В конце июля все активно обсуждали уход Кьетила Джикьюна из Nøgne Ø — пивоварни, которую он в свое время основал, поднял на ноги и сделал известной. Кьетил написал пронзительный текст про то, что он не хочет отказываться от своей мечты и совершенно не согласен с позицией нового руководства пивоварни, которое предпочитает не рисковать и готово искать компромиссы, поэтому первого августа он покидает Nøgne Ø. Напомню, что в конце 2013 года 54,5% акций пивоварни были проданы группе Hansa Borg Bryggerier. Тут, конечно, появляются некоторые нестыковки: если тебе не нравится, что миром правят деньги, а безликие пивные корпорации неспособны на творчество, тогда зачем продавать свою пивоварню корпорации? Конечно, там есть свои тонкости вроде доступа к новым рынкам сбыта или получения инвестиций для расширения, но сам по себе поступок не выглядит идеально логичным. По крайней мере, после него вставать на позицию обиженного художника как-то странновато. Чем же Кьетил собирается заниматься дальше? Оказывается, еще в марте он дал интервью, в котором рассказал, что собирается открывать пивоварню и винодельню на (внезапно!) греческом острове Крит. Работать он планирует только на местном рынке, поскольку условиями сделки ему запрещается конкурировать с Hansa Borg Bryggerier.
Ну а теперь, после этого длинного вступления, давайте уже к пиву ;) В пятницу, 31 июля (последний день работы Кьетила на Nøgne Ø), поклонники пивоварни организовали своеобразный флэшмоб, заключающийся в том, чтобы испить какое-нибудь пиво от Nøgne Ø в честь Кьетила. Я к этому флэшмобу с удовольствием подключился, т.к. наконец-то нашелся повод распить завалявшуюся бутылочку имперского IPA #500, купленную еще где-то весной. Это пиво в свое время сварили, чтобы отпраздновать пятисотую варку на пивоварне, и заодно решили «поиграть цифрами». Тут 5 видов хмеля, 100 единиц горечи, 5 сортов солода и 10% алкоголя. Интересно, как хмель пережил годичную выдержку в бутылке?
Производитель: Nøgne Ø, Grimstad, Norway
Стиль: American Double / Imperial IPA
Алкоголь: 10,0%
Тип подачи: бутылка
Выдержка в таре: 373 дня
Пиво медно-красного цвета, с дрожжами. Плотность видна даже внешне — очень уж неохотно пузырьки углекислого газа поднимаются вверх. Судя по яркой грейпфрутово-елово-ягодной ароматике, хмель за год совсем даже не ушел, а все еще с нами.
Вкус это подтверждает: здесь довольно сильный горький удар, за которым следует ягодно-цитрусовые тона, да и вообще сложная фруктовость от хмеля в целом: хвоя, грейпфрут, экзотические фрукты. Высокая крепость проявляется в виде согревающей ликерности во вкусе, ну и консистенция тоже весьма плотная, ликерная, с мелкодисперсной и невысокой карбонизацией. В послевкусии горечь (весьма благородная, цитрусовая) и некоторая ягодность.
Итого: действительно отличный двойной айпиэй, мощный, но сбалансированный и интересный.
Моя оценка:
Метки: Imperial IPA, Норвегия
4 Коммент. : “Nøgne Ø #500”
интересно, а эта ДИПА будет ещё вариться? в свое время взял 2 бутылочки и с огромным удовольствием испил, хотелось бы повторить.
ПС. 31 июля отметил с Двумя Капитанами )) Также в заначке лежало.
Вполне возможно :) Вон #100 на постоянную основу перенесли, т.к. хорошим успехом стало пользоваться.
Сегодня закупался этим пивом в районе Марьино, были скидки бутылка вышла по 200 рэ всего!
Срок годности аж 5 лет этой бутылочке год, осадок с см высотой )
Скоро открою ☺️
Это просто превосходная цена! Не удивлюсь, если у него себестоимость производства больше, учитывая норвежские цены и налоги :))