Друзья, придется мне вас в нескольких постах помучить нагламуренными фоточками. Разумеется, настоящий биргик ТАК пиво не пьет, а сопровождает обзор телефонным снимком, сделанным в самом темном углу бара дрогнувшей рукой, чтобы достаточно было различить то, что в кадре присутствует, вроде бы, какой-то бокал. Но мне тут понадобилось собрать дома импровизированный световой сетап для одного фотопроекта, и заодно решил воспользоваться им же для своих пивных дегустаций, так что несколько пив удалось снять в глянцевом формате ;)
Сегодня у нас в программе La Trappe Quadrupel — пиво, до сих пор остававшееся по неведомой причине за рамками моей «коллекции впечатлений». Даже еще хуже — из именитых голландских траппистов я ранее был знаком только с их весьма скромным витбиром (отчет о котором даже публиковал), остальные же сорта как-то подсознательно игнорировал. Так что в этот раз будем тестить Квадрюпель. Кстати, некоторые выделяют квадрюпели в отдельный стиль, но мне кажется, что рамки между сортами с таким названием уж слишком размыты, поэтому я классифицирую это пиво просто как крепкий эль бельгийского типа (подробнее на эту тему я рассуждал в посте Стилевые разногласия).
Производитель: Bierbrouwerij De Koningshoeven B.V., Tilburg, Netherlands
Стиль: Belgian Strong Ale
Алкоголь: 10,0%
Тип подачи: бутылка
Красного цвета пиво с дрожжевым помутнением и очень красивой липкой пеной. Яркая ароматика сладких фруктов и сухофруктов — курага, спелая слива, банан и вяленый банан, плюс на фоне всяческие пряные эфиры.
Вкус сладкий и пряный, опять же со всеми этими вялеными бананами, финиками, изюмом и прочими плюшками. Кстати, про плюшки — кондитерская составляющая тут тоже очень сильна, круаcсаны или какие-нибудь булочки с повидлом тоже просятся в ассоциации. Тело пива плотное и тягучее, карбонизация пенообразная. Послевкусие пряное, сливовое, тоже кондитерское, слегка горьковатое.
Да это же совершенно превосходный образец! Насколько скучен их Вит, настолько же крут Квадрюпель!
Моя оценка:
Метки: Belgian Strong Ale, Нидерланды
13 Коммент. : “La Trappe Quadrupel”
Отличное пиво, но опасное)
Рекомендую Вам к потреблению Isid’or от данной пивоварни.
Наслышан про него. Надо будет прикупить при случае.
Это потрясающее голландское бельгийское пиво!Пил его где-то полгода назад.Respect траппистам!Big up траппистам!Top notch belgian strong ale!
Самоё любимое было пиво (((( Почему ? Хоть убейте, но мы его пили постоянно в глине, дома бутылок 6 стоят как декор, а в стекле стало хуже ( Специально промариновали бутыль стеклянную и глину, открыли вместе и стеклянная бутыль оказалась суше и спиртованней, разница год в выдержке может сыграла роль ? Не знаю, теперь не берём ( Причём дюббель в белой бутылке тоже не впечатлил, а витбир тем более. Три раза пробовали за последние пару лет. Наверное придётся ещё раз купить, и буду рад, что неправ. Правда мы только 0,7 покупаем.
Вон оно что бывает, оказывается — Ла Трапп в глине! Я только картинки в интернете нашел сейчас, в жизни пока ни разу не встречал :) Разница в выдержке, конечно, должна была сыграть свою роль, сама по себе тара влиять не может. Ну, разве что, в стекле пиво больше подвержено воздействию света.
Да это понятно, я даже на и свет не грешу ( В глине уже не будет, в Брюгге спрашивал в магазине- удешевление производства, сказали, больно дорого обходилось.
В глине мало сортов осталось совсем — у нас встречается задорого только Hertog Jan. Из той же оперы, но попроще.Тот же Дюббель и прочая
Может быть дело не в глине, а в объеме.
По крайней мере кислые эли в бутылках 0,33 и 0,75 порой отличаются по вкусу.
Был в Москве, не далеко от РУДН есть кинотеатр ВИТЯЗЬ, там же, в здании кинотеатра, соседствует Бельгийский Бар. Зашел я туда как то в августе, посмотреть бельгийские трипель и квадрюпель. Встретили меня девушки, которые знают слово «пиво» и вот список. После вопросов о интересовавших меня видах, они встали в ступор и позвали какого то парня, который предложил подойти к бару, мол бармен сам из Бельгии и все нам расскажет. Так вот бармен, не плохо говорящий по нашему, стал мне предлагать именно Ла Траппе. И рассказал интересную историю, про монастырь, в котором было сварено это пиво, что мол монахи дали обет молчания и одним из условий обета, был отказ от пищи тяжелой, только напитки. И мол по преданию, они придумали именно это пиво, которое на столько плотное и насыщенное, что заменяло им суточный рацион питания. Послушав эту интересную историю, я купил 0.33, (были и большие литровые бутыли с дичайшим ценником).
Пиво просто блаженство. Я такое вообще ни разу не пробовал.
«мол бармен сам из Бельгии … стал мне предлагать именно Ла Траппе»
Хмм… Собственно, La Trappe — это голландский траппист и к Бельгии имеет отношение разве что своей стилистикой :)
«Производитель: Bierbrouwerij De Koningshoeven B.V., Tilburg, Netherlands»
Ну и рассказы про монахов — тоже по большей части байка, поскольку Ла Трапп — это чуть ли не самый «массовый» из траппистов, заводом управляет компания Bavaria, раньше варили пиво под этой маркой варили даже на пивгиганте Артуа. Сами монахи относятся к пивоварне только тем, что завод находится у них в собственности, для того, чтобы продукт имел право носить звание траппистского.
Все это, впрочем, не отменяет того факта, что пиво действительно очень хорошее.
Согласен))
Я к тому то все и написал, что сам увидал сей напиток в вашем блоге, прочел, почуяв тот самый вкус, который был мною испробован не так давно. И решил написать эту историю, как я получил этот напиток себе))
С удовольствием читаю ваши рецензии! Спасибо за публикации!))
Интересно былобы сварить похожее! Мазай а какие дрожжи дают такую ароматику? и как я читал у тебя что при варке таких стилей нужно отталкиваться от дрожжей?
Лучше какие-нибудь жидкие штаммы от Wyeast или WhiteLabs — и у тех, и у тех неплохой выбор аутентичных бельгийских дрожжей. Из сухих у Mangrove Jack’s есть бельгийские штаммы, но лично я к этому производителю отношусь скептически.
Спасибо попробуем)!