В центре Брюгге находится весьма интересная пивоварня De Halve Maan — ее продукция хорошо известна нам в России, поскольку у нас продается почти вся выпускаемая этой пивоварней линейка, а она у них совсем небольшая — три сорта под маркой Brugse Zot и четыре Straffe Hendrik. Обзоры на них я публиковал давно, когда еще и не подозревал, что окажусь на самой пивоварне: Brugse Zot Blonde, Brugse Zot Dubbel и Straffe Hendrik Tripel. Обзор квадрюпеля почему-то до публикации не добрался, могу только в паре слов добавить, что пиво тоже совершенно замечательное, как и трипль.
И вот около месяца назад наша команда пивных блогеров и журналистов при содействии VisitFlanders прибывает на завод, расположенный в исторической части Брюгге, буквально в десяти минутах пешком от Рыночной площади.
Никакого блата, посещение пивоварни открыто абсолютно для всех желающих, сейчас там довольно крупный туристический центр. Билеты на пивоварню можно приобрести справа при входе во внутренний двор, в цену входит бокал пива Brugse Zot Blonde по завершению экскурсии. Туры проводятся на голландском, французском и английском языках.
Но и ходить по пивоварне вас никто не заставляет, вы можете не брать тур, а просто посидеть и попить пива в просторном пабе при пивоварне. Вход туда, кстати, как раз и изображен на фото выше. Сразу за дверью вас встречает вот такая старая машина для розлива в бутылку:
Варочный порядок располагается за стеклянной стеной. Бойкая барышня-экскурсовод рассказала пару слов о современной пивоварне и мы пошли смотреть на историческое оборудование.
Вообще эта пивоварня принадлежит одной и той же семье еще с середины XIX века. Тогда некто Генри Мас купил уже действующую пивоварню — в то время их в Брюгге было несколько десятков. Забавно, что всех продолжателей дела тоже звали Генри Мас, поэтому их называют Генри Первый, Генри Второй, Третий и, наконец, Четвертый, который стал управлять пивоварней в 1950-х. А у Генри IV была дочь, Вероника Мас, ей достались, пожалуй, самые тяжкие времена: думаю, вы представляете, что такое 70-е и 80-е прошлого столетия на Западе — это бум промышленного крупного пивоварения одновременно с развитием сетевых супермаркетов (а прямая продажа и доставка пива была важной частью деятельности семьи Мас до этого времени). В общем, пивоварня понемногу угасала, марка пива Straffe Hendrik («Сильный Генри»), запущенная в 1981 году в честь всех четырех Генри, отошла другой компании — пивоварне Riva, а в 2002-м производство и вовсе остановилось. Но за дело взялся сын Вероники Мас, Ксавьер Ваннесте (чего ж она его Генри-то не назвала?), он закупил новое оборудование и в 2005 году «перезапустил» пивоварню, став варить пиво под маркой Brugse Zot, ныне оно очень известно по всему миру (да, история этого пива действительно насчитывает всего 10 лет). Заодно удалось и марку Straffe Hendrik вернуть, она нам с вами теперь тоже хорошо известна.
Еще одна очень интересная деталь заключается в том, что завод теперь разросся, а бутылочную линию ставить некуда — Брюгге находится под охраной ЮНЕСКО и строить что-то современное в том месте, где находится пивоварня, категорически запрещено. В итоге отдельное здание построили в четырех километрах от самой пивоварни, за пределами исторического центра, и возят туда пиво в кегах на грузовиках, чтобы уже разлить по бутылкам! Но и это не самое главное! Такая схема, как можно догадаться, совсем не оптимальна, поэтому сейчас пивоварня приступает к строительству собственного пивопровода, уникального в своем роде. Он соединит под землей пивоварню с цехом розлива, превратив их в единое целое. Сказали, что проект утвержден и они уже приступают к его реализации.
Ну ладно, что-то я увлекся рассказами, давайте уже посмотрим на то, как выглядела бельгийская пивоварня в прежние времена. Ведь из части старого оборудования сделали музей и теперь водят там туристов. А как еще? Современная бутылочная линия нужного объема все равно бы туда не влезла :)
Старая дробилка для солода:
Самую интересную деталь — открытые ванны брожения — я почему-то снял только снизу (вероятно, был настолько впечатлен):
Поэтому позаимствую фоточку у одного из коллег по путешествию:
Фото: Иван Белецкий
Да, подобные открытые емкости и в наши дни применяются на редких пивоварнях, но вообще это, конечно, кошмар микробиолога ;) Проходящие по центру емкостей трубки — это охлаждение.
Еще использовались вот такие горизонтальные танки:
О пивоварении рассказывают достаточно простым языком (оно и понятно, ведь подавляющее большинство экскурсантов — простые туристы, а никакие не пивные гики), но на более продвинутые вопросы — например, о сортах хмеля и их происхождении — вам тоже с радостью ответят.
Еще один чрезвычайно интересный момент в старой технологии приготовления пива. Оказывается, после кипячения сусло охлаждали путем «размазывания» его по огромной плоской емкости. Понятно, что большая площадь контакта приводит к максимально быстрому охлаждению, но тут уже за голову хватаются не только микробиологи, но и простые домашние пивовары:
Отлов всех возможных дрожжей и бактерий из воздуха, горячая аэрация — полный набор, словом.
Коллекция старых бокалов:
И старых бутылок от разных пивоварен:
А вот и бутылки самой пивоварни, в которых продавалось пиво:
Но значительная часть пива продавалась в деревянных бочках. Им тоже посвящена часть экспозиции — вот, к примеру, инвентарь, который использовался для чистки бочек и приведения их в порядок:
Еще при пивоварне была своя лаборатория:
Сейчас все намного круче, конечно. Собственная лаборатория больше не требуется, поскольку пивоварня сотрудничает с одним из крупных университетов (по-моему, в Генте), обе стороны довольны: одним — почва для научных исследований, другим — доступ к новейшей информации.
В общем, пивоварня действительно достойна посещения, тут есть, на что посмотреть. А на верхнем этаже еще и расположена смотровая площадка с видом на Брюгге:
Адрес пивоварни: Walplein 26, Brugge (место на карте)
Помимо самой экскурсии мы еще перекусили в пабе при пивоварне, где встретились с менеджером по экспорту Ксавьером Ван Равестином и поговорили про бельгийское пиво в России (он как раз отвечает за российский рынок):
Заодно опробовали новинку, которая к тому моменту только-только поступила в продажу — Straffe Hendrik Wild версии 2015 года.
Это пиво на базе уже хорошо нам известного Straffe Hendrik Tripel, в которое на дображивание добавлены дикие дрожжи. Именно на дображивание, т.е. это не пиво, сброженное только дикими дрожжами, поэтому кислотного экстрима здесь нет, «базовый» трипль хорошо читается в основе, усложненный «дикой» тематикой с фермерскими тонами и кислинкой. Надеюсь, это пиво доберется до России (Ксавьер не исключил такой возможности), и мне удастся его прикупить, чтобы отдегустировать более вдумчиво.