На бельгийской пивоварне Роденбах варят пиво, которое способно взорвать мозг малограмотному отечественному обывателю со «светлым-темным-нефильтрованным» в голове ;) Дело в том, что пивоварня эта специализируется на кислом пиве, и все выпускаемые ими сорта относятся к классу кислых элей. Но при этом такое пиво не является ламбиком, поскольку брожение тут не спонтанное (когда бродит все то, что само нападало из воздуха), а строго контролируемое. Сами пивовары называют его смешанным — в сусло задается как обычная чистая культура элевых дрожжей, так и «коктейль» из разнообразных бактерий, создающих нужный кисло-фруктовый вкусовой профиль. Но самая интересная деталь заключается в том, что после брожения пиво отправляется дозревать в дубовые бочки на два года! Впрочем, на этом мы остановимся поподробнее чуть ниже.
Вообще же пиво Роденбах я сильно уважаю (благо, в Россию его тоже возят), вот даже публиковал обзор на их Grand Cru, так что искренне обрадовался, когда появилась возможность попасть на пивоварню и посмотреть на все своими глазами. Расположена она в городе Руселаре, основная часть построек завода датируется серединой XIX века.
Экскурсию по пивоварне начали со здания солодовни, в наши дни не действующей — это в прежние времена каждая пивоварня сама должна была позаботиться о проращивании и сушке зерна, сейчас же готовый солод проще и надежнее купить у крупных поставщиков. Кстати, на Rodenbach помимо базового солода в затор добавляют немного кукурузы и жженки (для цветности).
Уголь, использовавшийся для сушки солода:
С 1998 года пивоварня принадлежит пивгиганту Palm, они неплохо вложились в новое оборудование варочного цеха, полностью реконструированного в 2002 году.
6 солидных ЦКТ для брожения (кстати, слева на фото — та самая экс-солодовня):
Заглянем через стекло и увидим, что тут тоже все чисто и современно:
А вот один из старых горизонтальных танков брожения выставлен как экспонат в разрезанном виде, через него можно пройти насквозь и посмотреть, как это раньше выглядело:
Трубки — это, как я понимаю, охлаждение:
Но вот мы подошли к двери, за которой скрывается самая интересная часть завода. Собственно, такого цеха вообще почти ни у кого из современных пивоварен нет, подобное вы встретите разве что у виноделов. Да, я говорю об отделении выдержки в дубовых бочках!
Как видно на информационной табличке с фото выше, тут около трехсот дубовых бочек емкостью от 12 до 65 тыс. литров, возраст некоторых из них превышает 150 лет! По-фламандски бочка называется «фудер» (foeder), а я даже и не уверен, надо ли называть привычным названием «бочка» вот этих вот гигантов:
Черт, они реально огромны!
А давайте заглянем под днище фудера — оно плоское и там расположен какой-то интерфейс. Очевидно, для подсоединения шланга:
А вот так фудер выглядит сверху
Бочки выполнены из французского дуба французскими же производителями:
Одна из бочек показана изнутри:
Вообще, конечно, в каждой бочке живет своя микрофлора, которая дополнительно изменяет вкус пива уже после завершения основного брожения. С каждым месяцем пиво становится все более кислотным и сложным за счет, во-первых, контакта с деревом и жизни бактерий, во-вторых, окисления кислородом воздуха, медленно проникающим сквозь поры дерева.
Какой-то элемент старой бутылочной линии:
Долго плутав между бесчисленными циклопическими фудерами, мы, наконец, вышли к первому этажу с рестораном. Ресторан в день нашего посещения готовился принять какое-то масштабное мероприятие (чуть ли даже не свадьбу — не помню уже), там все было подготовлено к приему гостей:
Мы же устроились в помещении прямо напротив ресторана, среди десятка более не используемых фудеров, которые теперь стоят пустыми, но антураж по-прежнему создают. Тут появилась возможность сравнить стандартный Роденбах и Гран Крю, которые я ранее неоднократно пил, но по-отдельности. Напомню, что «стандартный» сорт под названием Rodenbach делают смешением 25% выдержанного в бочках пива и 75% молодого пива, в бочках не побывавшего. Rodenbach Grand Cru — это две трети выдержанного бочкового пива плюс треть молодого.
