Пожалуй, я буду публиковать материалы из прошедшей поездки по Фландрии не в хронологическом, а в случайном подярке. Тем более, что в хронологической последовательности посты в блогах размещают уже трое человек, четвертый тут будет лишний ;) Кстати, рекомендую почитать —

Отчеты Александра Иджона:

Бельгия. Май. Брюгге.
Бельгия. Май. De Halve Maan.
Бельгия. Май. Rodenbach. De Snoek. Oostvleteren.

Отчеты Ивана Белецкого:

Бельгия, начало. Брюгге.
Бельгия, едем дальше. Rodenbach.

Отчеты Фархада Мустафаева:

Навстречу Toer de Geuze 2015. Прибытие в Бельгию: Брюгге
Навстречу Toer de Geuze 2015. Из Брюгге в Руселаре: «De Halve Maan» и «Rodenbach»

Это они успели описать только первый полноценный день из четырех (и то не все еще до конца дошли). Да, вот такая насыщенная программа :) Ну а я же пока расскажу про одно из самых ярких впечатлений всей поездки — про пивоварню, которая нас всех совершенно поразила. Знакомьтесь — минипивоварня Den Triest, расположенная в местечке Капелле-оп-ден-Бос, что к северу от Брюсселя. Точный адрес — Trieststraat 24, 1880 Kapelle-op-den-Bos (место на карте).

Заезжали мы вот по такой проселочной тропинке (я не увидел, односторонняя это дорога или нет, но не удивился бы, окажись она двусторонней):

20150502_DSC_4394

Приехали. Вот такая умиротворенная местность:

20150502_DSC_4396

Вы ведь уже читали мой пост про то, как выглядит фламандская провинция?

Проходим во двор через неприметную калитку с расставленными вокруг нее пустыми пивными ящиками и оказываемся… на даче! Нет, серьезно, других ассоциаций ни у кого из нас попросту не возникло:

20150502_DSC_4399

20150502_DSC_4398

20150502_DSC_4427

Огороженный забором участок — не 6 соток, конечно, но и не намного больше. Вокруг — теплицы на соседних участках :) Нас встречает Марк Струйф (Marc Struyf), пивовар:

20150502_DSC_4400

20150502_DSC_4435

Многие думают, а где бы взять подходящее для пивоварни помещение. Так вот же ответ — построить! Собственно, сама пивоварня:

20150502_DSC_4466

Оборудование, тоже фактически самодельное:

20150502_DSC_4442

Заторный чан переоборудован из ресторанной плиты для варки супов!

20150502_DSC_4443

Фильтруется затор в соседней емкости при помощи вот такого фальшдна:

20150502_DSC_4445

Сусловарочный котел — справа (нагрев осуществляется газом):

20150502_DSC_4457

Бродильное отделение за стенкой, здесь забавно смотрятся гидрозатворы из пятилитровых бутылок и полторашек:

20150502_DSC_4454

Но вообще чистота на пивоварне поддерживается идеальная. В день нашего посещения Марк ничего не варил, и на пивоварне отчетливо пахло хлоркой, а в ведрах замачивались какие-то соединительные элементы в разобранном виде. Это похвально!

20150502_DSC_4452

Аппарат для ручного розлива в бутылки:

20150502_DSC_4453

Недавно Марк купил маленькую, но современную линию розлива в бутылки (представляете?! на такой-то пивоварне! у нас среднеразмерные производители и то не все в бутылку льют), но еще пока не успел ее наладить и запустить:

20150502_DSC_4464

Потом посмотрели дегустационную комнату в доме напротив:

20150502_DSC_4403

20150502_DSC_4414

Оформлено в стиле «кто что притащит», отчего выглядит очень атмосферно:

20150502_DSC_4412

20150502_DSC_4418

Текущие сорта:

20150502_DSC_4404

Желающие могут сразу взять набор пробничков:

20150502_DSC_4407

Местная живность:

20150502_DSC_4416

20150502_DSC_4475

(девайсы на фоне не имеют отношения к пивоварне, они там для того, чтобы детишки гостей могли поразвлечься, пока родители пьют пиво)

Марк налил нам на пробу нескольких сортов. Начали с крика:

20150502_DSC_4423

Точнее, сам Марк сразу же оговорился, что это не вполне крик в привычном понимании, поскольку сделан он не на основе ламбика, а это сброженное культурными дрожжами пиво, в которое во время брожения была добавлена вишня.

20150502_DSC_4424

Поскольку вишневый сок сбродил вместе с суслом, пиво получилось заметно кислое и очень освежающее. Травянисто-зерновая основа базового пива тоже хорошо ощутима, она неплохо сотрудничает с ягодной кислотностью.

20150502_DSC_4426

Вторым номером опробовали однохмелевой IPA на Мозаике (похоже, что и здесь этот хмель популярен!):

20150502_DSC_4469

Весьма, надо сказать, плотный, горький, но сбалансированный получился эль. Совсем не в бельгийском стиле, но и не вполне в американском. Интересно, что Марк зачастую использует сразу несколько штаммов дрожжей для сбраживания одного пива.

20150502_DSC_4473

И третий сорт Марк охарактеризовал как «Шампанское пиво»:

20150502_DSC_4479

Названия он не упоминал, но более всего под описание подходит вот это — http://www.ratebeer.com/beer/den-triest-bruutn-triest/242119/

Делает он этот сорт путем добавления в базовое пиво (трипель по стилю, как он сказал) шампанских дрожжей при розливе, а также большего количества праймера (сахара для карбонизации), не менее 12 г на литр.  Потом дрожжи удаляются с помощью такой же технологии, которая используется при производстве шампанского, и пиво укупоривается заново. Впрочем, почему-то в бутылке дрожжей все равно было немало, и пиво в некоторых бокалах получилось заметно мутным, в то время, как налитые в первую очередь бокалы отличались кристальной прозрачностью.

20150502_DSC_4480

Вкус же очень чистый и действительно искрящийся, чем-то даже напоминает пилснеры, только с сильной «шампанской» газацией. Пряная травянистая горчинка, сено, легкая фруктовость. В очередной раз мы удивились, когда Марк сказал, что тут 9,5% алкоголя — во вкусе они совершенно никак не ощущаются.

И все же невероятно поразительное место!

20150502_DSC_4439

Есть ли шансы, что Den Triest появится в России? Если честно, почти никаких, по крайней мере в обозримом будущем. Думается, Марку сейчас с головой хватает и местного рынка, тем более, что пиво его востребовано. Кстати IPA на Мозаике (вероятно, тот самый, который нам наливали) занял первое место на фестивале бельгийского пива в Брюгге в 2013 году, а в 2014 целых два пива от Den Triest вошли в ТОП-5!

Вот мы периодически спорим и рассуждаем, что же означает термин «крафт» применительно к пиву (а то девальвировали его уже изрядно). По-моему, Den Triest — это чистый, рафинированный, дистилированный, образцовый крафт. Даже если бы сам Марк и обиделся, если б его пиво назвали крафтовым (что не исключено, кстати).

Интересно, в России реально организовать что-то подобное? Что-то мне подсказывает, что с нашими законодательными препонами — едва ли…

12 Коммент. : “Den Triest, или что такое ТруЪ Крафт”

  1. Странно, заторик и варочник литров по 100, а бродильни 250-300. Так сколько он варит за раз то?

    • Насколько я помню, 150 литров варка. Видимо, нужно сделать две варки, чтобы заполнить ферментер. В принципе, ничего страшного, так многие пивоварни делают, у которых варочник — тонна, а ЦКТ по 2 тысячи литров :)

  2. glbk пишет:

    Блин, понаехали в Бельгию и теперь читай вас, слюной захлёбывайся

  3. Iskan пишет:

    хороший отчет. спасибо ;-)

  4. Ух, вдохновляет! Спасибо!

  5. Антон пишет:

    Сейчас на наших ЕГАИС повесят так совсем все здорово и замечательно будет…

    • Ну минипивоварни пока, вроде бы, удалось отстоять, на них не будет распространяться. Хотя в наших условиях подножки и удара в спину со стороны законотворцев надо ждать всегда.

  6. Валентин пишет:

    Мазай,а какие документы надо брать,или делать,?если торговать пивом которое сам варишь официально,не в тени….

  7. Сергей пишет:

    Приветствую. Есть мысль попробовать в домашних условиях подобный эксперимент с добавлением дрожжей для игристых вин при розливе. Как бы вы посоветовали поступить? Пиво по стилю трипель, НП18%, сейчас на брожении третью неделю.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *