Я тут решил опубликовать сразу три обзора в одном посте, иначе по одному будет слишком долго и нудно :) Итак, тыквенные эли. Явление само по себе весьма интересное, причем никаких общепринятых стандартов в этом стиле нет — тыкву можно добавлять в затор, можно на варку, можно на дображивание — да как угодно, лишь бы тыквенные оттенки попали в готовое пиво. Еще в тыквенные эли принято добавлять специи — имбирь, корицу, гвоздику и т.п. Вообще же, такое пиво считается сезонным, его обычно варят к осени и пьют где-нибудь в районе Халлоуина, но никто не может запретить устроить сравнительную дегустацию в начале весны ;)
Первый экземпляр из Шотландии — BrewDog Pumpkinhead. Обещают, что это пиво сильно отличается от классики тыквенных элей — мол, уклон здесь в карамель, ирис и цитрус. Посмотрим, что получилось:
Производитель: BrewDog plc., Ellon, Scotland, UK
Стиль: Spiced and Vegetable
Алкоголь: 5,1%
Тип подачи: бутылка
Пиво имеет красивый медный цвет и небольшую, но стойкую пенную шапку. Аромат почему-то сразу напомнил о соленых грибах — на первом плане гвоздика, прямо как в маринадах, плюс на фоне какая-то смесь для глинтвейна типа имбиря, кардамона и корицы. Также есть карамельная сладость, но где-то глубоко под гвоздикой.
Во вкусе эта гвоздика из соленых грибов тоже первой бросается на амбразуру, за ней чувствуется чуть сладковатая зерновая основа, а потом снова выныривает гвоздика и прочие специи. Тыквы вот как-то особо не наблюдается… Тело пива зато приятное, мягкое и кремовое, хотя и легкое весьма. В послевкусии внезапно проявляется довольно весомая хмелевая горечь и держится там вместе с гвоздикой.
Ну не знаю. Пьется пиво вроде приятно, но я бы его назвал Clove Head — «Гвоздичная голова», а уж никак не тыквенная.
Моя оценка:
Следующее тыквенное пиво — Stallhagen Pumpkin Ale — сварено на Аландских островах, на единственной действующей там пивоварне. Их пиво неплохо распространено во всей Финляндии, сорта покрепче продаются в «Алко», полегче — в обычных супермаркетах. Этот тыквенный эль существует в двух вариациях — 4.7% алкоголя для супермаркетов, а также «полновесная» версия с 6% алкоголя (ее-то я и приобрел).
Производитель: Stallhagen Ab., Godby, Åland Islands, Finland
Стиль: Spiced and Vegetable
Алкоголь: 6,0%
Тип подачи: бутылка
Пиво медного цвета, с не самой стойкой пенной шапкой. Аромат довольно слабый, тут немного зерна, тыква почти не обнаруживается (разве что какой-то легкий овощной налет), намек на специи.
Вкус очень чистый и тоже совсем не яркий, легкая зерновая основа, сладость (причем сладость скорее овощная, чем карамельная), намек на тыкву есть, но слабый. Тело пива легкое, карбонизация чуть покалывает. Вот в послевкусии тыковка проявляется слегка в виде характерной сладости. В остальном же как-то скучновато… и вообще, как будто макро-пивоварня варила, слишком уж аккуратный и ровный вкус.
Моя оценка:
Ну и третий экземпляр тоже из Скандинавии, но на этот раз из Норвегии, от уже хорошо знакомой нам пивоварни Nøgne Ø. Называется тоже незамысловато — Nøgne Ø Pumpkin Ale. Любопытно, что это пиво тоже существует в двух версиях! Есть обычная, с 4.5% алкоголя, и есть «продвинутая», с 6.5%, причем во вторую добавляли сушеную тыкву прямо в затор, отчего фильтрация длилась несколько часов. На контрэтикетке Кьетил (главный пивовар) пишет, что фильтровать затор замучались, но все равно было круто :) Это пиво было разлито еще осенью 2013 года, но, учитывая дображивание в бутылке, там даже официальный срок годности установлен то ли 3, то ли 4 года, так что за полтора года ничего такого произойти не должно было, даже наоборот — пиво как следует созрело.
Производитель: Nøgne Ø, Grimstad, Norway
Стиль: Spiced and Vegetable
Алкоголь: 6,5%
Тип подачи: бутылка
Выдержка в таре: 555 дней — не подгадывал, случайно получилось :)
Цвет «компотный», насыщенный такой красный. Пена мягкая и неоднородная, оседает кусками. В аромате прожаренность, дрожжевая кислинка, что-то типа кураги. Но вообще аромат не очень яркий.
Вкус достаточно насыщенный, тут поджаренные сухарики, сухофрукты, цветочность и горечь от хмеля. Тыкву угадать можно, но если не быть заранее предупрежденным, то ее найти будет трудно. Хотя некая обще-овощная составляющая на первом плане определенно есть. Тело пива очень насыщенное и мягкое, причем карбонизация характерна для bottle conditioned пива, она повышенная и пенообразная. В послевкусии овощной намек на тыкву и оседающая хмелевая горечь.
Вердикт: достойно и очень приятно, но от тыквенного эля все-таки хочется больше тыквы.
Моя оценка:
Вот так, три тыквенных эля, и ни одного выраженно-тыквенного, в котором можно было бы сразу определить тыкву, не читая этикетку ;) Но из этой троицы «Нёгне» однозначно самый интересный.
Метки: Spiced and Vegetable, Великобритания, Норвегия, Финляндия
7 Коммент. : “Три тыквенных эля лицом к лицу”
Тыква вообще не самое яркое растение в плане аромата и вкуса! (;
Думаю, даже если из одной тыквы сбродить брагу — аромат и вкус всё равно сходу не будут отгадываться как «тыквенные».
Ну некоторые тыквы очень ароматные бывают, причем такие по-фруктовому ароматные, ближе к дыне даже :) Но действительно, после брожения от этого наверняка почти ничего не остается… Как с медом, примерно. Интересно, а что будет, если добавить тыкву на вторичку? Надо попробовать ;)
Да, я тоже думал именно о вторичке.
Но лучше всего аромат проявится, если пиво подавать в кружках из выдолбленных маленьких тыквочек! (;
Эх, мечты ( У нас и простого лагера почти нет (
Не то, что с овощами (
Наверное, имелось в виду «простого эля»? :) Потому что с простыми лагерами как раз уже давно нет никаких проблем на всей обжитой территории земного шара ;)
Именно так — если лагера нет, то и элей подавно ( Только давеча немного в бутик прибавления прибыло. Это ОДНО место в миллионном городе. Один холодильник с половиной ( А по городу только лицензия. И в Метро 5-6 сортов немцев и 4 англичанских + 4 чеха. Отечественного крафта- ноль. Нет, не так — нуль.
у Nøgne Ø Pumpkin Ale срок годности до августа 2016-го… кстати, на «рейтбире» он значится как уже снятый с производства…