Пожалуй, пора уже «закрыть долги» по еще майскому бельгийскому путешествию, а то у меня уже после него тут куча материала накопилась по Бельгии, Голландии и Германии (да, раздел Пивопутешествия будет теперь регулярно пополняться).
Напомню, что в мае вместе с некоторыми другими пивными блогерами мне довелось побывать в поездке, организованной фламандским туристическим офисом VisitFlanders. Пятидневная поездка получилась невероятно насыщенной и интересной: мы были в Брюгге на пивоварне De Halve Maan, смотрели на огромные бочки на Rodenbach, ночевали в гостевом доме при пивоварне St, Bernardus и даже заезжали на «самопальную» микропивоварню Den Triest, но при этом основной целью всей поездки, своеобразной вишенкой на торте оставался фестиваль спонтанного брожения «Тур де гёз», который проводят совместными усилиями производителей гезов и ламбиков раз в два года! Пивоварни, расположенные в окрестностях Брюсселя, всего на один день открывают свои двери для всех желающих — они проводят экскурсии, наливают молодой ламбик прямо из бочек и дают возможность приобрести их пиво буквально по оптовым отпускным ценам.
В этом году в Toer de Geuze участвовало что-то около десяти пивоварен, но посетить их все за один день практически невозможно, поэтому мы побывали на пяти из них. Я решил не разбивать рассказ о них на несколько частей, а сразу сделать мега-отчет с полусотней фотографий. Готовы? Поехали!
Итак, вот вы приехали в Брюссель накануне фестиваля. В сущности, вариантов посмотреть пивоварни у вас немного: между ними можно перемещаться либо на машине (удобно покупать коробки с пивом, но на месте не попьешь, если вы за рулем), либо на велосипеде (полезно и спортивно, но непонятно, куда девать купленное пиво и как пить его на пивоварнях, ведь алкоголь с физическими нагрузками плохо совместим), либо забронировав место в специальном автобусе, курсирующем по расписанию. Вот именно последним вариантом мы и воспользовались ;)
Если вы выбираете такой же способ, то Тур де гез для вас начинается на одном из вокзалов Брюсселя (Bru.-Noord, Bru.-Centraal, Bru.-Zud), где необходимо погрузиться в поезд и проехать несколько минут до станции Халле, расположенной к югу от города.
Выйдя на станции Халле, вы тут же увидите автобусную остановку напротив:
Но вам не туда :)
Просто немного покрутите головой, и увидите большое скопление людей чуть поодаль, на площадке недалеко от станции. Именно там происходит посадка в автобусы на Тур де гез:
Маршруты автобусов расписаны и скоординированы так, чтобы ни на одной пивоварне не получилось чрезмерной их концентрации — для вас, правда, это не всегда будет оптимально, поскольку в пути вы проводите больше времени, чем хотелось бы, ведь автобус едет не кратчайшим путем на ближайшую пивоварню, а туда, где сейчас меньше других автобусов.
По пути проезжаем заброшенную пивоварню Eylenbosch, поглощенную в 1989 году более крупной пивоварней Mort Subite, и тут же закрытой. Сначала бывшие помещения пивоварни использовали как склад продукции для Морт Сюбит, а в начале 2000-х и вовсе забросили. А когда-то здесь тоже варили гезы:
Мы, тем временем, прибываем на первую остановку в городке Вамбеек — здесь расположена пивоварня De Troch (Де Трох):
Пивоварня имеет довольно богатую историю, начинающуюся еще с конца 18-го века, но в наше время она прославилась тем, что здесь первыми додумались добавлять разные экзотические фрукты в ламбик и еще дополнительно подслащивать его — теперь пивоварня выпускает линейку фруктовых ламбиков Chapeau с абрикосом, персиком и даже бананом (во дожили).
Надо признать, что пивоварня при этом вполне традиционная, все ламбики получаются спонтанным брожением и вызревают в бочках:
После варки горячее сусло «размазывается» по тарелке, где и цепляет все те дикие дрожжи и бактерии, которые будут вызывать его брожение:
Варочный порядок выглядит очень стимпанково, с ременными приводами под потолком (и это не музей, это реальная действующая пивоварня!)
На каждой пивоварне всем гостям наливают на пробу по стаканчику несмешанного молодого ламбика, на De Troch мы тоже встали в очередь за угощением. Здесь пиво из бочки переливали в канистры, из канистр в кувшины, из кувшинов уже в стаканчики:
Само пиво, как и положено молодому ламбику, совершенно не газированное, вяжуще-терпкое, кислотное (но не слишком сухое), с обилием «скотного двора» во вкусе и ароматике. Не сильно сбалансировано и резковато, конечно — но ведь именно для достижения баланса и смешивают потом ламбики разной степени выдержки, получая более сбалансированный гез (подпись — Кэп).
Заодно здесь же, на De Troch, опробовал HORAL Mega Blend 2015 — это смесь молодых и выдержанных ламбиков от пивоварен, участвующих в Toer de Geuze. В принципе, это пиво предлагали на всех пивоварнях, но на Де Трох его пить было разумнее всего, ведь не сладкие фруктовые компотики же тестировать, верно? ;) Тем более, что цены на компотики и на мегабленд не сильно отличались друг от друга.
Вот это очень хорошая, сбалансированная, освежающая и мощная штука. Цитрусовая кислотность, переплетенная со сложной чуть сладковатой фруктовостью и фермерскими тонами подгнившего сена, потной шерсти и дубленой кожи — собственно, все то, за что мы любим гезы. Очень достойно!
На выходе с пивоварни наткнулся на какого-то бельгийца, допивающего бутылочный ламбик от De Troch прямо из горла! Безобразие! Хорошо, что Иван Белецкий этого не видел!
Следующая остановка на пивоварне 3 Fonteinen в городишке Берсел:
Здесь наблюдался куда более явный ажиотаж, чем на De Troch — только в очереди на вход мы простояли минут 10. И тут тоже всем наливают приветственный стаканчик молодого ламбика:
Встретили Арманда, владельца пивоварни, Юрий Катунин вручил ему подарок из России:
Из нашей команды почти все уже были на этой пивоварне ранее (некоторые и не по одному разу), но я вот тут очутился впервые, поэтому с интересом осмотрел пивоварню, понемногу потягивая освежающе-кислый молодой ламбик:
Тарелки для «заражения» сусла:
Бочки, в которых проходит брожение:
Мимими, паутинка в «бродильном отделении»:
(на самом деле производители ламбиков и гезов вполне осознанно разводят пауков, дабы те не позволяли размножаться фруктовой мошке, обожающей сладкое пивное сусло).
В помещении через дорогу от пивоварни тоже все битком, люди пьют гезы от Дри Фонтейнен и общаются:
Ну а мы, будучи ограниченными во времени, едем дальше — в город с говорящим названием Лембек. По одной из версий, именно благодаря ему и появилось название «ламбик»:
Здесь находится пивоварня Boon… Кстати, я до сих пор до конца не уверен, как это название правильно читается. У нас обычно говорят «Бун», читая его по-английски, но в голландском языке две «o» читаются именно как длинная «о», а для звука «у» есть сочетание букв «oe». Так что, видимо, правильно произносить все-таки «Боон». Ну это так, минутка лингвистики ;)
Что же касается самой пивоварни, то она на удивление большая и современная:
Обязательный аттрибут производителей ламбиков, вы уже знаете, что это такое на переднем плане —
Бочки здесь тоже очень масштабные. Не настолько, как на пивоварне Rodenbach, но все равно во много раз больше, чем на предыдущих двух пивоварнях:
Зашпионил вот такую вот информацию, отмеченную на одной из бочек:
Видимо, это даты закачивания сусла в бочку и дальнейшего снятия проб, но последние символы в строках я расшифровать не в силах.
Молодой ламбик из бочки здесь тоже наливают всем гостям:
Импровизированный магазин:
Цены…
А знаменитый Geuze Mariage Parfait отдавали по 2,5 евро за бутылку (напомню, что в России дешевле 400 рублей вы его вряд ли найдете, в барах до 700-800 может доходить). Наш сопровождающий от Visit Flanders, Стейн, взял себе сразу ящичек, пояснив, что сейчас продается партия, сваренная в 2011 году, а у него дочь как раз 2011 года рождения, и вот этот ящичек можно запрятать в подвал, тогда будет, что выпить на ее совершеннолетие. Отличная затея, как по мне.
Подойдя к автобусу, с удивлением обнаружил, что некоторые местные успели закупиться в магазине бутылками и бокальчиками, и уже распивали прямо на улице! Ну и ну! Хорошо, что Александр Иджон этого не видел!
Едем далее.
Теперь снова возвращаемся в Берсел, где незадолго до этого были на 3 Fonteinen, только теперь наша цель — пивоварня Oud Beersel. Погода к этому времени окончательно испортилась, но веселье тут было в самом разгаре:
На эту пивоварню выделили просто непозволительно мало времени, всего 30 минут (а вас сразу предупреждают, что автобус никого не ждет), так что посмотреть пивоварню с экскурсией мы никак не успевали.
К счастью, нам помог один из волонтеров — он вошел в наше положение и провел нас с экспресс-экскурсией в обход всех толп людей и очередей.