Во вкусе разница очень сильна. Стандартный Роденбах почти не кислый, даже слегка сладковатый, достаточно легкий — этакий столовый кислый эль ;) Гран Крю же значительно более «концентрированный», уксусно-винный, яркий (собственно, как я уже и описывал в своем обзоре).
Еще существует Rodenbach Vintage — это 100% выдержанного в бочке пива, причем год от года бочки разные, так что пиво может немного отличаться в зависимости от партии. Я, разумеется, купил домой бутылочку оного (стоила она всего 3 евро — жаль, что не было возможности набрать побольше). И еще есть Rodenbach Rosso с ягодами — лично мне он из линейки Роденбаха нравится меньше всего, слишком сладкий и «попсовый», а также Rodenbach Caractère Rouge — тоже с ягодами, но куда более кислый и сложный (вот он вкусный).
В общем, такая вот нетипичная для наших дней пивоварня с вполне заслуженным статусом культовой.
Те, кто до сих пор не пробовал их пива, многое теряют ;)
14 Коммент. : “Пивоварня Rodenbach. Царство гигантских дубовых бочек”
Вова,очень интересный репортаж! Смотрю и грущу — люди гордятся своим прошлым, а у нас все варварски срезается…
Совершенно верно. А вот, например, в Брюгге все старое оборудование вообще законсервировали и теперь показывают туристам, и это при том, что у них жесточайшая нехватка места, из-за которой линию розлива пришлось за город выносить: http://www.beerlog.ru/2015/05/29/de-halve-maan/
Да, была я там в феврале. Толпы туристов, куча старенького оборудования, гордо выставленного напоказ. Молодцы, что сказать.
Ты так пишешь, будто это что-то плохое :)) Но так-то да, действительно молодцы, умеют конвертировать собственную историю в плюсы для себя.
я вот думаю, можно ли както отловить «правильную» культуру диких дрожжей?)
сахаромицеты, лактобациллы и прочие бретты же везде суть одинаковые
подозреваю, что без выдержанного хмеля тут обойтись, но его не так сложно достать
Можно, но вряд ли реально без лаборатории :) Там фишка в пропорциях всей этой живности, а плодятся они все по-разному. Поэтому даже те смеси бактерий и бреттов для ламбиков, что продаются в пробирках вайтлабс для домпивоваров, их не получится разбродить для бОльших объемов сусла, т.к. выйдет фиг знает что :))
попробую в качестве эксперимента выставить 1л слабого сусла в открытой посудине на ночь во двор и потом перелью его в гроулер и поставлю затвор, посмотрю за процессом)
Да, интересно, что из этого выйдет :) Возможно, потребуется довольно много времени. Ламбики вон через 8 месяцев брожения еще слегка сладковатые :)
ну здесь смысл в том чтоб сделать стартер)
я в итоге сделал три литра слабого сусла, охмелил его Saaz для повышения кислотности, добавил питательную соль, налил его в чистые пластиковые миски и сверху накрыл марлей
выставил каждую в разное место — в погреб, в гараж и просто на улицу)
вот сейчас собрал и перелил в чистые гроулеры
думаю, в течение пары следующих дней бактерии должны будут себя показать и тогда уже можно будет думать, где культура «правильная», а где — нет
Забавно :)
в итоге у меня что-то получилось!
один стартер пришлось вылить, т.к. он стал откровенно вонять и покрываться жуткого зелёного цвета плесенью
остальные два остались чистыми, один пах лимоном и чем-то переспелым, второй — черным перцем, сеном и прочим скотным двором)
на оба поставил гидрозатвор, теперь думаю бленд из обоих добавить в свой грядущий сидр на вторичке и дальше добавлять в стартеры свежее сусло по мере использования (если ничего не испортится)
так, глядишь, тру-отечественный ламбик сварю)
Думаю, надо в лаборатории размножить то, что получится, разлить по пробиркам и продавать за много денег :))
это не в духе крафтовой революции!11
Голландский пивзавод Bavaria выкупил бельгийскую фирменную пивоварню Palm(Rodenbach) в этом году. Уже сменили этикетки и думаю следует ждать понижение качества со временем. Печально…
https://pub.be/nl/rodenbach-steekt-zich-in-het-nieuw/