Спустя всего 5 дней после уральского фестиваля я очутился на фестивале Suuret Oluet — Pienet Panimot в Хельсинки. На нем я уже был в прошлом году (см. отчет), так что теперь решил съездить налегке, без фотоаппарата, и даже хотел сделать отчет в формате BeerLog LIVE с телефона, но наткнулся на проблемы с интернетом — на самом фестивале его внезапно не оказалось, а городской вайфай на Эспланадах глючил так, что с трудом загрузив две-три фоточки, я в итоге плюнул на это дело и решил опубликовать отчет на следующий день, что сейчас и делаю :)
Да, в этот раз в финской столице я решил не ночевать, поскольку отели в эти дни каких-то совсем безумных денег стоят — например, тот, в котором я останавливался в феврале за 70 евро за 2 ночи, сейчас стоит сотку за ночь. Это не наш метод! Так что в 06:40 утра я загрузился в Аллегро:
И в начале одиннадцатого уже вышел из поезда в самом центре Хельсинки. Для статистики: билет туда обошелся в 1789 рублей, обратно — 29 евро. За такую скорость и удобство это весьма резонно, я считаю. Но надо иметь в виду, что покупать эти билеты надо заранее, я ради интереса посмотрел цены за несколько дней до выезда — поезд стоил уже ровно вдвое дороже, около 60 евро в каждую сторону. А это уже не очень резонно :)
Обратный поезд я выбрал на 8 вечера того же дня, он прибывает на Финляндский вокзал в 23:36. Сам фестиваль, как и в прошлом году, проходит на привокзальной площади, прямо напротив одного из входов на железнодорожный вокзал. Удобно ;) В этом году в Хельсинки он проводится в течение четырех дней, с 22 по 25 июля. Я, получается, попал на второй день. Убив пару часов шатанием по городу и созерцанием залива со скамейки в парке, пришел на фестиваль вскоре после его открытия в 12:00.
Несмотря на то, что это четверг, т.е. вполне рабочий день, пространство начало постепенно наполняться людьми, хотя в течение первых пары часов еще свободно можно было найти сидячее место.
Система точь в точь такая же, как и год назад. За 3 евро вы получаете бокальчик, программку фестиваля и агитационный бирдекель, сетующий на то, что в Финляндии самые высокие налоги на пиво в зоне евро.
Программка опять только на финском, поэтому даже знакомые английские слова в описаниях стилей помогают не всегда, т.к. не все их используют. Иногда понятно:
Иногда не очень:
;)
Цены, как и в прошлом году, весьма жестокие, 3-4 евро за 200 мл. Надо заметить, что в основном все же наливали чуть больше этой отметки:
Выбор, впрочем, еще шире, чем год назад — теперь появилось немало сэзонов, есть и кислячки. Представлено было 27 пивоварен, а по факту даже больше, т.к. один из этих 27 стендов назывался незамысловато — «шведские пивоварни», где, если верить программке, обнаружилось пиво сразу от восьми разных пивоварен из Швеции. Вообще же о выборе можно судить, сравнив прошлогоднюю программу с новой (я сохранил обе). При абсолютно одинаковом формате в брошюрке прошлого года содержится 10 страниц, а в новой — 18!
Ажиотаж по-прежнему попросту небывалый. Около двух часов дня людей уже было немало:
Напомню, это четверг!
После четырех часов дня свободных сидячих мест уже не было совсем:
А после пяти уже даже просто перемещаться по территории было тяжело:
Я успел опробовать 10 образцов (преимущественно сэзоны), причем с последним, десятым, получилось забавно, потому как парень на стенде пивоварни Kylä с кем-то заболтался, пока лил мне 200 мл в бокал, и получилось вот так:
Это даже не 0.4, а почти 0.5! Он, впрочем, извинился и денег взял как за 0.2, сказав, что это его косяк. К счастью, пиво оказалось одним из наиболее удачных среди испитых на фестивале — это кельш с добавлением розмарина. Вкус очень чистый, действительно в духе тех аутентичных кельшей, а розмарин очень гармонично вплетен и не делает пиво похожим на какой-нибудь маринад.
Фаворит же среди среди опробованного — Suomenlinnan Saison Fleur de l’Ile. Просто таки отличный баланс фруктов, бреттов и горчинки. А самый аутсайдер — Morton’s Steam Beer от пивоварни Hiisi. Пиво пахнет коровьими лепешками и гнилыми яблоками, этакий деревенский аромат в худшем его смысле (вовсе не как сэзоны и/или кислячки), вкус тоже какой-то гнилой. Где там был стим бир, я не понял. Допить не смог, пришлось слить.
Еще немного жаль, что за весь день так и не встретил совершенно никого из знакомых. Я, конечно, представлял, что в основном все поедут на выходные, т.е. завтра (в субботу) или хотя бы сегодня. Но то, что вчера не было прямо вот совсем никого — немного удивило. Одному скучновато на таких мероприятиях, конечно :)
После фестиваля — в магазин за сырами и пивом, на вокзал, и домой. Вот так, оказалось, что вполне нормально можно уложиться в один день, даже без излишней усталости. Если хотите перепробовать побольше, то тут уже одним днем не отделаешься, конечно. Но сам фестиваль хоть и «местечковый», но стоящий — всегда можно найти для себя что-нибудь интересное.
13 Коммент. : “Suuret Oluet — Pienet Panimot 2015”
Уважаемый Владимир , не нашел ваш е маил , поэтому пишу в комментах . Я Вам очень благодарен за Ваши статьи в блоге , очень интересно , я открыл для себя незнакомый мир пива .) Вы большой молодец :) Я живы в Италии и мне интересны Ваши отзывы о местном пиве . Нашел только одну статью про БИРРА ДЕЛ БОРГО Империл СТАУТ . Пробовали ли Вы другие итальянкие сорта ? Если вдруг будете проезжать по Италии — дайте знать , может получится составить компанию . С уважением АЛЕКСЕЙ , дилетант :)
Алексей, я сохранил ваши контакты и на всякий случай стер их из общего доступа :) В Италию в самое ближайшее время не собираюсь, но вообще там есть много неизведанных мною мест, которые надеюсь со временем посетить (пока был только на севере, в районе Венеции и Езоло). Итальянский крафт сейчас даже уже продается в России, в частности Brewfist и Del Ducato. Про последних, кстати, я рассказывал в своем отчете о Таллинском пивном фестивале: http://www.beerlog.ru/2015/04/22/tcbw-2015-pt2/
Спасибо за ответ :) Скажите на вашем блоге есть словарь терминов ? Такой ликбез для новичков ? Что такое БРЕТЫ , ИПА , СэЗОНЫ , кислячки и тд . Было бы очень удобно иметь такой словарь сконцентрированный в одном месте , чтобы не лазить в ГУГЛ каждый раз . ИПА, скажем, я нашел. А кислячки — не нашел :)
А сейчас скажу наверное не в тему , но мне интересно что Вы думаете . Я живу в Италии 20 лет и обратил внимание на то, что большинство жителей Италии , постоянно пьющие вино — совершено в нем не разбираются ! Меня это просто поражает . Я не бог весть какой спец по вину , так, почитываю критику , пробую по мере возможностей и соглашаюсь либо не соглашаюсь с оценками профи , но хоть какие то вина, какие то удачные года для определенных зон винограда я знаю. Повторяю на самом примитивном уровне . Но большинство итальянцев вообще ничего не знают ! Вино делят на белое и красное и на дешевое и дорогое . Соответственно самое хорошее которое за 5 литров стоит 4 евро :) Ну для полной картины каждый итальянец в своей провинции знает пару названий , как правило те кто по соседству.. ну и все.
Мне почему то кажется что с пивом в России приблизительно такая же ситуация . Люди пиво пьют и совершенно не понимают вкус . Вы как думаете ? Вот по вашему — есть страны где люди понимают что они пьют ? Имею ввиду пиво. Наверное все таки лидер — БЕЛьгия , раз там столько хорошего пива варят ? Я думаю Ваш блог как раз очень нужен для просветительской работы :) высокопарно получилось , сорри :)
«Мне почему то кажется что с пивом в России приблизительно такая же ситуация»
Наверное, немного разочарую, но не только в России и не приблизительно такая же, а гораздо хуже :)) Больше всего в пиве разбираются в Америке, но даже там доля интересного пива не превышает нескольких процентов, обыватели же пьют «просто пиво» по пару баксов за сикспак и о вкусе не задумываются (а его в подобном пиве обычно и нету). И лидером тоже сейчас остается США, там уже больше трех тысяч (!) минипивоварен, которые варят абсолютно все существующие в мире стили пива и постоянно экспериментируют. Бельгия — тоже очень крутая страна в плане пива, но такого разнообразия как у американцев в Бельгии все же нет.
Насчет словаря — нет, я его пока не делал, хотя идея действительно жизнеспособная :) Под кислячками понимаются кислые эли, объединенный термин для сразу нескольких пивных стилей от гезов (gueuze) и ламбиков (lambic) до фламандских коричневых и красных элей и элей смешанного брожения.
Dobryi den VLADIMIR , u nas tut festival piva namechaetsya, budut predstavleny vot takie :
chto vy posovetuete poprobovat?
Abk Hell
Abk Pils
Abk Weizen
Almond 22 Pink Ipa
Almond22/Foglie D’erba Rudy & Funky
Amiata Berliner Weisse
Amiata Marsilia
Amiata Polska
Aurelio 7 Vene
Beavertown Gamma Ray
Bevog Ipa
Bevog Kolsh
Bevog Pale Ale
Bevog Smoked Porter
Bibibir Birrantonio
Bibibir Granapa
Bibibir Vedo Doppio
Bibibir Vedo Triplo
Bibibir Witaly
Bibibir Zero Tabù
Blanche De Namur
Boon Lambiek 2 Year
Borgo Duchessa
Borgo Duchessic
Borgo Enkir
Borgo Genziana
Borgo Hoppycat
Borgo Keto Reporter
Borgo My Antonia
Borgo Reale
Braukunstkeller Pale Ale
Brewdog 5am
Brewdog Dead Pony Club
Brewdog Fake Lager
Brewdog Jack Hammer
Brewdog Punk Ipa
Brewdog Tokyo
Brewdog Vagabond
Brooklyn Lager
Buskers/Casa Di Cura Peacemaker
Cantillon Iris
Cantillon Kriek
Cantillon S.Gilloise
Cantillon Saint Gilloise
Carnival Gipsy
Carnival Joker
Carnival Puppet
Casa Di Cura Flebo
Casa Di Cura Tac
Casa Di Cura Tripel
Casa Di Cura Tso
Chimay Doreè
Chimay Rouge
Chimay Triple
Chouffe Du Soleil
Dark Star American Pale Ale
Dark Star Hophead
Dark Star Revelation
Dark Star Victoria Mild
Dark Star Victorian Ruby Mild
De Dolle Oerbier
De koningshoeven trappe Quadrupel
De La Senne Stouterik
De La Senne Taras Bulba
De La Senne Zinnebir
De Ranke Cuveè
De Ranke Guldenberg
De Ranke Saison De Dottignes
De Ranke Xx Bitter
De Ranke Xxx Bitter
De Struise Tsjeeses
Del Borgo Cortigiana
Del Borgo Etrusca
Del Borgo Reale Extra
Del Borgo Rubus
Desmond Ahi Maria
Donkey Arance Meccaniche
Donkey Fatal Death
Donkey Kill Beer
Ducato Beersel Morning
Ducato Frambozella
Ducato Kiss Me Lipsia
Ducato Machete
Ducato Via Emilia
Dupont Saison
Foglie D’erba Babel
Foglie D’erba Cherry Lady
Foglie D’erba Freewheelin Ipa
Foglie D’erba Haraban
Foglie D’erba Hopfelia
Free Lions Area 51
Free Lions kamikaze 2
Free Lions Rivale
Freelions Maddekè
Ganstaller Pils
Gouden Carolus Ambrio
Gouden Carolus Classic
Gouden Carolus Tripel
Guineau Millenium
Guineau Mr.Petroli
Guineau Sitges
Hophead Caravan White Ipa
Hophead Hop Brigade
Hophead Pale Ale
Kernel Ipa
Kernel Pale Ale
Kernel Stout
Kulmbacher Eisbock
Loverbeer Madamin
Maiella Magia
Maiella Matthias
Maiella Novi Luna
Mfc/Opperbacco/Casa Di Cura/Tatuaje Santa Morte
Mikkeller 1000 Ibu
Mikkeller American Dream
Mikkeller Black
Mikkeller Cream Ale
Montegioco Runa
Montegioco Rurale
Montegioco Rurale
Moor Hoppinnes
Moor Nor Hop
Moor Revival
Moor So Hop
Mukkeller Hattori Hanzo
Mukkeller Pils
Nomad Airyevil
Nomad Freshie Salt & Pepper
Nomad Jet Lag
Nomad Ling Trip
Nomad Long Trip
Nomad Sideways
Opperbacco 10 E Lode
Opperbacco 10 E Lode Barricata
Opperbacco 4punto7
Opperbacco 6sonipa
Opperbacco Bianca Piperita
Opperbacco Blanche De Lotario
Opperbacco Deep Underground
Opperbacco Eipiei
Opperbacco Imperial Deep Underground
Opperbacco L’una
Opperbacco L’una Rossa
Opperbacco N1
Opperbacco Overdose
Opperbacco Triplipa
Opperbacco Tripping Flowers
Opperbacco Violent Shared
Opperbacco/Massulo Massulpils
Paradox Haven Hill
Pontino 41 Parallelo
Pontino Calavera
Pontino Kolsh
Pontino Olim Palus
Pontino Runner Ale
Rodenbach
Rodenbach Grand Cru
Rogue 7 Hops
Rogue Brutal Ipa
Rogue Chocolate Stout
Rulles Cuvee Meilleurs Voeux
Rurale 3 miglio
Rurale Castigamatt
Rurale Reset
Rurale Seta
S.Peters Cream Stout
S.Peters Old Style Porter
S.Peters Organic Best Bitter
Schlenkerla krausen
Schlenkerla Marzen
Schonthaler Original
Sidro Cornorch Farmhouse
Sidro Thistly Cross Strawberry