Кстати, пивоварня Oud Beersel не является пивоварней в прямом смысле этого слова — варочных порядков у них попросту нет, они покупают сусло и молодой ламбик у других пивоварен, а затем уже выдерживают и купажируют его, чтобы получить свои гезы. Бочек действительно в достатке, и смотрятся они довольно брутально:
Идет брожение:
Помимо гезов, эта пивоварня варит еще и два «обычных», т.е. не кислых пива под маркой Bersalis по контракту на пивоварне Huyghe. Когда я сел в автобус, то увидел, что какие-то местные как раз распивали только что купленный Bersalis Tripel! Прямо в автобусе, представляете?! Хорошо, что Юрий Катунин этого не видел!
Ну и пятая наша остановка была в деревне Коббегем с населением около тысячи человек, примечательной, во-первых, автоматом по продаже хлеба на главной (и, наверное, единственной) площади:
А второй достопримечательностью здесь является пивоварня Mort Subite (входящая в группу Alken-Maes), хорошо известная всем вам по тем попсовеньким компотикам, которые они продают по всему миру под видом криков, гезов и ламбиков. Нет, у них в основе всего пива действительно лежит настоящий ламбик, но как они его потом забивают сладостью и ароматизаторами (пусть даже натуральными) в угоду массовой аудитории — этого, наверняка, не может простить им ни один пивной гик. Ладно, давайте попробуем абстрагироваться от негодования и посмотреть, как тут все организовано.
На входе нас ожидает пространство для праздника, но, поскольку погода и не планировала улучшаться, все гости сконцентрировались в шатре слева, где было довольно тесно:
Здесь, впрочем, наливали почти всю линейку Морт Сюбит по одному евро (!) за стандартный бокальчик 0.3, так что скопление людей вполне объяснимо.
Что же касается самой пивоварни, то это, предсказуемо, вполне себе пивгигант:
Судя по всему, брожение строго контролируемое, проводится в ЦКТ, а неподалеку имеются металлические танки то ли дображивания, то ли хранения перед розливом:
Сусловарочный цех с медными котлами:
Заглянул внутрь. Реально медные!
Но погодите, при чем здесь ламбик? Что это за Карлсберг или Хайнекен вместо теплой ламповой пивоварни с гезом и паучками? А! Это ведь действительно и Карлсберг, и Хайнекен — этим двум корпорациям принадлежит Alken-Maes, в которую, в свою очередь, входит Mort Subite.
Не, все-таки все в порядке, вот и бочки:
Их много, и они тоже старые и трушные, разве что паутины не наблюдается (видимо, с мошкой научились бороться другими средствами). Так же, как и на других пивоварнях, всем предлагали молодой ламбик прямо из бочки:
И вот ведь удивительное дело, лично мне из всех опробованных за этот день «бочковых» ламбиков больше всего понравился именно ламбик от Морт Сюбит! Тоже ярко-кислый и терпкий, но при этом очень сбалансированный и фруктовый. Очень вкусно! И как они потом из этой первоклассной вкуснятины делают вот это вот… кхм… вот эти вот все «экстрим-крики» со вкусом сладкого вишневого компота? Это ж сколько сиропов, соков и ароматизаторов надо добавить, чтобы перебить вкус вот этой красоты —
Ну а для нас Тур де гез на этом завершился, автобус доставил нас к станции Халле, откуда мы на поезде добрались до центрального вокзала Брюсселя и отправились в топовое заведение Moeder Lambic, где в эти дни проходил уикэнд итальянского крафта. Это, впрочем, уже совсем другая история.
Что же касается самого Toer de Geuze, то это однозначно лучший способ посетить сразу несколько производителей гезов за раз, попробовать их пива (в том числе нигде не продающийся молодой ламбик), ну и прикупить немного гезов с собой по особо хорошим ценам. Следующий такой фестиваль пройдет 7 мая 2017 года — любители кислячков, начинайте планировать поездку ;)
4 Коммент. : “Toer de Geuze 2015”
Правильно ли я понял, что даже основное брожение ламбиков проходит в бочках, а со2 отводится через «дырочку в правом боку»? Дображивание идет в той же бочке? Как же потом отмывать бочку от мертвых дрожжей и бруха? Все ли гезы с дображиванием в бутылке?
Ну в целом да, труЪ ламбик должен бродить в бочке. А вот дображивание там как раз в бутылках :) По поводу мытья бочек — на одной из фотографий (на пивоварне Oud Beersel) нам как раз показывают, как можно чистить бочки с помощью цепей. Не знаю, так только в старину делали или и сейчас кто-то продолжает. Хотя, учитывая традиционализм «ламбикоделов», вполне допускаю, что и в наше время многие используют некую подобную технологию.
Не подскажите где Вы бронировали места на автобус? Ну и само посещение пивоварен платное?
Автобус нам бронировали организаторы, по приглашению которых мы туда ездили, так что тут не могу помочь с конкретной информацией. Но судя по количеству этих автобусов, это довольно распространенная услуга. Насчет пивоварен — да, проход совершенно бесплатен, экскурсии по пивоварням и ламбик прямо из бочки — тоже :)