Как и обещал, перехожу ко второй, «вкусной» части рассказа про Гент (первую часть, про сам город, см. здесь).
Я уже упоминал, что Гент неожиданно оказался очень интересным городом для изучения. И, конечно же, в хорошем бельгийском городе обязательно должно быть хорошее пиво — на его поиски я первым делом и отправился в одно из топовых заведений в рейтинге RateBeer. В самом центре города, на набережной реки расположен бар Waterhuis aan de Bierkant (адрес место на карте):
Зашел я туда как раз вовремя, поскольку на улице начинал накрапывать дождик, а наблюдать за непогодой куда приятнее, сидя под навесом с бокалом пива в руке ;) Вот что предлагали в розлив:
Среди прочего есть три эксклюзивных пива, которые варят специально для этого заведения на мощностях пивоварни Van Steenberge. Зацените подход: шестипроцентный брюн назван дамским слабоалкогольным пивом. Бельгия-с… ;)
Беру бокальчик Gandavum — это блонд с сухим охмелением, как обещает нам меню. Кстати, именно под таким латинским названием впервые упоминается Гент в 665 году (да, я тоже умею пользоваться Википедией).
Здесь действительно довольно яркие оттенки травянисто-цитрусового хмеля, неплохо сочетающиеся с общей бельгийской пряностью. Горчинка заметная, иссушающая, но не выходящая на первый план. Отличный баланс, как по мне.
Разворот из бутылочного меню — с выбором бутылок тут тоже все неплохо:
Цены чуть выше среднего, но за расположение на самом берегу реки с отличным видом можно эти самые цены простить.
Внезапно погода резко ухудшается, дождь переходит практически в ливень, а резкие порывы ветра делают его горизонтальным.
Сидящие на открытой террасе в срочном порядке «эвакуируются» внутрь бара, я тоже хватаю вещи и следую за ними. Что ж, ну хоть посмотрю, какая тут в самом заведении обстановка:
Вот теперь, чтобы согреться, самое время испить Klokke Roeland (названное в честь гентского колокола), про которое в меню написано, что больше трех бокалов на брата не отпускается — вероятно, по причине 11-процентного содержания алкоголя ;)
А пиво-то весьма интересное. Оно не похоже на традиционные крепкие бельгийские эли, прежде всего, своей плотностью: тягучее, кремовое, сладко-ликерное — такие характеристики скорее напоминают о каких-нибудь барливайнах. Хотя вкус при этом совершенно бельгийский, с массой пряных и фруктовых эфиров. Очень достойно!
Вечером следующего дня отправляюсь на пивоварню Gruut (Grote Huidevettershoek 10, место на карте), при которой расположено кафе, где можно попробовать их пива.
На часах около семи вечера.
«А мы закрыты, работаем только до шести», — такими словами встречает меня бармен.
Оп-па.
А мне завтрашним утром уже надо садиться на поезд и ехать в Брюссель. Облом?
«Но вообще-то тебе повезло, — ответил он на мой вопрос про облом. — у нас тут сегодня группа с экскурсией по пивоварне слегка задержалась, так что пока они сидят, заходи, располагайся. Ща налью».
Тут важно сделать отступление и вспомнить о том, что пивоварня называется Gruut не просто так: они действительно варят грют, т.е. пиво дохмелевой эпохи — времен, когда в качестве приправ вместо хмеля использовались разнообразные травяные сборы. Кстати, полное название пивоварни — Gentse Stadsbrouwerij Gruut — «Гентская Городская пивоварня Gruut». Я, разумеется, сразу же поинтересовался, неужели пивоварня принадлежит городу? «Нет, — ответил бармен (по совместительству работник пивоварни, как выяснилось позже). — Мы частная компания, но поскольку являемся единственной пивоварней в черте города, нам дали этот титул». Немного поразмыслив, он добавил: «А еще мы дружим с мэром, это в таких ситуациях тоже помогает».
Всего пивоварня сейчас выпускает 5 сортов, вот они:
За 11 евро беру дегустационный сет, в котором представлены все пять сортов в объемах примерно по 150-200 мл. То, что надо:
Собственно, слева направо: Wit, Blond, Amber, Bruin, Inferno. Вместе с дегустационным сетом полагается небольшая распечатанная на принтере брошюрка с рассказом про процесс пивоварения (почему-то с иллюстрациями из домашнего пивоварения), про хмель и про грют:
Полноценных обзоров я в таких условиях не пишу, поэтому сделал короткие записи в телефоне в формате скетчей. Привожу их дословно:
Gruut Wit (5%) — Сладковатый и слегка мыльный, но питкий при этом, освежающий. Мягкий.
Gruut Blond (5,5%) — Конфеточный, бисквитный, какие-то оттенки крем-брюле. Даже, кажется, какая-то горчинка отдаленная имеется.
Gruut Amber (6,6%) — Карамельная основа, жженый сахарок, леденцы — примерно такие ассоциации.
Gruut Bruin (8%) — Очень фруктовый (повидло), яркий. Приправы отлично вписываются. В аромате какой-то такой оттенок специи вроде куркумы или чего-то подобного.
Gruut Inferno (9%) — В ароматике сено и немного приправ. На удивление заметная горечь во вкусе. Довольно плотно и ярко, фруктово.
Более плотные и крепкие сорта, как всегда, рулят. Брюн понравился больше всего, на втором месте — Инферно… кстати… где-то я его уже видел? Точно, вспомнил: это пиво я пил в Барселоне (см. последний сорт в обзоре), тогда оно меня не впечатлило, и вообще я решил, что это что-то сваренное специально для Испании, поскольку пиво называлось не Gruut, а Gruit, и поиск в интернете выталкивал меня только на испаноязычные сайты. Пользуясь случаем, спрашиваю у парней за барной стойкой, почему их пиво продается в Испании под другой маркой. Ответ ожидаемый — слово Gruut созвучно с чем-то похабным в испанском языке, и испанцы начинают ржать, когда его видят, поэтому пришлось заменить букву. Интересно, с чем же? Я испанский знаю только на уровне «Hola, me llamo…», и ни с одним из знакомых мне ругательств «gruut» не ассоциируется :)
Еще интересная деталь: оказывается, именно Inferno — это единственное пиво, в котором кроме трав используется хмель, отсюда и выраженная горечь.
Еще я поинтересовался, связано ли их время работы с тем, что они днем принимают посетителей, а вечером варят, ведь пивоварня расположена прямо в самом центре заведения:
Оказалось, что и да, и нет. Конечно, проще варить, когда вокруг никто не крутится под ногами, но начинают варку они еще утром, поэтому приходящие днем люди часто искренне удивляются, попадая в самый центр варочного процесса :)
Вообще же, грют — это очень интересная тема. К каждому сорту вместо хмеля (или, как в случае с Inferno, вместе с хмелем) подбирается определенный набор пряностей. В средние века грют контролировался церковью, причем не только ради извлечения прибыли. В состав многих травяных сборов входили вещества, они помогали пьющему прочувствовать всю сакральность момента ;) Современные фламандцы, конечно, могут использовать только легальные травы, поэтому далеко не все исторические рецепты получится повторить. Хотя вот в один из сортов пивоварни (забыл в какой конкретно, но по-моему в блонд) добавляется афродизиак в составе одной из трав — криминала в этом никого нет, а историчность соблюдается.
Оборудование:
Заприметив устройство для ручного розлива в бутылки, спрашиваю: «вы что, на ЭТОМ разливаете?»
Дело в том, что пивоварня хоть и микроскопическая, но львиная доля производимого пива идет в бутылки и продается буквально в каждом супермаркете в Генте, даже в крупных сетях вроде Carrefour, да и в других городах Бельгии тоже регулярно встречается:
«Конечно, нет!» — смеются парни. — «Мы отвозим свое пиво на другую пивоварню, у которой есть автоматизированная бутылочная линия, и они разливают его для нас, а здесь мы наполняем только всякие подарочные 0,75».
Задний двор кафе отведен под склад пустой тары:
Вот такая вот любопытная пивоварня. Если будете в Генте, категорически рекомендую заглянуть, но только помните о том, что по вечерам они работают лишь в выходные, по будням же кафе закрывается в 18:00. Я вот чуть не обломался, но повезло :)
Ну и напоследок расскажу про пивной магазин, который просто обязателен к посещению в Генте. Нет, даже не так. Уже только ради этого магазина вообще имеет смысл ехать в Гент. Речь идет о De Hopduvel по адресу Coupure Links 625 (место на карте). Нашел я его традиционно на рейтбире, где он расположен под номером 1 в рейтинге, опережая даже бары и пивоварни. «Странно, и чего-то у какого-то магазина столь высокие оценки,» — подумал я еще. Ну ладно, загляну.
При его поиске пришлось встретиться с некоторыми сложностями. По указанному на карте адресу ничего похожего на магазин не обнаруживалось, скромная черно-белая вывеска с хмелевой шишкой на стене есть, а под ней закрытая дверь. Нам явно не сюда.
Хорошо, пройдем в арку, посмотрим на внутренний двор и уже тут увидим некое здание со входной группой из стеклянных треугольников. Оказывается, нам туда:
Захожу внутрь и плавно офигеваю. Это… Это не магазин! Это какой-то амбар с бесконечным пивом!
Попав сюда, вы, скорее всего, потратите первые минут пять-десять, просто бродя между стеллажами и коробками и бормоча что-то себе под нос с вкраплениями слов «невероятно!», «охренеть!», «не может быть!» и все в таком духе. По крайней мере, сам я себя застал именно за этим занятием ;)
Я не знаю, сколько здесь видов пива в ассортименте, но счет явно идет на многие сотни. Цены добивают окончательно — львиная их доля начинается с единицы, а некоторые даже с нуля. Многое продается коробками, тогда указаны три цены — при покупке одной бутылки, при покупке шести и при покупке всей коробки:
Норм?
А из этого что-нибудь пробовали? Я вот не то, что не пробовал, а даже и не подозревал об их существовании :)
Есть пара стеллажей с импортом, прежде всего американским. De Molen из соседней Голландии, судя по количеству оставшихся бутылок, пользуется особой популярностью:
Пивной рай…
В уголке под лестницей притаились кислячки — Girardin, De Troch, прямо напротив них — Cantillon, 3 Fonteinen… да и вообще все производители гёзов, которые есть в Бельгии:
На выходе, перед кассами, небольшая часть магазина посвящена домашнему пивоварению. Это, кстати, единственное, что меня не впечатлило — тут просто наборы обычных экстрактов и совсем базовые девайсы.
В итоге изначальная моя цель «заглянуть в магазин» превратилась в почти часовое залипалово. Нет, ну а как еще, когда перед твоими глазами сотни неизведанных сортов, один интереснее другого, а выбрать можно лишь пару штук, чтобы увезти домой, да еще пару, чтоб распить вечером в отеле. Эх… Теперь буду знать, что в Генте надо сразу же по приезду идти сюда, чтобы набрать стратегический запас ;) На сегодняшний день это лучший пивной магазин из тех, что я когда-либо встречал.
8 Коммент. : “Пиво в Генте”
интересно, как у них с раскупаемостью? Срок же годности, старение охмелённых сортов и всё такое
Дык бельгийцам в этом плане проще — охмеленными сортами они особо не увлекаются, а у большинства бельгийских элей стандартный срок годности 2-3 года. Про кислячки я уж вообще молчу, там десятилетия :)
А какой-нибудь хмелевой американский и скандинавский импорт ящиками и не продается, на полке скромно по несколько бутылок каждого выставлено.
а бокалы там продаются?
Два раза был в Генте и надо же только сейчас узнал про существование такого магазина
Да, с бокалами есть отдельная полка, причем цены тоже совсем не как в туристических местах — раза в 3 ниже :)
Спасибо за интересные рассказы про Бельгию) Удалось без записи приобрести Вествлетерен, причем кафе Де Вреде было закрыто. продали 2 коробки с 6 бутылками и 2 бокалами фирменными в каждой, по 25 евро.
И в Генте магазин замечательный, закупил стаканов в коллекцию. С дачным сезоном начинаю варить бельгийцев)
Ну и Делириум-сказка, зависли там на 2 вечера
вообщем Бельгией очень доволен!
Вау! Повезло с Вествлетереном :) Особенно с бокалами.
Это лучшая статья! Спасибо за советы. В январе будем в Генте, с поезда сразу пойдем делать стратегический запас в De Hopduvel на 2 дня
Великолепный отчёт! С удовольствием читаю ваши обзоры. Спасибо за ваши интересные материалы.