Миккель обычно варит свое пиво в Бельгии на De Proef, но некоторые крепкие сорта выпускаются норвежской пивоварней Lervig — они действительно знают толк в особо плотном пиве (лично я сразу же вспоминаю их потрясающий барливайн, который был на TCBW). Вообще в серии имперских стаутов под названием Beer Geek было выпущено немало вариаций, каждая из которых еще имеет несколько ответвлений в виде бочковых лимитированных партий — например, у Brunch Weasel были бурбон, брэнди, коньяк, кальвадос, хайлэнд и айла эдишен (формально это все разное пиво).
Для меня это пока третье пиво из этой серии, причем первые два удавалось отведать при случайных обстоятельствах: Beer Geek Breakfast в крафтовом баре на Майорке и Beer Geek Brunch Weasel в копенгагенском отеле. В Таллине удалось прикупить бутылочку в магазине, увезти ее домой и, наконец, опробовать в спокойной обстановке ;) Кстати, Beer Geek Breakfast сейчас, вроде бы, есть и в России — по крайней мере он был в списке привезенных сортов, но сам я пока его не встречал.
Итак, Beer Geek Vanilla Shake. Это имперский стаут с добавлением лактозы, ванили и кофе!
Производитель: Lervig Aktiebryggeri, Stavanger, Norway (для Mikkeller, Copenhagen, Denmark)
Стиль: Russian Imperial Stout
Алкоголь: 13,0%
Тип подачи: бутылка
Пиво черного цвета, совсем небольшая шапка темно-коричневой пены, которая довольно быстро оседает. Аромат убойный, попросту выпрыгивающий из бутылки: да это скорее какой-то сладкий ванильно-шоколадный ликер!
Вкус тоже потрясающе яркий, пиво ощущается неким расплавленным молочным шоколадом с заметными тонами ванили, инжира, лакрицы и эспрессо. Это просто какой-то концентрат вкуса — кажется, его можно разбавлять, например, 1 к 5, чтобы получить обычный стаут, и 1 к 10, чтобы получить шварцбир ;) Думаю, далеко не все вообще определят, что перед ними пиво, настолько сильна ликерность и шоколадность. Консистенция этому тоже способствует, она тягучая, плотная, газации почти нет. Послевкусие очень долгое, шоколадное, еще в нем внезапно проявляются оттенки свежего зерна.
Разве нужен вердикт?
Моя оценка:
Метки: Russian Imperial Stout, Дания, контрактная варка, Норвегия
2 Коммент. : “Mikkeller Beer Geek Vanilla Shake”
Интересно, на какой стадии добавляют ваниль и кофе…
На варку, на брожение, в затор? Или вообще при бутылировании)
Наиболее вероятно, на дображивание вносят, это самый верный способ передать максимум ароматики. Хотя не исключено, что и в конце кипения.