Сегодня — вторая часть моего рассказа про Амстердам. В первой части мы с вами прогулялись по городу, ну а теперь изучим некоторые любопытные пивные места. Все-таки интересного пива в Голландии в наши дни стало очень много, так что сюда действительно имеет смысл приезжать в поисках новых эксклюзивных сортов.
Начнем с одного очень крутого магазина. Значит, иду я по центру города и вижу — прямо на тротуаре пивные ящики выставлены, да вовсе не из под Хайнекена:
Сверяюсь со своей картой в телефоне и выясняю, что я нахожусь рядом с магазином De Bierkoning, имеющим на Рейтбире первое место в Амстердаме с рейтингом в 99 баллов. Скромная вывеска и слегка заплеванная входная группа украшают вход в магазин:
Внутри, казалось бы, совсем небольшое двухуровневое помещение:
Но как только начинаешь прохаживаться вдоль полок, понимаешь, какое огромное число вкусностей сюда сумели набить:
Больше всего, конечно же, голландского крафта — ему посвящены несколько полок:
Отдельный стеллаж для De Molen:
Интересный импорт тоже неплохо представлен. Бельгия:
(тут я, правда, задерживаться не стал, т.к. аккурат за месяц до этого был в абсолютно убойном магазине в бельгийском Генте, меня после него еще очень долго Бельгией не удивишь)
Эстония, Италия, Испания:
Даже совсем уникальные редкости выставлены:
Такой вот оказался магазин.
Я, разумеется, приобрел пару местных бутылочек, чтобы увезти с собой, и отправился дальше.
Чуть позже, когда уже стемнело, заглянул в кафе Gollem вот здесь, рядом с мостом через реку Амстел:
Вообще этих заведений несколько в городе, адрес конкретно этого — Amstelstraat 34 (место на карте)
Внутри обнаруживается внушительное число кранов и неплохой выбор бутылок:
Большинство кранов, кстати, подписано маркером вручную, смотрится это довольно забавно:
Выбор на кранах в тот день:
Беру пиво, которое варят специально для этого заведения, оно так и называется — Gollem Blond. На доске рядом с ним нарисован голландский флажок, но на вопрос «кто варит» бармен честно признается, что варят его по контракту в Бельгии. Лезу в гугл и выясняю, что производитель — не кто иной, как хорошо всем известная De Proefbrouwerij, где варят большинство своих сортов датчане Mikkeller и To Øl.
Само же пиво представляет собой очень достойный 6,5-процентный блонд, с доминирующими тонами повидла из светлых слив во вкусе и аромате. Сбалансировано и со своим лицом. Очень неплохо для «регулярного» пива.
Бутылочный выбор в этом заведении мне показался поинтереснее разливного:
Беру бутылку Ciel Bleu IPA — это лимитированное пиво от пивоварни ‘t IJ, которое варят специально для одноименного ресторана. Вместе с хмелем Waimea и Citra на варку добавляют листья кафрского лайма.
Несмотря на то, что это IPA (которые, конечно же, надоели), пиво оказалось интересным, больше похоже на какого-нибудь охмеленного бельгийца, при этом «нехмелевой» цитрус тоже чувствуется и делает пиво чуть более сложным. Неплохая сладковато-сливочная составляющая для баланса.
Ну и еще одну эксклюзивную штуку беру — это Double Dutch DIPA — совместная варка двух голландских пивоварен, Jopen и Emelisse, представляет собой двойной IPA c 8% алкоголя и 80 IBU.
Ароматика предсказуемая, цитрусово-тропическая (тут, кстати, на охмеление применен хмелевой бленд Zythos). Но вот вкус и тело пива приятно удивляют — отличный баланс горечи с зерновой сладостью и очень мягкое кремовое ощущение во рту. Очень хорошо.
На следующий день мне нужно было выдвинуться в Утрехт, но поезд только вечером, а значит можно успеть погулять и разведать еще пару пивных мест Амстердама. К тому же в середине дня «распогодилось», т.е. установилась идеальная погода для того, чтобы сидеть в баре и пить пиво:
Первым делом отправляюсь в заведение Proeflokaal Arendsnest, занимающее первое место среди баров Амстердама на Рейтбире. Расположено оно по адресу Herengracht 90, совсем неподалеку от квартала красных фонарей (место на карте).
Внутри бар выглядит как старомодный паб (сразу же вспомнился Oud Arsenaal в Антверпене), зато на кранах тут исключительно голландское пиво!
Первым беру Rye saison (6,4%) от контрактной пивоварни LMNOP из Роттердама:
Рожь я бы тут вряд ли нашел, но сэзон неплохой — сухой, хмелевой и заметно фермерский.
Затем последовал портер Mikkie = Nuts (6,0%) от местной пивоварни Morebeer Brewing, в качестве особой фишки заявлено добавление орехов на варку:
Коричневое по цвету, а вот вкус разочаровал. На мой взгляд, излишне травянисто-хмелевое. Подкопченость фоновая, в основном скучная угольность и забивающая хмелевая горечь.
И третьим номером испил Mikkie = Cativella (9,5%) — это совместная варка Morebeer Brewing и итальянцев Del Ducato:
А вот это круто. Яркий кофейно-шоколадный стаут с ликерностью, лакричностью и очень мягким телом.
Вообще в этом заведении, судя по отзывам, особой фишкой считается возможность сидеть на улице прямо на берегу канала, но это явно не по такой погоде:
Я же перемещаюсь в бар BeerTemple, расположенный по адресу место на карте) и специализирующийся в первую очередь на американском импорте. В основном выбор на кранах и в бутылках как раз и состоит из американцев, с редкими вкраплениями голландцев, бельгийцев и датчан:
(В самом заведении людно, причем публика самая разношерстная — как просто дружеские компании, что-то живо обсуждающие под пиво, так и небольшие группы биргиков, вдумчиво рассматривающих свои бокалы. Впрочем, нашествие последних (со мной в том числе) легко объясняется фестивалем Borefts, до которого оставалось 2 дня.
Я же начал с местного пива, а именно Tempel Bier (6,0%), которое варят по контракту на пивоварне Jopen специально для этого заведения:
В моих заметках про него написано дословно следующее: «Ну так, обычный АПА». Не знаю, что еще добавить ;)
Ну и, поскольку уже приходилось все регулярнее смотреть на часы, решаю поставить точку и двигаться в сторону отеля за своим чемоданом. А чтобы точка была пожирнее, выбираю I Love You With My Stout (12,0%) от миккеллеровского близнеца Evil Twin из Бруклина.
Отличный имперец: ликерный, древесный, плотный, тягучий, охмеленный. Если еще дополнительно выдержать, будет совсем шедевр мирового класса. Его, к слову, и в Россию привезли вскоре после моего возвращения домой, чем приятно удивили, конечно — вот уж не думал, что Evil Twin в розлив так быстро до нас доберется.
Подводя итог, хочу еще раз заметить, что в Амстердам можно и нужно приезжать с целью попить пива. Голландский крафт с Де Моленом в локомотиве очень бурно развивается, да и импортного интересного пива тут огромное количество.
3 Коммент. : “Пивные места Амстердама”
Proeflokaal Arendsnest — отличный бар!!!! Бывали там, пили и наслаждались атмосферой. Ребята продают, как бутылочное пиво с крафтовых пивоварен, так и свое, варят, если не ошибаюсь на оборудовании Генрих Шульц http://schulz-brewery.com/ что приятно удивило)
Были в Gollem из обзора… Душевность и хороший выбор пива подтверждаю!!!!
Когда будете следующий раз в Амстердаме — подскочите в соседний Хаарлем. В фирменный паб от Jopen — очень достойное заведение ( это, собственно, бывшая церковь, на первом этаже бар, а на втором — ресторан). Пиво и на кранах. и в бутылках — только Jopen, но выбор у них более чем достойный. Советую попробовать Jopen Koyt — это пиво, в котором вместо хмеля смесь трав — гройт. Это архаичный рецепт с очень нестандартным, богатым и необычным вкусом.
Да, река Амстел, собственно говоря, не является отдельной самостоятельной рекой. Это один из крупных протоков ( самый северный) дельты Рейна.