Sierra Nevada Pale Ale
Siren Soundwave
The Hoorn Arthur’s Legacy
Tilquin Gueuze
To Ol First Frontier
To Ol Raid
To Ol Sofa King
Turbacci Quiin
Turbacci Weisse
Verzet Golden Trichy
Verzet Oud Bruin
Verzet Rebel Local
Verzet Rebel Local
Westmalle Dubbel
Wharfe Bank Oberon
Wild Beer Somerset
Для начала я бы посоветовал обходиться ссылками в таких случаях, а не копипастить полотно, увеличивающее длину страницы в два раза :)
Если по теме, то фестиваль, очевидно, итальянский (судя по обилию локальных марок). Список на самом деле очень хороший, представлено много пива в самых разных стилях, поэтому на таких фестивалях лучше сначала определиться со стилями, которые вы хотите попробовать, а потом в рамках этих стилей составлять список. Если хотите чего-то нестандартного и резко выбивающегося из «комфортного» представления о пиве, то просите кислые эли, не промахнетесь ;) Из мировых общепризнанных шедевров вижу, например, Cantillon (все образцы), Tilquin Gueuze, De Ranke Cuveè, Rodenbach Grand Cru. Впрочем, у итальянцев с кислячками все тоже очень хорошо, поскольку у них есть доступ к обилию винных дубовых бочек, но тут конкретного ничего не посоветую, слишком мало пробовал из этого списка.
da eshe by znat kak po italianski budet кислячкi .. Po angliyski kak oni nazyvayutsya ?
Sour ales. По-итальянски не знаю, к сожалению. Non parlo :)
Po italianski kisloe pivo : BIRRA ACIDA
Poproboval segodnya Brewdog Punk Ipa. Bez vashis sovetov ya by i ne ponyal chto eto za pivo :)
Sorry za dlinnyi spisok i spasibo za sovety :)
Добрый день Владимир ,
вчера мы с женой посетили фестиваль пива в КАСТЕЛ АЛТО , нhttp://www.festivalbirreartigianali.it/
nам очень понравилось . Сам городок расположен на холме с которого открывается красивый панорамный вид . Фестиваль проходит в стенах старого города , со всеми вытекающими последствиями . Узенькие улочки, лестницы и тупики в сочетании с большим количеством народа — это нечто . В определенный момент стало невозможно двигаться :) Мы попробовали все из рекомендованных вами сортов пива, понравился РОДЕНБАХ Гран Крю , поразил ТОКИО с его 19 градусами хотя Вы его не рекомендовали, но помню что у вас была бутылка . Кислячки по итальянски оказывается так и называются — КИСЛОЕ ПИВО ( БИРРА АЧИДА ) и к сожалению меня не поразили , видимо еще не дорос :) Мне больше по вкусу плотные пива типа стаутов и элей . Хотя ИПА мне тоже понравились . Организация была на удивление неплохая ( что для итальянцев редкость ), видимо организаторы копировали другие фестивали . Жетоны стоили по 2 евро , в ссылке на сайте фестиваля есть список пив с указанием цены разных сортов.. Не знаю на самом деле интересно это Вам или нет , скорее всего нет :) Вы этих фестивалей видели -перевидели :) В любом случае выражаю Вам большую благодарность за открытый новый мир :) С уважением Алекс
ssylka na fotki s festivalya
https://www.google.it/search?q=festival+birra+castellalto&biw=1051&bih=517&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0CAgQ_AUoA2oVChMI6f2q5ciRxwIVxZ-ACh3apgL7
Ну по фестивалям я на самом деле не такой уж специалист :) На самых знаковых, вроде GABF или CBC, я пока вообще не был. На Borefts вот в этом году только впервые поеду :) Так что тут я человек пока неискушенный. Этот итальянский фест довольно круто выглядит по представленным пивоварням, а за развитием итальянского крафта я пристально слежу, так что посетить было бы интересно на самом деле. Постараюсь как-нибудь, наконец, добраться до Италии.