В центре Брюгге находится весьма интересная пивоварня De Halve Maan — ее продукция хорошо известна нам в России, поскольку у нас продается почти вся выпускаемая этой пивоварней линейка, а она у них совсем небольшая — три сорта под маркой Brugse Zot и четыре Straffe Hendrik. Обзоры на них я публиковал давно, когда еще и не подозревал, что окажусь на самой пивоварне: Brugse Zot Blonde, Brugse Zot Dubbel и Straffe Hendrik Tripel. Обзор квадрюпеля почему-то до публикации не добрался, могу только в паре слов добавить, что пиво тоже совершенно замечательное, как и трипль.

И вот около месяца назад наша команда пивных блогеров и журналистов при содействии VisitFlanders прибывает на завод, расположенный в исторической части Брюгге, буквально в десяти минутах пешком от Рыночной площади.

20150430_DSC_3316

Никакого блата, посещение пивоварни открыто абсолютно для всех желающих, сейчас там довольно крупный туристический центр. Билеты на пивоварню можно приобрести справа при входе во внутренний двор, в цену входит бокал пива Brugse Zot Blonde по завершению экскурсии. Туры проводятся на голландском, французском и английском языках.

Но и ходить по пивоварне вас никто не заставляет, вы можете не брать тур, а просто посидеть и попить пива в просторном пабе при пивоварне. Вход туда, кстати, как раз и изображен на фото выше. Сразу за дверью вас встречает вот такая старая машина для розлива в бутылку:

20150430_DSC_3319

Варочный порядок располагается за стеклянной стеной. Бойкая барышня-экскурсовод рассказала пару слов о современной пивоварне и мы пошли смотреть на историческое оборудование.

20150430_DSC_3346

20150430_DSC_3348

Вообще эта пивоварня принадлежит одной и той же семье еще с середины XIX века. Тогда некто Генри Мас купил уже действующую пивоварню — в то время их в Брюгге было несколько десятков. Забавно, что всех продолжателей дела тоже звали Генри Мас, поэтому их называют Генри Первый, Генри Второй, Третий и, наконец, Четвертый, который стал управлять пивоварней в 1950-х. А у Генри IV была дочь, Вероника Мас, ей достались, пожалуй, самые тяжкие времена: думаю, вы представляете, что такое 70-е и 80-е прошлого столетия на Западе — это бум промышленного крупного пивоварения одновременно с развитием сетевых супермаркетов (а прямая продажа и доставка пива была важной частью деятельности семьи Мас до этого времени). В общем, пивоварня понемногу угасала, марка пива Straffe Hendrik («Сильный Генри»), запущенная в 1981 году в честь всех четырех Генри, отошла другой компании — пивоварне Riva, а в 2002-м производство и вовсе остановилось. Но за дело взялся сын Вероники Мас, Ксавьер Ваннесте (чего ж она его Генри-то не назвала?), он закупил новое оборудование и в 2005 году «перезапустил» пивоварню, став варить пиво под маркой Brugse Zot, ныне оно очень известно по всему миру (да, история этого пива действительно насчитывает всего 10 лет). Заодно удалось и марку Straffe Hendrik вернуть, она нам с вами теперь тоже хорошо известна.

Еще одна очень интересная деталь заключается в том, что завод теперь разросся, а бутылочную линию ставить некуда — Брюгге находится под охраной ЮНЕСКО и строить что-то современное в том месте, где находится пивоварня, категорически запрещено. В итоге отдельное здание построили в четырех километрах от самой пивоварни, за пределами исторического центра, и возят туда пиво в кегах на грузовиках, чтобы уже разлить по бутылкам! Но и это не самое главное! Такая схема, как можно догадаться, совсем не оптимальна, поэтому сейчас пивоварня приступает к строительству собственного пивопровода, уникального в своем роде. Он соединит под землей пивоварню с цехом розлива, превратив их в единое целое. Сказали, что проект утвержден и они уже приступают к его реализации.

Ну ладно, что-то я увлекся рассказами, давайте уже посмотрим на то, как выглядела бельгийская пивоварня в прежние времена. Ведь из части старого оборудования сделали музей и теперь водят там туристов. А как еще? Современная бутылочная линия нужного объема все равно бы туда не влезла :)

Старая дробилка для солода:

20150430_DSC_3353

Самую интересную деталь — открытые ванны брожения — я почему-то снял только снизу (вероятно, был настолько впечатлен):

20150430_DSC_3423

Поэтому позаимствую фоточку у одного из коллег по путешествию:

de-halve-maanФото: Иван Белецкий

Да, подобные открытые емкости и в наши дни применяются на редких пивоварнях, но вообще это, конечно, кошмар микробиолога ;) Проходящие по центру емкостей трубки — это охлаждение.

Еще использовались вот такие горизонтальные танки:

20150430_DSC_3434

20150430_DSC_3437

20150430_DSC_3433

20150430_DSC_3429

О пивоварении рассказывают достаточно простым языком (оно и понятно, ведь подавляющее большинство экскурсантов — простые туристы, а никакие не пивные гики), но на более продвинутые вопросы — например, о сортах хмеля и их происхождении — вам тоже с радостью ответят.

20150430_DSC_3367

20150430_DSC_3364

Еще один чрезвычайно интересный момент в старой технологии приготовления пива. Оказывается, после кипячения сусло охлаждали путем «размазывания» его по огромной плоской емкости. Понятно, что большая площадь контакта приводит к максимально быстрому охлаждению, но тут уже за голову хватаются не только микробиологи, но и простые домашние пивовары:

20150430_DSC_3394

20150430_DSC_3396

Отлов всех возможных дрожжей и бактерий из воздуха, горячая аэрация — полный набор, словом.

20150430_DSC_3399

Коллекция старых бокалов:

20150430_DSC_3417

И старых бутылок от разных пивоварен:

20150430_DSC_3420

А вот и бутылки самой пивоварни, в которых продавалось пиво:

20150430_DSC_3381

20150430_DSC_3390

20150430_DSC_3389

Но значительная часть пива продавалась в деревянных бочках. Им тоже посвящена часть экспозиции — вот, к примеру, инвентарь, который использовался для чистки бочек и приведения их в порядок:

20150430_DSC_3439

Еще при пивоварне была своя лаборатория:

20150430_DSC_3440

Сейчас все намного круче, конечно. Собственная лаборатория больше не требуется, поскольку пивоварня сотрудничает с одним из крупных университетов (по-моему, в Генте), обе стороны довольны: одним — почва для научных исследований, другим — доступ к новейшей информации.

В общем, пивоварня действительно достойна посещения, тут есть, на что посмотреть. А на верхнем этаже еще и расположена смотровая площадка с видом на Брюгге:

20150430_DSC_3405

Адрес пивоварни: Walplein 26, Brugge (место на карте)

Помимо самой экскурсии мы еще перекусили в пабе при пивоварне, где встретились с менеджером по экспорту Ксавьером Ван Равестином и поговорили про бельгийское пиво в России (он как раз отвечает за российский рынок):

20150430_DSC_3337

Заодно опробовали новинку, которая к тому моменту только-только поступила в продажу — Straffe Hendrik Wild версии 2015 года.

20150430_DSC_3340

Это пиво на базе уже хорошо нам известного Straffe Hendrik Tripel, в которое на дображивание добавлены дикие дрожжи. Именно на дображивание, т.е. это не пиво, сброженное только дикими дрожжами, поэтому кислотного экстрима здесь нет, «базовый» трипль хорошо читается в основе, усложненный «дикой» тематикой с фермерскими тонами и кислинкой. Надеюсь, это пиво доберется до России (Ксавьер не исключил такой возможности), и мне удастся его прикупить, чтобы отдегустировать более вдумчиво.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *