пока далеко не все рецепты посмотрел. Ну и 14 градусов там про панк айпиэй написано, но применимо ли это ко всем остальным рецептам? При разной температуре хмель может разные вкусы акцентировать. Это уж если совсем придираться :)
Это да, но все-равно очень круто, что выложили они рецепты все скопом и одним файлом, для меня например что-то в мировоззрении пивоваренном поменялось, я с сухим охмелением как-то все время скромничал до 5г/л клал хмеля, а они и по 20 грамм бросают — как в том анекдоте: «не жалейте заварки…»
Очень интересный проект. Спасибо. Когда-нибудь я все-таки доберусь до варки пива. А пока положу в закладки.