Начинаю рассказывать о фестивале крафтового пива, прошедшем в Таллине 27-28 марта. Сегодня расскажу про организацию феста, а в следующем посте поподробнее остановимся на представленных пивоварнях и их пиве.

Это первый подобный фестиваль в Эстонии, и организовать его решились пивовары из Põhjala (очень интересная таллинская пивоварня, я уже упоминал кое что из их пива в своем кратком обзоре некоторых пивных мест Таллина). Не знаю, сколько времени и сил ушло у организаторов — думаю, что много — но справились они со своей задачей превосходно. Планка задана сразу очень высокая, и в получившемся выборе сортов, и в самом уровне организации. Всего было представлено 24 пивоварни, большинство из них наливали по 2 сорта за сессию. Самих сессий было по две за день, т.е. 4 за фестиваль. Таким образом, общее количество сортов приближается к 150, причем львиная доля их — интереснейшие эксклюзивы, эксперименты и всяческие бочковые лимитированные партии.

Все пиво уже входило в стоимость билета, так что только от вас зависит, насколько вы сумеете эту стоимость оправдать ;) По финансам — билет на один день стоил 50 евро, на оба — 85. Причем в Питере была возможность купить эти билеты у AF Brew с небольшой скидкой (45 и 75 евро соответственно), но сам я приобрел их сильно заранее через интернет, еще до объявления акции, так что остался без скидки :) Впрочем, 85 за оба дня (4 сессии) — это по-прежнему очень недорого за фестиваль такого уровня. Знаменитый копенгагенский CBC от Миккеллера обойдется вам примерно в такие же деньги за одну (!) сессию из четырех.

Также в стоимость входит дегустационный бокальчик, который вам выдают на входе вместе с программкой фестиваля:

20150327_DSC_1778

Стандартная дегустационная доза — примерно 100 мл. На мой взгляд, это оптимально, т.к. в меньших объемах вы не сможете нормально оценить пиво, а бОльший объем не позволит перепробовать максимум образцов. К тому же, всегда можно слить не допитое после того, как вы составили свое мнение.

20150327_DSC_1766

Вода для мытья бокалов и рецепторов :)

20150328_DSC_2086

План фестиваля:

20150328_DSC_2063

Проходило все это дело в прикольном ангаре, расположенном в промзоне за железнодорожным вокзалом:

20150327_DSC_1782

На фото выше — пятница, людей было относительно немного, даже можно было всегда найти места за столиками, поскольку там была своеобразная циркуляция: человек сел, записал в блокнотик что-нибудь и пошел дальше, освободив место следующему. Сравните с тем, что творилось в субботу:

20150328_DSC_2044

Но излишнего столпотворения все равно не было ни в пятницу, ни в субботу — свое пиво всегда можно было получить быстро, без километровых очередей :)

20150327_DSC_1895

20150327_DSC_1818

Конструкцию в центре зала, по-моему, сделали слишком большой — вокруг нее иногда образовывались пробки из людей :) Внутри продавался всяческий мерч, и, видимо, были какие-то административные помещения.

20150327_DSC_1848

К ангару пристроили шатер, где выступали разные команды, поскольку фестиваль проходил в сотрудничестве с Tallinn Music Week.

20150327_DSC_1787

Вот, например, финская панкуха Teksti-TV 666. Весело:

20150327_DSC_1799

Как водится, был и уголок с фастфудом — сыры, бургеры и бублики с мясной начинкой:

20150328_DSC_2260

20150328_DSC_2265

То, что Пивной уикэнд будет крутым, было ясно еще заранее, так что на фесте оказалась очень значительная часть отечественной пивной тусовки:

20150328_DSC_2108

20150328_DSC_1996

20150328_DSC_2054

20150328_DSC_2268

20150327_DSC_1774

Все, кто приехал, не прогадали, оно того стоило! Во второй части расскажу, почему именно ;)

Один комментарий : “TCBW 2015. Часть 1. Общие впечатления”

  1. Владислав пишет:

    О, и я на фото засветился )))

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *