Спустя всего 5 дней после уральского фестиваля я очутился на фестивале Suuret Oluet — Pienet Panimot в Хельсинки. На нем я уже был в прошлом году (см. отчет), так что теперь решил съездить налегке, без фотоаппарата, и даже хотел сделать отчет в формате BeerLog LIVE с телефона, но наткнулся на проблемы с интернетом — на самом фестивале его внезапно не оказалось, а городской вайфай на Эспланадах глючил так, что с трудом загрузив две-три фоточки, я в итоге плюнул на это дело и решил опубликовать отчет на следующий день, что сейчас и делаю :)

Да, в этот раз в финской столице я решил не ночевать, поскольку отели в эти дни каких-то совсем безумных денег стоят — например, тот, в котором я останавливался в феврале за 70 евро за 2 ночи, сейчас стоит сотку за ночь. Это не наш метод! Так что в 06:40 утра я загрузился в Аллегро:

PicsArt_1437622296977

PicsArt_1437622432951

И в начале одиннадцатого уже вышел из поезда в самом центре Хельсинки. Для статистики: билет туда обошелся в 1789 рублей, обратно — 29 евро. За такую скорость и удобство это весьма резонно, я считаю. Но надо иметь в виду, что покупать эти билеты надо заранее, я ради интереса посмотрел цены за несколько дней до выезда — поезд стоил уже ровно вдвое дороже, около 60 евро в каждую сторону. А это уже не очень резонно :)

Обратный поезд я выбрал на 8 вечера того же дня, он прибывает на Финляндский вокзал в 23:36. Сам фестиваль, как и в прошлом году, проходит на привокзальной площади, прямо напротив одного из входов на железнодорожный вокзал. Удобно ;) В этом году в Хельсинки он проводится в течение четырех дней, с 22 по 25 июля. Я, получается, попал на второй день. Убив пару часов шатанием по городу и созерцанием залива со скамейки в парке, пришел на фестиваль вскоре после его открытия в 12:00.

PicsArt_1437651321430

Несмотря на то, что это четверг, т.е. вполне рабочий день, пространство начало постепенно наполняться людьми, хотя в течение первых пары часов еще свободно можно было найти сидячее место.

PicsArt_1437651428237

Система точь в точь такая же, как и год назад. За 3 евро вы получаете бокальчик, программку фестиваля и агитационный бирдекель, сетующий на то, что в Финляндии самые высокие налоги на пиво в зоне евро.

PicsArt_1437651400795

Программка опять только на финском, поэтому даже знакомые английские слова в описаниях стилей помогают не всегда, т.к. не все их используют. Иногда понятно:

PicsArt_1437651461003

Иногда не очень:

PicsArt_1437651489186

;)

Цены, как и в прошлом году, весьма жестокие, 3-4 евро за 200 мл. Надо заметить, что в основном все же наливали чуть больше этой отметки:

PicsArt_1437651804992

Выбор, впрочем, еще шире, чем год назад — теперь появилось немало сэзонов, есть и кислячки. Представлено было 27 пивоварен, а по факту даже больше, т.к. один из этих 27 стендов назывался незамысловато — «шведские пивоварни», где, если верить программке, обнаружилось пиво сразу от восьми разных пивоварен из Швеции. Вообще же о выборе можно судить, сравнив прошлогоднюю программу с новой (я сохранил обе). При абсолютно одинаковом формате в брошюрке прошлого года содержится 10 страниц, а в новой — 18!

Ажиотаж по-прежнему попросту небывалый. Около двух часов дня людей уже было немало:

PicsArt_1437651566080

Напомню, это четверг!

После четырех часов дня свободных сидячих мест уже не было совсем:

PicsArt_1437659328990

А после пяти уже даже просто перемещаться по территории было тяжело:

PicsArt_1437741900982

Я успел опробовать 10 образцов (преимущественно сэзоны), причем с последним, десятым, получилось забавно, потому как парень на стенде пивоварни Kylä с кем-то заболтался, пока лил мне 200 мл в бокал, и получилось вот так:

PicsArt_1437741881892

Это даже не 0.4, а почти 0.5! Он, впрочем, извинился и денег взял как за 0.2, сказав, что это его косяк. К счастью, пиво оказалось одним из наиболее удачных среди испитых на фестивале — это кельш с добавлением розмарина. Вкус очень чистый, действительно в духе тех аутентичных кельшей, а розмарин очень гармонично вплетен и не делает пиво похожим на какой-нибудь маринад.

Фаворит же среди среди опробованного — Suomenlinnan Saison Fleur de l’Ile. Просто таки отличный баланс фруктов, бреттов и горчинки. А самый аутсайдер — Morton’s Steam Beer от пивоварни Hiisi. Пиво пахнет коровьими лепешками и гнилыми яблоками, этакий деревенский аромат в худшем его смысле (вовсе не как сэзоны и/или кислячки), вкус тоже какой-то гнилой. Где там был стим бир, я не понял. Допить не смог, пришлось слить.

Еще немного жаль, что за весь день так и не встретил совершенно никого из знакомых. Я, конечно, представлял, что в основном все поедут на выходные, т.е. завтра (в субботу) или хотя бы сегодня. Но то, что вчера не было прямо вот совсем никого — немного удивило. Одному скучновато на таких мероприятиях, конечно :)

После фестиваля — в магазин за сырами и пивом, на вокзал, и домой. Вот так, оказалось, что вполне нормально можно уложиться в один день, даже без излишней усталости. Если хотите перепробовать побольше, то тут уже одним днем не отделаешься, конечно. Но сам фестиваль хоть и «местечковый», но стоящий — всегда можно найти для себя что-нибудь интересное.

13 Коммент. : “Suuret Oluet — Pienet Panimot 2015”

  1. Уважаемый Владимир , не нашел ваш е маил , поэтому пишу в комментах . Я Вам очень благодарен за Ваши статьи в блоге , очень интересно , я открыл для себя незнакомый мир пива .) Вы большой молодец :) Я живы в Италии и мне интересны Ваши отзывы о местном пиве . Нашел только одну статью про БИРРА ДЕЛ БОРГО Империл СТАУТ . Пробовали ли Вы другие итальянкие сорта ? Если вдруг будете проезжать по Италии — дайте знать , может получится составить компанию . С уважением АЛЕКСЕЙ , дилетант :)

    • Алексей, я сохранил ваши контакты и на всякий случай стер их из общего доступа :) В Италию в самое ближайшее время не собираюсь, но вообще там есть много неизведанных мною мест, которые надеюсь со временем посетить (пока был только на севере, в районе Венеции и Езоло). Итальянский крафт сейчас даже уже продается в России, в частности Brewfist и Del Ducato. Про последних, кстати, я рассказывал в своем отчете о Таллинском пивном фестивале: http://www.beerlog.ru/2015/04/22/tcbw-2015-pt2/

      • Спасибо за ответ :) Скажите на вашем блоге есть словарь терминов ? Такой ликбез для новичков ? Что такое БРЕТЫ , ИПА , СэЗОНЫ , кислячки и тд . Было бы очень удобно иметь такой словарь сконцентрированный в одном месте , чтобы не лазить в ГУГЛ каждый раз . ИПА, скажем, я нашел. А кислячки — не нашел :)
        А сейчас скажу наверное не в тему , но мне интересно что Вы думаете . Я живу в Италии 20 лет и обратил внимание на то, что большинство жителей Италии , постоянно пьющие вино — совершено в нем не разбираются ! Меня это просто поражает . Я не бог весть какой спец по вину , так, почитываю критику , пробую по мере возможностей и соглашаюсь либо не соглашаюсь с оценками профи , но хоть какие то вина, какие то удачные года для определенных зон винограда я знаю. Повторяю на самом примитивном уровне . Но большинство итальянцев вообще ничего не знают ! Вино делят на белое и красное и на дешевое и дорогое . Соответственно самое хорошее которое за 5 литров стоит 4 евро :) Ну для полной картины каждый итальянец в своей провинции знает пару названий , как правило те кто по соседству.. ну и все.
        Мне почему то кажется что с пивом в России приблизительно такая же ситуация . Люди пиво пьют и совершенно не понимают вкус . Вы как думаете ? Вот по вашему — есть страны где люди понимают что они пьют ? Имею ввиду пиво. Наверное все таки лидер — БЕЛьгия , раз там столько хорошего пива варят ? Я думаю Ваш блог как раз очень нужен для просветительской работы :) высокопарно получилось , сорри :)

        • «Мне почему то кажется что с пивом в России приблизительно такая же ситуация»

          Наверное, немного разочарую, но не только в России и не приблизительно такая же, а гораздо хуже :)) Больше всего в пиве разбираются в Америке, но даже там доля интересного пива не превышает нескольких процентов, обыватели же пьют «просто пиво» по пару баксов за сикспак и о вкусе не задумываются (а его в подобном пиве обычно и нету). И лидером тоже сейчас остается США, там уже больше трех тысяч (!) минипивоварен, которые варят абсолютно все существующие в мире стили пива и постоянно экспериментируют. Бельгия — тоже очень крутая страна в плане пива, но такого разнообразия как у американцев в Бельгии все же нет.

          Насчет словаря — нет, я его пока не делал, хотя идея действительно жизнеспособная :) Под кислячками понимаются кислые эли, объединенный термин для сразу нескольких пивных стилей от гезов (gueuze) и ламбиков (lambic) до фламандских коричневых и красных элей и элей смешанного брожения.

  2. Dobryi den VLADIMIR , u nas tut festival piva namechaetsya, budut predstavleny vot takie :
    chto vy posovetuete poprobovat?

    Abk Hell
    Abk Pils
    Abk Weizen
    Almond 22 Pink Ipa
    Almond22/Foglie D’erba Rudy & Funky
    Amiata Berliner Weisse
    Amiata Marsilia
    Amiata Polska
    Aurelio 7 Vene
    Beavertown Gamma Ray
    Bevog Ipa
    Bevog Kolsh
    Bevog Pale Ale
    Bevog Smoked Porter
    Bibibir Birrantonio
    Bibibir Granapa
    Bibibir Vedo Doppio
    Bibibir Vedo Triplo
    Bibibir Witaly
    Bibibir Zero Tabù
    Blanche De Namur
    Boon Lambiek 2 Year
    Borgo Duchessa
    Borgo Duchessic
    Borgo Enkir
    Borgo Genziana
    Borgo Hoppycat
    Borgo Keto Reporter
    Borgo My Antonia
    Borgo Reale
    Braukunstkeller Pale Ale
    Brewdog 5am
    Brewdog Dead Pony Club
    Brewdog Fake Lager
    Brewdog Jack Hammer
    Brewdog Punk Ipa
    Brewdog Tokyo
    Brewdog Vagabond
    Brooklyn Lager
    Buskers/Casa Di Cura Peacemaker
    Cantillon Iris
    Cantillon Kriek
    Cantillon S.Gilloise
    Cantillon Saint Gilloise
    Carnival Gipsy
    Carnival Joker
    Carnival Puppet
    Casa Di Cura Flebo
    Casa Di Cura Tac
    Casa Di Cura Tripel
    Casa Di Cura Tso
    Chimay Doreè
    Chimay Rouge
    Chimay Triple
    Chouffe Du Soleil
    Dark Star American Pale Ale
    Dark Star Hophead
    Dark Star Revelation
    Dark Star Victoria Mild
    Dark Star Victorian Ruby Mild
    De Dolle Oerbier
    De koningshoeven trappe Quadrupel
    De La Senne Stouterik
    De La Senne Taras Bulba
    De La Senne Zinnebir
    De Ranke Cuveè
    De Ranke Guldenberg
    De Ranke Saison De Dottignes
    De Ranke Xx Bitter
    De Ranke Xxx Bitter
    De Struise Tsjeeses
    Del Borgo Cortigiana
    Del Borgo Etrusca
    Del Borgo Reale Extra
    Del Borgo Rubus
    Desmond Ahi Maria
    Donkey Arance Meccaniche
    Donkey Fatal Death
    Donkey Kill Beer
    Ducato Beersel Morning
    Ducato Frambozella
    Ducato Kiss Me Lipsia
    Ducato Machete
    Ducato Via Emilia
    Dupont Saison
    Foglie D’erba Babel
    Foglie D’erba Cherry Lady
    Foglie D’erba Freewheelin Ipa
    Foglie D’erba Haraban
    Foglie D’erba Hopfelia
    Free Lions Area 51
    Free Lions kamikaze 2
    Free Lions Rivale
    Freelions Maddekè
    Ganstaller Pils
    Gouden Carolus Ambrio
    Gouden Carolus Classic
    Gouden Carolus Tripel
    Guineau Millenium
    Guineau Mr.Petroli
    Guineau Sitges
    Hophead Caravan White Ipa
    Hophead Hop Brigade
    Hophead Pale Ale
    Kernel Ipa
    Kernel Pale Ale
    Kernel Stout
    Kulmbacher Eisbock
    Loverbeer Madamin
    Maiella Magia
    Maiella Matthias
    Maiella Novi Luna
    Mfc/Opperbacco/Casa Di Cura/Tatuaje Santa Morte
    Mikkeller 1000 Ibu
    Mikkeller American Dream
    Mikkeller Black
    Mikkeller Cream Ale
    Montegioco Runa
    Montegioco Rurale
    Montegioco Rurale
    Moor Hoppinnes
    Moor Nor Hop
    Moor Revival
    Moor So Hop
    Mukkeller Hattori Hanzo
    Mukkeller Pils
    Nomad Airyevil
    Nomad Freshie Salt & Pepper
    Nomad Jet Lag
    Nomad Ling Trip
    Nomad Long Trip
    Nomad Sideways
    Opperbacco 10 E Lode
    Opperbacco 10 E Lode Barricata
    Opperbacco 4punto7
    Opperbacco 6sonipa
    Opperbacco Bianca Piperita
    Opperbacco Blanche De Lotario
    Opperbacco Deep Underground
    Opperbacco Eipiei
    Opperbacco Imperial Deep Underground
    Opperbacco L’una
    Opperbacco L’una Rossa
    Opperbacco N1
    Opperbacco Overdose
    Opperbacco Triplipa
    Opperbacco Tripping Flowers
    Opperbacco Violent Shared
    Opperbacco/Massulo Massulpils
    Paradox Haven Hill
    Pontino 41 Parallelo
    Pontino Calavera
    Pontino Kolsh
    Pontino Olim Palus
    Pontino Runner Ale
    Rodenbach
    Rodenbach Grand Cru
    Rogue 7 Hops
    Rogue Brutal Ipa
    Rogue Chocolate Stout
    Rulles Cuvee Meilleurs Voeux
    Rurale 3 miglio
    Rurale Castigamatt
    Rurale Reset
    Rurale Seta
    S.Peters Cream Stout
    S.Peters Old Style Porter
    S.Peters Organic Best Bitter
    Schlenkerla krausen
    Schlenkerla Marzen
    Schonthaler Original
    Sidro Cornorch Farmhouse
    Sidro Thistly Cross Strawberry
    Sierra Nevada Pale Ale
    Siren Soundwave
    The Hoorn Arthur’s Legacy
    Tilquin Gueuze
    To Ol First Frontier
    To Ol Raid
    To Ol Sofa King
    Turbacci Quiin
    Turbacci Weisse
    Verzet Golden Trichy
    Verzet Oud Bruin
    Verzet Rebel Local
    Verzet Rebel Local
    Westmalle Dubbel
    Wharfe Bank Oberon
    Wild Beer Somerset

    • Для начала я бы посоветовал обходиться ссылками в таких случаях, а не копипастить полотно, увеличивающее длину страницы в два раза :)

      Если по теме, то фестиваль, очевидно, итальянский (судя по обилию локальных марок). Список на самом деле очень хороший, представлено много пива в самых разных стилях, поэтому на таких фестивалях лучше сначала определиться со стилями, которые вы хотите попробовать, а потом в рамках этих стилей составлять список. Если хотите чего-то нестандартного и резко выбивающегося из «комфортного» представления о пиве, то просите кислые эли, не промахнетесь ;) Из мировых общепризнанных шедевров вижу, например, Cantillon (все образцы), Tilquin Gueuze, De Ranke Cuveè, Rodenbach Grand Cru. Впрочем, у итальянцев с кислячками все тоже очень хорошо, поскольку у них есть доступ к обилию винных дубовых бочек, но тут конкретного ничего не посоветую, слишком мало пробовал из этого списка.

  3. Poproboval segodnya Brewdog Punk Ipa. Bez vashis sovetov ya by i ne ponyal chto eto za pivo :)

  4. Sorry za dlinnyi spisok i spasibo za sovety :)

  5. Добрый день Владимир ,

    вчера мы с женой посетили фестиваль пива в КАСТЕЛ АЛТО , нhttp://www.festivalbirreartigianali.it/
    nам очень понравилось . Сам городок расположен на холме с которого открывается красивый панорамный вид . Фестиваль проходит в стенах старого города , со всеми вытекающими последствиями . Узенькие улочки, лестницы и тупики в сочетании с большим количеством народа — это нечто . В определенный момент стало невозможно двигаться :) Мы попробовали все из рекомендованных вами сортов пива, понравился РОДЕНБАХ Гран Крю , поразил ТОКИО с его 19 градусами хотя Вы его не рекомендовали, но помню что у вас была бутылка . Кислячки по итальянски оказывается так и называются — КИСЛОЕ ПИВО ( БИРРА АЧИДА ) и к сожалению меня не поразили , видимо еще не дорос :) Мне больше по вкусу плотные пива типа стаутов и элей . Хотя ИПА мне тоже понравились . Организация была на удивление неплохая ( что для итальянцев редкость ), видимо организаторы копировали другие фестивали . Жетоны стоили по 2 евро , в ссылке на сайте фестиваля есть список пив с указанием цены разных сортов.. Не знаю на самом деле интересно это Вам или нет , скорее всего нет :) Вы этих фестивалей видели -перевидели :) В любом случае выражаю Вам большую благодарность за открытый новый мир :) С уважением Алекс

    ssylka na fotki s festivalya
    https://www.google.it/search?q=festival+birra+castellalto&biw=1051&bih=517&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0CAgQ_AUoA2oVChMI6f2q5ciRxwIVxZ-ACh3apgL7

    • Ну по фестивалям я на самом деле не такой уж специалист :) На самых знаковых, вроде GABF или CBC, я пока вообще не был. На Borefts вот в этом году только впервые поеду :) Так что тут я человек пока неискушенный. Этот итальянский фест довольно круто выглядит по представленным пивоварням, а за развитием итальянского крафта я пристально слежу, так что посетить было бы интересно на самом деле. Постараюсь как-нибудь, наконец, добраться до Италии.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *