На самом западе Фландрии, недалеко от французской границы, находятся две соседние деревни, дорогие сердцу любого пивного гика. Одна из деревень называется Вествлетерен, и варят там… впрочем, вы и так это прекрасно знаете. А вторая называется Ооствлетерен — в ней расположена пивоварня De Struise, знаменитая своими интересными экспериментами. Фактически De Struise олицетворяет собой то, что мы подразумеваем под современным крафтом.
Сегодня я расскажу про пиво, успевшее всего за несколько лет своего существования стать легендарным — изначально его варили эксклюзивно по заказу американцев, но вскоре стали продавать и в самой Бельгии. Кстати, эту бутылочку я купил как раз в Брюгге, у Руди Воссена в магазине De Bierboom (см. предыдущий пост для подробностей).
Производитель: De Struise Brouwers, Oostvleteren, Belgium
Стиль: Russian Imperial Stout
Алкоголь: 13,0%
Тип подачи: бутылка
Цвет брутально черный, пена тоже темная, хоть ее и совсем немного (впрочем, еще и форма бокала тут сыграла). Аромат просто сногсшибательный: очень яркая «бельгийская» фруктовость вместе с мощным кофе и шоколадом создают великолепную картину, тут просто какая-то свежая выпечка с сухофруктами, политая шоколадом и приправленная пряностями.
Вкус такой же сложный и яркий, как аромат: тут сладкий шоколад с изюмом, черносливом и, возможно, еще какими-то сухофруктами, плюс сильная кондитерская тематика, сладковатая эфирность, карамель, кофейные оттенки на заднем плане. 13%? Не, не слышали — от алкоголя тут только легкая пряность и общая мощность вкуса, никакой спиртуозности нет и в помине. Тело пива плотное (еще бы), но при этом не особо тягучее или маслянистое, сказывается бельгийская традиция делать более легкое и воздушное ощущение во рту. Послевкусие бесконечно долгое и тоже сложное, с кофе, шоколадом, свежим зерном, фруктовостью и хмелевой травянистой горчинкой.
Вердикт: будет глупо, если я после такого описания стану выносить вердикт.
Моя оценка:
Метки: Russian Imperial Stout, Бельгия
Один комментарий : “Struise Black Albert”
Пил я Black Albert, к сожалению, на большой дегустации (около 50 сортов), поэтому оценка может быть не совсем точной. Но даже в этих условиях, помню, он выделялся какой-то особо мощной грушевой эфирностью (peardrop).