Вдогонку ко вчерашнему посту про Копенгаген расскажу про один интересный датский специалитет (сваренный, правда, в Бельгии), за которым теперь даже не обязательно ездить в Данию, поскольку в России он тоже продается. Пиво от контрактных пивоваров To Øl называется Rødgrød Med Fløde. Если вы сумеете правильно и без запинки произнести это вслух с первого раза, значит вы — датчанин :) Википедия подсказывает, что это словосочетание может быть использовано в качестве шибболета (фразы, по которой можно определить не носителя языка, т.к. он ее не выговорит). А вообще это название традиционного десерта в Дании и Северной Германии, представляющего собой своеобразный ягодный пудинг, который подают со сливками. Вот и копенгагенские пивовары To Øl решили сделать пиво по мотивам этого блюда, добавив на варку клубнику, малину, черную и красную смородину, а также ваниль и лактозу.
Давайте посмотрим, что у них из этого вышло.
Производитель: De Proefbrouwerij, Lochristi-Hijfte, Belgium (для To Øl, Copenhagen, Denmark)
Стиль: Fruit Beer
Алкоголь: 6,0%
Тип подачи: бутылка
Пиво выглядит как ягодный морс: розово-красное и мутное (причем бутылка у меня несколько месяцев стояла неподвижно, так что мутность не от дрожжей, а, наиболее вероятно, от пектина). Очень яркий аромат мармелада из красных ягод и цитрусов.
Вкус кисло-сладко-ягодный, с малиной, клюквой, смородиной и всякими подобными ягодками, за этим ощущается плотная зерновая основа. Тело пива достаточно густое, карбонизация высокая и пенообразная. В послевкусии неожиданно прорезается хмелек в виде горечи (хотя у некоторых ягод похожая горечь бывает, у калины какой-нибудь).
Вердикт таков: совершенно уникальное пиво со своим лицом получилось. Отличный эксперимент!
Моя оценка:
Метки: Fruit Beer, Бельгия, Дания
2 Коммент. : “To Øl Rødgrød Med Fløde”
мне тоже понравилось… пожалуй, лучше фруктового пива я в обозримом прошлом не припоминаю…
когда первый раз в копенгагене мне предложили рёхгрёх мёд флюююде, я очень испугался)